2026/04/14 - 2026/04/16
碧aoiさん
二日目
えみらんDENZAI環境科学館・図書館と館内にあるプラネタリウムを見学しました。
実験などを見せてもらい、展示されてるもので遊びながら勉強も出来るという移設です。
三日目は初日に行った、苫小牧市科学センターへ再び行き、見られなかったところを見学してから空港へ行き、帰京しました。
二日目
前夜早く寝たらなんと3時半に目が覚めてしまいました。
お風呂は4時からだったので、それまで待って4時になったらすぐお風呂に行きました。
行ったら既にお一人は行ってましたし、後からどんどん入って来ました。
皆さん、早起きですね~
そして朝食。
イカソーメンが美味しかった!
そして出汁茶漬けに出来るようになっていたので、ご飯の半分をお茶漬けにして食べました。 -
7時から会場が開きますが、この時7時40分でもガラガラでした。
ホテルの駐車場にいた鬼。
今日は環境科学館に行く前に室蘭駅に寄り道です。
JRも室蘭駅です。
中々立派な駅舎です。 -
待合室もとても広くまだ綺麗。
新しいのかもしれません。 -
でも電車は1時間に1本ほど。
ここから地球岬が近いので。オブジェがありました。
そしてランチの予定をしているちょいすという地元の回転寿司屋さん。
そして行ったのはえみらんDENZAI環境科学館・図書館というところです。
こちらにはプラネタリュウムもあって、午後見る予定です。
こちらが料金表。 -
入口
こちらもまだ新しそうえした。
実験などをしてくれて勉強になります。 -
弦のないハープなねすが、手を翳すと音が鳴ります。
体験できるものが沢山あって、遊んでいたら写真を撮ることを忘れてしまい、これしか写真がありません。 -
そして一度出てお寿司を食べに行きました。
レシートを見せれば再入場可能です。
お寿司屋さんには混むから早目に行ったんです。
早く行って正解でした。
11時半の時点で待ってるお客さんが3~4組。
でも5~6分で席に案内されました。
ただまだお腹が空いていなくて、私は赤貝を2枚とホタテ、イカ、サーモンの5皿だけしか食べられませんでした。
ここもお寿司は回ってなくて注文制です。 -
そして再び。科学館へ戻ります。
30分のプラネタリュウムを見たんですけど、暗くなるとダメですね。
半分寝てしまいましたw -
この日はこれでホテルに戻り、早目にお風呂に行きます。
そして夕食は又蟹三昧。
主人はカニを剥くのが得意なので、食べやすいように剥いてくれました。 -
この日はお昼もお寿司5貫しまたべなかったのに、全然お腹が空かなくて、カニとこれだけしか食べられませんでした。
まぁ、デザートは少し頂きましたけどね。
消化させるためにホテル内をふらふらしてたらゲームセンターがありました。
でもちょっとわかり難いところにあるので、誰も遊んでいません。
そして今夜も温泉街へ。
今日は動く時間に行ったので閻魔大王を見て、少しお散歩してホテルに戻りました。
流石に北海道、夜は結構寒かったです。
なので又お風呂に行って温まってから早目に就寝。 -
三日目。
この日の朝も4時過ぎにお風呂へ。
朝食を食べてから9時半頃チェックアウト。 -
鬼にさよならをして苫小牧市に行きます。
初日に行った苫小牧市科学センターに再び行き見切れなかったところを見学します。
こちらは乗り物に乗って実験出来るようになっています。
色々体験できるんですけど、写真をほとんど撮っていません。
下のガラスケースの中には宇宙食や缶詰が展示されていました。
一通り見て出てくると、蒸気機関車が展示されています。
無料で色々なものが見られて楽しめました。
レンタカーを返却して空港で娘に頼まれていたお土産を買い、ラウンジで又おにぎりを食べていたら、飛行機が遅延とのこと。
30分ほど遅れての出発でした。
お天気に恵まれた三日間でした。
登別(北海道) の旅行記