高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて高知へ行ってみました。<br />今回は高知市内を中心に回ってみましたが<br />思った以上に、楽しめる場所でした。

高知へ。(2026/04/12~2026/4/13)

2026/04/12 - 2026/04/13

issa

issaさん

初めて高知へ行ってみました。
今回は高知市内を中心に回ってみましたが
思った以上に、楽しめる場所でした。

高速・路線バス JALグループ

飛行機で高知入りです。
    列車移動よりも、JALタイムセールで航空券が安くなったので。

福岡空港 空港

天気はまずまずです。

高知龍馬空港へ1時間弱で到着

高知空港(高知龍馬空港) 空港

空港リムジンバスで市内へ移動し、
    ホテルへ荷物を置いて、早速観光。
    まずは、日本三大●っかり名所と言われている
    はりまや橋へ。

はりまや橋 名所・史跡

どんな見すぼらしい橋なのか
    どれだけガッカリするのか、
    期待していたけど、、、全然。
    立派な橋です。ちゃんと渡れます。

橋の周りも、親水公園として整備されていて
    立派な観光名所でした。
    ある意味、期待を裏切られた。。

橋の近くにあった、からくり時計も立派。

歩いて、高知駅に向かいます。

高知駅

駅前の土佐勤王党三志士の像

空港で、MY遊バス桂浜券を買っておきました。

一番前に陣取ります

まずは高知県立坂本龍馬記念館へ。
    日本史はあまり詳しくないので勉強がてら。

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

時間をかけて見てみました。
    鎖国から開国へ激動する日本の時代を生きた人生が
    心に沁みました。

記念館の屋上へ。

広々として太平洋が見渡せます。
    気持ちいい。

記念館のあとは、竜王岬へ。
    ショートカットして、茂みの中の近道を。

あれ?、途中で行き止まり。
    引き返しして、国道沿いの道から行くことにします。

海津見神社 ( 龍王宮 )
    太平洋を望む神社。
    こちらも見晴らしがよいです。

海津見神社 寺・神社・教会

岬から桂浜方面を望む。

桂浜に降りてきました。
    綺麗な砂浜です。

文字モニュメントがあったので撮ってみました。

桂浜 自然・景勝地

龍馬像は、海沿いに浜辺にあるかと思っていたら
    少し高台にありました。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

桂浜のバス停近くには、土産物店や飲食店、カフェなどの商業施設があります。

高知市内に戻って、ひろめ市場へ。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

日曜日の夕方とあって
    席の確保が難しいそうなくらい
    混雑してます。

豪快な藁焼き鰹たたき

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

やっと席を確保して、鰹巻をさっさっと食べた。

市場を後にして、商店街を散策

商店街を抜けたところに
    行列のできているラーメン屋さん発見
    高知の有名店のようなので、入店。

麺のかたさや味や油の濃さを自分流にチョイスできました。
    こってり系豚骨醤油系ラーメンです。

翌日は、高知城へ。

思った以上に大きな城です。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

石垣も立派です。
    本丸御殿と天守が現存しているのは、全国で高知城だけだそうだ。

高知城の天守は高い石垣の上に直接建てられていて
    珍しい城です。

天守閣へ入ってみました。

山内家の家紋「三つ柏」

うちわけ波の欄間
    黒潮をイメージしているらしい。

書院造りの間

天守の廻縁の手すりである「高欄」とその高欄の装飾である「擬宝珠(ぎぼし)」が現存しているのは、高知城だけらしい。

高知城のシャチホコは全国的に珍しい青銅製。

明治時代は、公園として
    一般開放されて
    天守閣は懐徳館と名付けられた

雪隠の間
    藩主しか使用できなかったとか。
    扉は開かなかった。

武者隠しの間

高知城のジオラマ

天守閣の改修の再現ジオラマ
    台風の時でも、足場が崩れないように、
    模型を作って圧力のかかり具合を調査して
    組み方を研究したらしい。
    すごい。

高知城の概貌
    こう見ると、かなり広大で立派な城です。

魅力たっぷりの高知城を後にして

昼ご飯を食べるため、今日もひろめ市場へ。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

昨日、ひろめ市場をウロウロしていた時に
    この店のメニューが気になっていた。
    開店と同時に注文した
    鯨カツと鰹たたき定食

司食堂 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

昼食後は、高知駅までやってきて
    ここから高速バスで、次の目的地、高松へ向かうことにします。

高知駅