釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月に韓国の東海(トンヘ)線の盈徳駅から三陟駅までが新規開業し<br />釜山から江陵まで直通運転が開始され、2024年12月に中央線も在来線だった義城ー北永川間が高規格新線に切替し全線電化されソウル(清凉里駅)から釜山(釜田駅)までKTXイウム号で直通運行が開始。<br /><br />今回の旅は、東海線で直通運行されたITXマウム号乗車とソウルから釜山まで初めて中央線を走行するKTXイウム号の乗車がメインの旅行。<br /><br />その乗車も終わり最終章はもう一度釜山観光です。<br />午前は、以前夜景観賞で行った事が有る荒嶺山展望台へ行き、関釜フェリーまで時間があるので太宗台(テジョンデ)に訪れました。<br /><br />今回の旅の目的<br />(1)東海線の盈徳駅ー三陟駅間が新規開通し、釜山(釜田)から江陵までITXマウム号に乗車する。<br />(2)中央線の義城ー北永川間が在来線から新線に切り替わり全線電化しソウル(清凉里)から釜山(釜田)まで直通運転となったKTXイウム号に乗車する。<br />(3)再び韓国東海岸のリゾートホテル(Sol Beach Hotel &amp; Resort)に泊まる<br />(4)三陟観光・三陟海上ロープウェイと三陟レールバイクの乗車する。<br />   ※三陟レールバイクは乗車出来ませんでした。<br />(5)ソウル市内からソウル交通公社・首都圏電鉄1号線の韓国最北端駅・漣川駅まで乗車する。<br /> <br />今回の旅行期間<br />2025年4月2日から4月10日 全9日間<br /><br />全日程<br />第1日 4月2日(水)<br />下関(19時45分発)→関釜フェリー船内泊<br /><br />第2日 4月3日(木) <br />関釜フェリー →釜山(8時00分着)<br />釜山観光<br /><br />第3日 4月4日(金)<br />釜田駅(5時33分発)→ITXマウム1231号→墨湖駅(9時54分着)<br />墨湖観光<br /><br />第4日 4月5日(土) <br />墨湖駅(7時31分発)→ヌリロ1860号→三陟海辺駅(7時51分着)<br />三陟観光<br />三陟海上ケーブルカー<br /><br />第5日 4月6日(日)<br />湫岩・三陟観光<br />三陟海上ケーブルカー<br />東海駅(17時22分発)→ITXマウム1255号→江陵駅(18時7分着)<br /><br />第6日 4月7日(月)<br />江陵駅(8時25分発)→KTXイウム808号→ソウル駅(10時33分着)<br />ソウル・梨泰院(イテウォン)観光<br />梨泰院駅(13時頃)→地下鉄1号線 →漣川駅<br />漣川駅(12時)→地下鉄1号線・地下鉄6号線 →明洞駅<br /><br />第7日 4月8日(火)<br />北村韓屋村<br />清凉里駅(14時40分発)→KTXイウム709号→釜田駅(18時36分着)<br /><br />第8日 4月9日(水) <br />荒嶺山展望台<br />◎太宗台観光<br />◎釜山港→ (20時00分)関釜フェリー→<br /><br />第9日 4月10日(木) <br />◎関釜フェリー→下関(7時45分着)<br /><br />画像は太宗台の影島灯台

2025年4月 韓国東海線全線開通記念 江原特別自治道・墨湖 楸岩 三陟とソウルを巡る鉄道の旅(18)釜山・太宗台を観光して帰国しました編

2025/04/09 - 2025/04/10

Longchamp

Longchampさん

その乗車も終わり最終章はもう一度釜山観光です。

今回の旅の目的
(3)再び韓国東海岸のリゾートホテル(Sol Beach Hotel & Resort)に泊まる
   ※三陟レールバイクは乗車出来ませんでした。

今回の旅行期間
2025年4月2日から4月10日 全9日間

全日程
第1日 4月2日(水)
下関(19時45分発)→関釜フェリー船内泊

第2日 4月3日(木)
関釜フェリー →釜山(8時00分着)
釜山観光

第3日 4月4日(金)
墨湖観光

第4日 4月5日(土)
三陟観光
三陟海上ケーブルカー

第5日 4月6日(日)
湫岩・三陟観光
三陟海上ケーブルカー

第6日 4月7日(月)
ソウル・梨泰院(イテウォン)観光
梨泰院駅(13時頃)→地下鉄1号線 →漣川駅
漣川駅(12時)→地下鉄1号線・地下鉄6号線 →明洞駅

第7日 4月8日(火)
北村韓屋村

第8日 4月9日(水)
荒嶺山展望台
◎太宗台観光
◎釜山港→ (20時00分)関釜フェリー→

第9日 4月10日(木)
◎関釜フェリー→下関(7時45分着)

画像は太宗台の影島灯台

高速・路線バス

第8日 2025年4月9日(水)

午前は荒嶺山を観光して午後から路線バスで太宗台に来ました。

太宗台 建造物

太宗台タヌビ列車

以前、太宗台に来た時はタヌビ列車の列が多くて乗れなかったのですが、今回は余裕で乗車出来ました。

太宗台タヌビ列車は5つの停留所が有って循環しています。
    樹幹乗車券を購入 4.000KRW/430円

行きはガラガラ、ところが帰りの太宗台タヌビ列車は満員でした、その時の顛末は後ほど紹介します。

出発進行!

以前に来た時はチケット売り場行列で乗る事が出来なかったので今回乗れて嬉しい気分。

太宗台の灯台まで歩くとかなり遠いので助かります。

最初の目的地(太宗台展望台前)に到着。

☆太宗台展望台
    以前来た時は、母子像が有るので母子像展望台だったような。

その時は、ここで韓国ドラマ「冬のソナタ」の主演女優チェ・ジウさんの写真展が開催されてとても嬉しかった事を思い出しました。

太宗台展望台の中に入るとテーブルが用意されていて、売店もあるので海を眺めながらゆっくりするのもいいかもしれません。

窓際の席で飲食もいいですね。

ここでゆっくりしたい所ですが、今日は帰国日なので関釜フェリーの時間を気にしながら観光したいと思います。

太宗台展望台からの眺め。

タヌビ列車、太宗台展望台前の乗り場です。

10分から20分間隔(この時は20分ぐらいの間隔だったと思います)で周回しています。

太宗台展望台前の乗り場の次の乗り場(影島灯台入口前乗り場)まではそんなに距離は有りません。この先から下って太宗台の灯台に行きます。

帰りはここから乗る予定でしたが、帰りの太宗台タヌビ列車のこの乗り場は長蛇の列でした。

太宗台タヌビ列車の影島灯台入口前乗り場の先にある、この下り道に入ります。

灯台まではこんな感じの通路が続きます。

更に下るとこの広場に到着。

ここまで来ないと影島灯台を見る事はできません。

太宗台タヌビ列車が通る道路だけの観光で終わる事が多いかもしれません。
    太宗台は今回で3回目ですが、1番最初に来た時はここに降りる事は知らなかったので影島灯台を見る事は出来ませんでした。

☆影島灯台

残念ですが、灯台に上る事は出来ませんでした。

以前は灯台の上まで行けたのかもしれません。

振り返って見るとこんな光景が広がっています。

下の方へ向かいます。

丸い穴があるとつい覗き込みたくなります。

丸いあなから見る眺望はなかなかいいぞ!

次は船の形をした建物。

ここは以前入った事が有ります。

ここも残念ながら建物内部はクローズになってました。
    テラスには行けるようです。

テラスはこんな感じ。

そして、この建物の先に有る道を通って・・・行きたかった所へ。

上の画像:なんと通行禁止になってました!
    下の画像:以前はこのように、この先から岸壁を見る事が出来ました(2014年撮影)

この先が太宗台観光のメインの所だったのに残念です。
    この先は、日本で言えば福井県・東尋坊のような断崖絶壁の景色が見れる所でした。
    上の画像:この先が通行禁止になった画像
    下の画像:2014年はこのように岸壁前まで行く事が出来ました。

前回太宗台に来た時は、行く事が出来ました。その時の旅行記はこちら↓
    「2014年11月 ビートルで行く韓国・釜山3日間 美味しい物を食べよう(2)太宗台編」https://4travel.jp/travelogue/10948446

残念ですが、これで今回旅行の観光は終了です。
    以前と比べると入場出来る所が減って行き観光客も少なくなった感が有る太宗台。
    少し寂しい感じとなりました。

ここが韓国での観光は全て終わりました。
    後はホテルに戻り、荷物をピックアップし、お昼ご飯を食べて関釜フェリーに向かいます。

一つ手前の乗り場(影島灯台入口前乗り場)が長蛇の列だったので、もう一つ先の太宗台展望台前の乗り場まで歩いて来ました。

この判断、正解でした。
    この乗り場はお客さんはまばらです。

最初の乗り場で購入した循環乗車券(4,000KRW)

帰りは青色の太宗台タヌビ列車です。

この時は、車内まだガラガラです。

そしてタヌビ列車は長蛇の列だった影島灯台入口前乗り場に到着。
    すぐに満席になり、乗れない人が乗務員と話をしています。

次のタヌビ列車が来るまで待って下さいと説明しているのでしょう。

満員になって出発しました。この時は更に乗車待ちの行列が長くなってました。
    一つ先の乗り場まで歩いてもすぐの距離なので歩いて正解でした。

太宗台を周遊するタヌビ列車の乗り場に戻って来ました。

太宗台のバス停に向かいます。

途中食べ物屋さんが道の両側に有ったので、一瞬食べて帰ろうかなとおもいましたが、観光地でハズレを引いたらいけないので、いつも食べに行く所にしました。

101番バスで東横INN釜山中央駅前のバス停に到着。

キャリーバックをピックアップして、いよいよ帰国の時間となりました。

釜山駅に近いポンジョンデジクッパ屋さんで韓国最後のお食事です。

めずらしく行列が無い、すぐ入れました。

これが、ポンジョンデジクッパ。10,000KRW/1,076円
    何度食べても本当に美味しい。

このお店はリピート店です。

まずは何も入れないで一口。

そのままでも充分美味しいスープです。

お店の味を変えたくないので、ニラ少々とアミを少々入れるだけで美味しくいただけます。

釜山港国際旅客ターミナルが見えて来ました。

復路は日本船の「はまゆう」です。

乗船開始。

出港まで時間が有るので、お風呂に入ったり船内でくつろいでました。

20時40分、下関に向けて出港します。

釜山港大橋の夜景は毎回ルーティンのように撮影します。

この写真を撮ると、韓国旅行の思い出や日本に帰国するんだ!という気持ちになります。

ライトアップの色が変わって綺麗です。

第9日 2025年4月10日(木)
    翌朝、関釜フェリーは日本に到着。

夜中に下関沖に到着(停泊し)、税関が開く時間をまって動き出します。

下関港に間もなく着岸します。

毎回、下関港国際ターミナルの写真が最後となります。

途中、旅行記の更新が遅れましたが、掲載中に訪問いただきまして本当にありがとうございました。

2026年5月9日 投稿

今年(2026年4月)も訪韓しました、デジクッパ食べ歩きの旅行記を投稿しましたが、本編は機会を見ながら今後投稿したいと思います。

「2026年4月 韓国・ミシュランを獲得した釜山のソウルフード・デジクッパ店 食べ歩き特別編」https://4travel.jp/travelogue/12044109