2026/04/10 - 2026/04/13
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,068,617アクセス
サンマリノから戻り、ボローニャ1泊。
時間がないので早朝にボローニャ観光しました。
早朝なので人も車も電車もほとんどいなくて、のんびり観光できて良かったかもしれない。
4/10 NRT-FRA
4/11 FRA-BLQ ボローニャ→サンマリノ→ボローニャ
4/12 ボローニャ早朝観光、BLQ-ZRH-FRA、FRA-
4/13 NRT
NRT-FRAはJAL
FRA-BLQはルフトハンザ、帰りはチューリッヒ経由
20時半ごろ、ボローニャ到着。
もうへとへとです。。。
近くのスーパーで買い物をし、駅近くのホテルへ。 -
ホテルは駅の近く、smy hotel。高いけど移動のために駅近くにしたが。。。1泊目がなかったので本当残念。
ベッドが激狭い。 -
疲れたのでホテルのレストランでパスタ。
イタリア来たらパスタ食べたいから、って理由で。
しっかりアルデンテでおいしかった。 -
お部屋で買ってきたビールを。
あとスーパーでパスタを買った。いつもイタリア人旅行者から「美味しいパスタは海外には売っていない。パスタは絶対イタリアのが美味しい」って言うから買ってみた。バリラとこのブランドしかなかったのでこれ。これ日本でも輸入食材屋さんが扱ってたりするみたいね。
>>早速食べたらモチモチして美味しかった。しかし茹で時間13分は長い。最近3分で出来上がる「時間のないジャパニーズ」なパスタばかり食べてたから。。。 -
朝はやはり時差ぼけで4時起き。でも早朝観光するにはちょうどいい。
フライトは10時半なので8時ぐらいまではのんびり見られる。
ってことで6時半にチェックアウト。旧市街まで歩きます。 -
70年代様式の建物がおしゃれ。バスターミナルかな?
こんなのが歩いてるとさらっとあるのがヨーロッパだねー。
これもローマ帝国時代のものかな?
日本の絵画展をやってる様子。
人も電車もいなくて街歩きルンルン。
途中にあったこれ、劇場っぽい。
Giuseppe Garibaldi Monumentとあります。
Wikiで見たらイタリア統一を頑張った人とのこと。 -
その後も歩く歩く。人も電車も(工事中だから)いなくて快適。
教会だけどいい写真撮れない。彫刻とかすごいのにな。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
そしてマッジョーレ広場に着いた。
人いなくて写真撮り放題。マッジョーレ広場 広場・公園
あちらには傾き塔が。あとで行ってみよう。
これは市庁舎らしい。立派ね。
井戸かな?まだ開いてないから入れず。
噴水もきれいさっぱり誰もおらず。これ昼とかだったらツーリストが変なポーズして写真撮りまくるところだな。
そして教会も、人おらず!
外見は味気ないけど昔はもうちょっと大理石とかすごかったのかな。
中見たかったなぁ。サン ペトローニオ聖堂 寺院・教会
そして市庁舎前景。時計が合ってる、もうすぐ7時(笑)
教会の目の前の建物、カフェとかあって昼間は楽しそうね。
こうゆう小道がおしゃれなのがヨーロッパ。
そして傾き塔。
どっちの塔も微妙に傾いてる。 -
けど写真に撮るのは難しい。。。現場で見れば傾き具合がわかる。
ピサの斜塔も有名だけどイタリアは塔が傾くのが名物なんですかね。 -
その後もふらふらと。
あっちにも塔が見えるが、やっぱり若干傾いている気がする。
イタリア名物、傾いた塔。 -
あっちも行けそうだけど、早朝だから中に入れないとこばかりだし、もういいかな。。。なんて。
てことで、駅に戻ります。お疲れさまでした。
駅にも門みたいなのがあった。
そしてボローニャ駅。
外観はシンプル。
そこからまたマルコーニエクスプレスで空港まで。揺れるし人は倒れそうになるし。。。大変。 -
空港は結構混んでたが、スタアラゴールドが入れるラウンジがセキュリティ手前にある。そしてラウンジから優先レーンに進めるという特典つき。
のんびり朝食食べます。 -
またまた、取りすぎましたね(笑)
コーヒーはきちんと1杯ごと入れてくれる。さすがエスプレッソばっかり飲んでる国、カプチーノおいしい。 -
そこからちょっとのんびりします。
水は飲めるがビールは朝はない。そしてセキュリティを通るので水は持ち込めない。 -
セキュリティを通ると免税店がずらっとある。日本では取り扱いがないイタリアブランドの良さげなバッグがあったりと見てるだけで楽しい。今度はお買い物しにイタリア来たいな。ごはんももうちょっと食べたかったな。やっぱりお買い物とかグルメとなるとミラノかな。
そしてDUCATI!赤がきれい。 -
空港は激混みで座るベンチもなかったけど、会社土産などを買っていたら搭乗時間に。チューリッヒ経由なのでSwiss Airの子会社のフライトに乗ります。
ここでも座席指定すると有料だったからせずにいたら、またまた非常口席。ゆったりと座れました。
チューリッヒまでは1時間。
チューリッヒはまだ来たことなかったな。以前行ったのはジュネーブだし。 -
バス移動してターミナルへ。
とりあえずスイス航空のラウンジへ向かう。 -
スイス航空のラウンジはセネターラウンジという。
にしても素敵な建物。 -
キッチンもあるしごはんも豊富。
ビールももちろん飲めます。
キッチンにあったパスタをいただきました。おいしかった。
そこからお酒だけ持ってクワイエットエリアへ。
寝てしまいそう。。。でもフライトがあるからダメだ! -
そしてフランクフルト行きに乗ります。
ルフトハンザはこの翌日から今度はパイロットのストライキだった。
本当セーフ。でもストライキありすぎだよ!!って思ったが、どうやら中東情勢のやつも関係してるっぽいね。 -
15時半すぎにフランクフルト到着。
いつものフランクフルト、いつもの空港地下のスーパーで買い物して、JALのラウンジへ。
JALはもう少ししたら新しくできたT3に移動するので、このラウンジも閉鎖されるとのこと。
しかし、T3はT1の滑走路挟んで反対側になるので、乗り継ぎとか電車乗るのがかなり面倒になる。あとラウンジはどうなるんだろうな。そしてルフトハンザのストライキしまくりの有様。
今後のヨーロッパ旅、どうしようかなぁ、でもクリスママーケットはドイツのが最高だからまたフランクフルトは来るだろうし。。。悩む。 -
帰りはビジネスアップ成功。この旅程だと行きとクルーが一緒なのでCAさんにびっくりされるのは毎度のこと。
FRA便はCAさんには申し訳ないけど、離陸したらすぐに寝るのが時差ぼけにならなくて正解。5時間ぐらい寝てからごはん。和食しか残ってないのは珍しい(?)
あとは動画見たり、音楽聞いたり。 -
到着前にはラーメンを食べる。
17時過ぎに到着し、帰宅。時差ぼけならずに翌日から仕事行けました。
ヨーロッパ旅もちょっと難しくなってきたけれども、継続的にまた行きたいなと思います。とにかく色々あったけどサンマリノとボローニャ、行けて良かった!
終わり。