苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに登別温泉に行きました。<br />このところみどりの風リゾートに行ってたので、登別に行かなくなっていたのです。<br />定宿だった第一滝本館はインバウンドのせいか宿泊費が値上がりしていたので、10数年前に一度だけ泊まったことがあるまほろばに泊まりました。<br /><br />こちらのホテルも沢山の湯舟と源泉があり素晴らしい温泉でした。<br />

2泊3日のあっという間の登別①

2026/04/14 - 2026/04/16

碧aoi

碧aoiさん

久しぶりに登別温泉に行きました。

例によってラウンジで朝食。

何しろ早い時間の飛行機だったので。家を出たのは5時前。

おにぎりを頂き、ちょっと寛いだらすぐに搭乗時間になります。

行きだけ久しぶりのクラスJ。

やっぱり少し画面が大きいかな。

朝早かったけど結構混んでいました。

お仕事の方も大勢いたようです。

1時間半程で千歳空港に着いて、そこからレンタカーをピックアップ。

1時間ちょっとかけて着いたのはこちら優駿メモリアルパークです。

恐らくほとんど観光客は来ないようなところでしょう。

一部の競馬ファンを除いてはね。

こちらは競走馬のお墓があるようです。

競馬は全くわからないけど、主人が見つけて来たところで

私でも名前を知ってるオグリキャップが眠っているそうです。

お得意の顔出しパネル

オグリキャップのお墓だけ大きくて豪華でした。

他の馬のお墓はこういう感じです。

これらはみんな馬主さんが建てたようです。

でもここに眠っているということは活躍した馬なんだと思います。

普通はこんな立派なお墓に入れないですよね。

オグリキャップの記念碑のようなものもありました。

やはり他の馬とはも扱いも違います。

館内は無料。

入ってすぐにソフトクリームを食べました。

馬娘って良くサッくんが言ってたな。

オグリキャップって白馬だったんですね。

それすら知らなかったし、オスだと思っていたらメスの馬でした。

様々な大会で優勝したようで、賞金総額は約10億円と書かれていました。

そんなに稼いだんですね。

外には馬もいました。

というかこの周辺、牧場だらけで

牛ではなく馬を放牧していました。

競走馬を育てる地域のようです。

こちらも又大きな石碑でした。

ナリタブライアンって書いてあります。

そしてランチはイオンに行ったんですけど、入口を入ってすぐのところにあったお店に吸い込まれました。

美味しそうな天丼があったんです。

出汁茶漬けに出来て、天丼なのにくどくなくて美味しく完食。

そして次に行ったのは苫小牧市科学センター

ここ、とても楽しくて時間が足りなくて最終日にもう一度行きました。

実物大のヘリコプタ―がおいてあります。

ボケボケですがビジネスクラスのシートに座って

パイロットさんの一日を見るというVTRが流れています。

これが面白くてずっと見てしまったんです。

そのお陰で時間が無くなってしまい、館内を全部見ることが出来ませんでした。

そして驚いたのがこちら。

日本人で初めて宇宙に行った秋山豊寛さんが乗った宇宙船ミールです。

何でも同じロケットが2台あるそうで、こちらは宇宙に行ったロケットではなく同時に制作されていた全く同じ宇宙船だそうです。

実物大だから非常に大きい。

まさかこんなものがこちらに展示されてるとは思いませんでした。

職員の方が写真を撮って下さるというので、又もや顔出しパネルです。

中に入ることも出来て、こちらは操縦席。

宇宙食

ロケット内のトイレ

居住空間は意外に広くて快適そうでした。

そしてこちらが宇宙ステーションとの入口ですね。

右が船内にいる時の洋服で左が船外活動をする時の宇宙服だそうです。
    中々興味深かったです。

この時チェックイン時間を過ぎていたので、早くホテルに入ってお風呂に行きたいと思い、全て見て回れていなかったんですけど 途中で切り上げてホテルに向かいました。

今夜から2泊お世話になる【まほろば】です。

入ると広いロビー

ロビーにあるソファー

見切れてしまってるけど、こいのぼりが何匹も泳いでいました。

お部屋は9階でした。

9階のエレベーターホール前もご覧の通りとても広いです。

お部屋は904

お部屋に入ると少し狭いかな?と思ったんですけど、10畳あったので狭くはないはず。

面白いのが座布団ではなく、これなんて言うんでしょう?
    寛ぐことは出来ました。

TVはちょっと小さかったかも?

コンパクトなトイレとバスルーム

館内の2階から

地下2階が女湯

地下1階が男湯ですが、翌朝は逆になります。

エレベーター内に貼ってあったものです。

お風呂に入ってのんびりしたら夕食です。

蟹はこのような入れ物に入っていますが、食べ放題。

実が詰まっていて良い蟹でした。

他にもラーメンやうどん、カレーなどの定番の他に、イタリアン的なものや中華風なものなどバラエティに色々ありました。

何より良かったのは空いていたこと、

このホテルにはグリーンテラスとリバティという二つのダイニングがあるんですけど、私達が食べたところはグリーンテラスと言います。

もう一つのリバティは団体客が多いそうで、宿泊費も数千円グリーンテラスの方が高いようです。

今回そんなことは全く知らずに予約したら、グリーンテラスの方だったようで落ち着いて食事が出来ました。

デザート

ちょっと黄色がかって写ってるのはチーズケーキなんですけど、これとっても美味しかったです。

翌日もおなかいっぱいなのに二つ頂きました。
    まぁ小さいですからね。

食後、お腹を消化させなくちゃと、少し部屋で休んでから登別の温泉街に行きました。

その前にホテルのお土産やさんです。

5月が近いから兜が飾られていました。

登別の名物、閻魔大王、

時間によって動きます。

そして源泉吹き出し公園のもくもくの湯気

インバウンドのお客さんがとても多かったです。

特に台湾からの団体ツアーの方が多かったですね。

朝が早かったので、もう一度お風呂に入って早目に寝ました。