ポートオブスペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年GWの旅。<br />今回はカリブ海のバルバドスとトリニダード・トバゴが目的地です。<br />特にトリニダード・トバゴは長年行きたかったところで、見所を組み込み、ついでにバルバドスをつけることにしました。今回はホテル等や観光地は自分で行程を組み、現地旅行会社の方と連絡を取り、手配はセットでほぼお願いしました。<br />フライトは、自分で手配。行きはNRT-HKG、HKG-JFK、帰りはJFK-HKG、HKG-HNDの往復がキャセイ運行、JFK-BGIとPOS-JFKがジェットブルー運行で、キャセイのホームページで通しで購入できました。真ん中のBGI-POSは別途カリビアン航空で購入しました。<br /><br /><br />2025/04/29(火)<br /> 1830成田→2220香港<br />2025/04/30(水)<br /> 0215香港→0600ニューヨーク<br /> 0959ニューヨーク→1457ブリッジタウン<br />2025/05/01(木)<br /> 1315ブリッジタウン→1415ポートオブスペイン<br /> オサガメ見学<br />2025/05/02(金)<br /> ASA Wright Nature Centre<br />2025/05/03(土) <br /> スカーレットアイビス<br />2025/05/04(日)<br /> ポートオブスペイン市内観光 <br /> 1446ポートオブスペイン→2026ニューヨーク<br />2025/05/05(月)<br /> 0155ニューヨーク→<br />2025/05/06(火)<br /> 0535香港<br /> 0840香港→1355羽田

2025.4 GW カリブの旅 ⑤ スカーレットアイビス in カロニ湿原

2025/04/29 - 2025/05/06

旅行記グループ 2025.4 GWカリブの旅

Omar

Omarさん

2025年GWの旅。

2025/04/29(火)
 1830成田→2220香港
2025/04/30(水)
 0215香港→0600ニューヨーク
 0959ニューヨーク→1457ブリッジタウン
2025/05/01(木)
 1315ブリッジタウン→1415ポートオブスペイン
 オサガメ見学
2025/05/02(金)
 ASA Wright Nature Centre
2025/05/03(土)
 スカーレットアイビス
2025/05/04(日)
 ポートオブスペイン市内観光
 1446ポートオブスペイン→2026ニューヨーク
2025/05/05(月)
 0155ニューヨーク→
2025/05/06(火)
 0535香港
 0840香港→1355羽田

ASA Wright Nature Centreを後にし、続いてカロニ湿原にやってきました。

ここには真っ赤な鳥、スカーレットアイビスの寝ぐらがあり、観察をすることができます。日本ではショウジョウトキと呼ばれ、動物園などでみられるところもあります。

しばらくこの待合所で待機をしました。

ボートに乗って湿原を進んで行くことになります。

最初に説明があります。

ガイドのおかげで、最前列に乗せてもらえました。

ボートで湿原の中を進みます。

途中ビジターセンターの前を通過します。

このようにマングローブがいっぱいある中を、鳥などを観察して説明がありながら進んでいきます。

マングローブに小さいカニがいっぱいいます。このカニを食べることによって、スカーレットアイビスが鮮やかな赤い羽根になっていくそうです。

ヘビがいました

スピックスコノハズクTropical screech owl 2羽並んで寝ていました。

ヘビが他にもいました。

ヒメアカクロサギ Little Blue Heron

ナンベイヒメウ Neotropic Cormorant

広いところに出ると、フラミンゴが何羽かいました。

オオフラミンゴ Greater Flamingo

一通り湿原の中を案内され、最後に開けた場所でスカーレットアイビスが寝床に帰ってくるのを待ちます。

しばらく待っているとスカーレットアイビスが少しずつ帰ってきました。

群れになって飛んで戻ってきます。

• 鮮やかな赤です。

鮮やかな赤です。

少し時期的に少なくなってきたようですが、きれいです。

中洲に降りて休む個体もいました。

時間が経つと寝ぐらの島の木々は真っ赤な花か実がなったようになります。

ツアーは2時間強で終わり、出発地点へ戻ってきました。

トリニダード・トバゴでもスタバに連れてきてもらいました。

念願の品、ゲットしました。

首都ポートオブスペインのホテルにチェックインしました。Kapok Hotel

現地ガイドさんが夜ご飯を買いに連れて行ってくれました。

このような屋台がいっぱいある場所でした。

これはトリニダードの名物だそうです。ダブルスという名前です。小麦粉の生地を焼いたロティにレンズ豆のカレーを乗せます。

ビールも色々ありました。真ん中のトリニダード・トバゴのビールSTAGにしました。

買って帰ってホテルで食べました。

トリニダード・トバゴで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トリニダード・トバゴ最安 1,086円/日~

トリニダード・トバゴの料金プランを見る