ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は何もしない。<br />ホテルで朝食を食べたら、金浦空港に向かう。<br />帰りの便は、NH864便 ソウル12:25発→羽田14:25着の予定 <br />ホテルから金浦空港まで地下鉄で約70分<br /><br />空港に着いたら、タックスリファンドの手続きをする。<br />ホテル代だけなので、わずかな金額だけど貴重な経験。<br />

ソウル最終日

2025/11/04 - 2025/11/08

AAAIKO

AAAIKOさん

最終日は何もしない。
ホテルで朝食を食べたら、金浦空港に向かう。
ホテルから金浦空港まで地下鉄で約70分

空港に着いたら、タックスリファンドの手続きをする。
ホテル代だけなので、わずかな金額だけど貴重な経験。

鉄道 徒歩
ANA

最終日の朝

Toyoko Inn Seoul Dongdaemun ホテル

ホテル周辺を散策

光熙門と城壁の周囲を、少し歩いてみた

光熙門 建造物

綺麗に整備されていた

遠くに教会が見える

城壁は、どこまで続いているんだろう?

昨日宿泊したホテル

いったんホテルに戻ってから空港に向かう。

8:23分、ホテル出発

東横インソウル東大門2 ホテル

相鉄ホテルズの前にエレベーターがある。

相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 東大門 ホテル

このエレベーターで地下鉄の駅に降りる。

東大門歴史文化公園駅は迷路のような地下鉄駅

5号線まで下りて、空港に向かう

東大門歴史文化公園駅

地面にテープが張ってある

それに沿って歩くと、5号線に辿り着く。

金浦空港駅に到着
    9:28分着
    約1時間で到着

金浦空港駅

前回エレベーターを利用したら、なぜか空港内で迷子になった。

今回はエスカレーターを利用して改札を出た。

方向音痴なので、いろいろと気を遣う

駅のそばには、セブンイレブンがある

セブンイレブン (金浦空港店) スーパー・コンビニ

金浦空港までは、ひたすら歩く

ロッテマート (金浦空港店) スーパー・コンビニ

地下鉄駅から10分くらい歩いたような気がする

あくまで私の感想

ANA便を確認

9:49分、観光案内所に到着
    金浦空港駅からここまで歩いて20分かかっている
    ゆっくりペースで、うろうろしながら歩いたからかなぁ?

金浦空港2Fにある「出国フロア」の1番ゲートに向かう

金浦国際空港観光案内所 散歩・街歩き

1番ゲートの右側に自動免税機KIOSKがある。

タックスリファンドするレシートとパスポートを用意
    日本語を選択→5か所すべて同意→パスポートをスキャン→光っているところにレシートをスキャン

「レシートスキャナー(バーコードスキャナー)」が、分かりにくくて困った。

なんとか無事に終わって

金浦国際空港 (GMP) 空港

スーツケースを預けた。
    ただ、預けた後に、自分のスーツケースが流れていくのを確認する必要がある。

手荷物検査を受けたら、

搭乗フロアにある36番ゲート向かいの「払い戻し窓口」に向かう。

「自動免税機 KIOSK」で払い戻し金を受取った。
    「自動免税機は左側2台を利用する」という誰かからのアドバイスがあったが、理由は不明
    操作は、日本語を選択→5か所すべて同意→パスポートをスキャン→現金(韓国ウォン)をタップした。

搭乗時刻になった

バイバイ、ソウル
    愉しかったような、つまらなかったような、、、、、、

反日教育が韓国の国内に浸透していることを知ってからは、台湾のように、どこにでも気軽に街歩きをすることができなくなってしまった。
    行動範囲は狭まり、観光地巡りには飽きてきている私

機内食は美味しかった!
    私はまた、ソウルに来ることはあるのかな?

• かわいい妹☆今は昔さん 2026/06/02 16:23:32
    東横イン
    AAAIKOさん
    アンニョンハセヨ。

歴史系の博物館とかお好きなんですか?
    まぁ、私は行かないですけど(笑)

AAAIKO

AAAIKOさん からの返信 2026/06/02 18:34:48
    RE: 東横イン
    こんにちは
    東横インは毎日チェックしていると、キャンセルが出ることがあります。
    東横INN仁川富平は、予約できることが多いと思います。

歴史系の博物館には興味はありません。
    日本語しか分からないので、私にとって韓国の博物館は、雰囲気を感じながら歩くハイキングコースです。
    自然豊かなところをプラプラと歩くのが好きなんです。
    6月にソウルに行く航空券を予約していたのですが、事情があって、明日キャンセルする予定です。次回ソウルに行くのはいつになるんだろうと思いながら、このお手紙を書いています。
    お互い健康に気を付けて、旅行を楽しみたいですね!

> AAAIKOさん
    > アンニョンハセヨ。
    > 日本人が1年前から予約し、なかなか予約の取れない東横インに泊まられてすごいなぁと思いました。
    > 私の友達はいつも予約が取れず、仕方なく他のホテルに泊まっています。
    > 歴史系の博物館とかお好きなんですか?
    > 最近は、聖水、漢南洞、安国エリアがインスタ映えとかで人気らしいですよ。
    > まぁ、私は行かないですけど(笑)

AAAIKOさんのトラベラーページ

AAAIKOさんの関連旅行記