横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張ついでの散策。いつものホテルが取れず桜木町になってしまい、<br />毎朝新ふ頭方面に散歩してみました。<br />赤れんが倉庫の花がとてもキレイでした。<br />先日乗船した飛鳥Ⅱもちょうど帰港して、やっぱりその美しさに惚れ惚れ!<br />クルーズ船ウォッチングになってしまいました・・・

2026.4 横浜 出張のついで港エリア歩き

2026/04/15 - 2026/04/16

うさぎ

うさぎさん

毎朝新ふ頭方面に散歩してみました。
赤れんが倉庫の花がとてもキレイでした。
クルーズ船ウォッチングになってしまいました・・・

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

いつもの地元空港から、お天気もよく、定時出発~!

宿泊いつもの東横インですが、今回初めて桜木町に。
    ちょっと広いお部屋で最上階(12F)でした。
    海側なんだけど、周りのビルが高すぎて、港は見えず。

夜、窓から夜景。
    左が星野?右がAPAだったかと。
    さすが横浜、12Fだと低層ね(^^;)。

仕事があるので早朝7時過ぎから周辺散歩です。
    ホテルから1㎞ぐらいの中に、赤れんがや新ふ頭などがあります。

2日目の朝、新ふ頭には客船レガッタが入港。

飛鳥よりちょっと小さい外国船。
    なんだか、少々汚れ目立つよ~。
    もっときれいにしなくちゃ、高額旅行なんだから。
    外国人の方々がたくさん下船していました。

向こうに見える大さん橋には、フォーレンダム。
    こっちは大きいですね。
    大さん橋の向こう側なので全体は見えず。

こちらも外国人の方が多い様子?

新ふ頭から赤れんがのほうに歩いて行くと
    フラワーガーデンイベントがあるようで、
    早朝だったのでほとんど人がいなくて、
    静かにウォッチング。
    ネモフィラ~

美しくデザインされたガーデンです。

やっぱり花って華やかな気分になりますね。

青空プチ図書館も。

すてきだー。日本じゃないみたい。

仕事が終わって、ホテルから歩いてスリランカ料理店に行きました。
    2月に行ったスリランカのカレーがまた食べたくて。
    スリランカ人のイケメンがいました♪

見た目も美しいし、おいしかった!
    ボリュームありすぎてデザートは無理でした。
    Cinnamon Garden @関内

ランドマークタワーの下に、昔の船のドックが
    残ってるって今回初めて知って見に行ってみました。
    昔は大きな船だったかもですが、とても現代のクルーズ客船とか
    入るサイズじゃないですね。

いい感じのスポットです。

ランドマークタワーで仕事があったので、
    上から下を撮ってみる。
    新ふ頭と大さん橋の船が見えます。

この船、こんな形で固定されてたんだ~。

桜木町駅前。
    実はこんなに海近いんだよね。

3日目の朝、快晴の中、飛鳥Ⅱが新ふ頭に帰港。
    やっぱり美しい~!
    日本ならではのメンテナンス?真っ白。ピカピカ。

前日はここにレガッタが接岸していましたが、
    飛鳥のほうがやっぱり大きいな。そしてキレイ!
    最近の超大型外国船って形が不細工やん。

青空に映える、郵船マーク。

そして大さん橋には、ほぼ同時に飛鳥Ⅲが帰港。
    ランデブー入港でした。
    全然旅行じゃないですけど(^^;)、仕事のついでに
    クルーズ船ウォッチングしてきました。

仕事を終えてとっとと帰りました。
    やっぱりお家が一番(^o^)。