今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月13日(月) 京都、仁和寺の御室桜を、同月19日(日)は奥さんが長岡京にお住いの知人宅に訪れた際に、長岡天満宮の霧島ツツジを鑑賞します。<br /> 京都市内で最も遅咲きの桜である御室桜、そして霧島ツツジが同時に満開、見頃でした。<br /> 表紙は、仁和寺の名勝御室桜と重文五重塔

2026年4月、仁和寺の御室桜と長岡天満宮の霧島ツツジを鑑賞します!

2026/04/13 - 2026/04/19

Huuma

Huumaさん

表紙は、仁和寺の名勝御室桜と重文五重塔

4月13日(月)晴れ 仁和寺の駐車場に着いたのは8時10分、仁王門に向かいます。

朝8時過ぎたばかりの仁和寺前の通リは静かです。

仁和寺 仁王門 江戸時代初期 重要文化財

仁和寺 仁王門 重要文化財
     石段を登ります。

仁和寺 仁王門

仁和寺 仁王門

仁和寺 阿形仁王像

仁和寺 吽形仁王像

春の御室芸術祭が御所庭園で開催されています。仁王門から入ると直ぐの左側にOMURO 花まつりとの共通入場チケット売り場が8時30分に開きますので並んで待ちます。

仁和寺境内、正面は中門。御室桜は中門の先です。

入場チケットはまもなく開きます。

中門から先の伽藍、御室桜、御所庭園の入場チケット

本坊表門 重要文化財
    仁和寺御所庭園、御殿群の玄関、9時から開きます。

本坊表門内 御殿入口の松

御殿入口 大玄関 御室桜鑑賞、金堂拝礼のあと拝観します。

共通チケットを求めたので中門に向かいます。

勅使門 大正2年再建

御衣黄(ギョイコウ)桜

御衣黄桜
     花弁が緑、江戸時代にここ仁和寺で栽培されたのが始まりだそうです。

仁和寺中門 江戸時代初期 重要文化財

仁和寺 寺・神社・教会

御室桜と五重塔

御室桜と堂宇の屋根

御室桜

御室桜のトンネルを行きます。

仁和寺の桜

国宝 金堂
    〝 慶長18年(1613)造営の御所内裏紫宸殿を寛永年間(1624~44)に移築したもので、現存する最古の紫宸殿であり当時の宮殿建築を伝える建築物として国宝に指定されています
    仁和寺の本尊である阿弥陀如来と脇侍に観音菩薩と勢至菩薩を安置しています ″ と標記されています。

仁和寺金堂本尊 国宝 阿弥陀如来坐像(絵葉書撮影)
     平安時代 仁和4年(888)

仁和寺 金堂 本尊阿弥陀如来 御朱印

世界文化遺産 仁和寺伽藍

任和寺金堂屋根の隅鬼に黄安仙人と亀

仁和寺 五重塔 重要文化財

重要文化財 五重塔
    〝 寛永21年(1644)造営
     総高36メートル・塔身高さ32.7メートル
     塔内部には大日如来を中心に宝幢如来・開敷華王如来・無量寿如来・
     天鼓雷音如来が安置されています ” と標記されています。

五重塔と桜

仁和寺五重塔扁額の梵字は胎蔵界大日如来を表しています。

ミツバツツジとシャクナゲ

シャクナゲも最も美しい時です。

ミツバツツジ、イロハモミジと鐘楼

仁和寺 鐘楼 江戸時代初期 重要文化財

イロハモミジ

仁和寺 観音堂 重要文化財
     本尊は千手観音、降三世明王と不動明王。

御殿入口 大玄関
     御所庭園を鑑賞します。

宸殿南庭 白書院 白砂と左近の桜と右近の橘

宸殿南庭から望む勅使門と仁王門

白書院の襖絵は、松を主題にした四季折々の景色が描かれている・・・。

白書院の襖絵

白書院の縁側に掘り込まれた瓢箪、海亀でしょうか?それと兎の餅つき、匠の遊び心でしょうか?3点寄せてみました。

北庭は池泉式になっており、飛濤亭、中門、五重塔が望む優雅な姿を見せてくれます。

北庭宸殿から望む飛濤亭、五重塔

• 宸殿<br />〝 檜皮葺、入母屋造。内部は三室からなり、襖絵や壁などには四季の風物が原在泉によって見事に描かれている。” と案内されています。

宸殿

宸殿にて竜王戦が行われました。

宸殿の襖絵

霊明殿と御所庭園回廊
     仁和寺歴代の位牌が祀られている御所庭園内の唯一の仏堂。
    本尊は国宝〝 薬師如来坐像 ”、檜皮葺の屋根の上には、宝珠が安置されています。

霊明殿から見た宸殿の庭

黒書院 能登復興支援展 春の御室芸術祭作品
     蝶のインスタレーション

光を受け輝き羽ばたく蝶

黒書院
     能登復興支援展 春の御室芸術祭作品

竹林のこもれびにつどうスズメと紹介されています。

黒書院の内庭

4月19日(日)晴れ JR長岡京駅前です。
     奥さんが電車で長岡京の旧友宅を訪れました。

長岡京駅

JR長岡京駅から望む長岡天満宮方面、街路が美しく整備されています。

長岡京駅西口広場
     この日、長岡天満宮の霧島ツツジを鑑賞します。

長岡天満宮 大鳥居
     私の奥さんはご友人の筍をメインにした手料理を美味しくいただいたあとに、こちらの霧島ツツジを鑑賞に足をはこびました。

旧太鼓橋の霧島ツツジが満開です!

長岡天満宮 寺・神社・教会

長岡天満宮の霧島ツツジ

長岡天満宮の霧島ツツジ

八条ヶ池を囲む霧島ツツジ

八条ヶ池に架かる水上橋

八条ヶ池と霧島ツツジ

八条ヶ池にアオサギ

八条ヶ池に浮かぶように見える錦水亭

錦水亭池座敷

錦水亭界隈の藤棚、やわらかい紫が印象的です。

長岡天満宮二の鳥居跡界隈

奥さんの着眼と撮影の腕は、既に私を越えています。

振り返ってみると、長岡京に住いしていた ’80年代、休日の天気の良い日は毎週のように京都の神社仏閣を訪れていたものでした。懐かしく思い出されてきます。