トリニダード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年GWの旅。<br />今回はカリブ海のバルバドスとトリニダード・トバゴが目的地です。<br />特にトリニダード・トバゴは長年行きたかったところで、見所を組み込み、ついでにバルバドスをつけることにしました。今回はホテル等や観光地は自分で行程を組み、現地旅行会社の方と連絡を取り、手配はセットでほぼお願いしました。<br />フライトは、自分で手配。行きはNRT-HKG、HKG-JFK、帰りはJFK-HKG、HKG-HNDの往復がキャセイ運行、JFK-BGIとPOS-JFKがジェットブルー運行で、キャセイのホームページで通しで購入できました。真ん中のBGI-POSは別途カリビアン航空で購入しました。<br /><br /><br />2025/04/29(火)<br /> 1830成田→2220香港<br />2025/04/30(水)<br /> 0215香港→0600ニューヨーク<br /> 0959ニューヨーク→1457ブリッジタウン<br />2025/05/01(木)<br /> 1315ブリッジタウン→1415ポートオブスペイン<br /> オサガメ見学<br />2025/05/02(金)<br /> ASA Wright Nature Centre<br />2025/05/03(土) <br /> スカーレットアイビス<br />2025/05/04(日)<br /> ポートオブスペイン市内観光 <br /> 1446ポートオブスペイン→2026ニューヨーク<br />2025/05/05(月)<br /> 0155ニューヨーク→<br />2025/05/06(火)<br /> 0535香港<br /> 0840香港→1355羽田

2025.4 GW カリブの旅 ④ 野鳥観察 in ASA Wright Nature Centre

2025/04/29 - 2025/05/06

旅行記グループ 2025.4 GWカリブの旅

Omar

Omarさん

2025年GWの旅。

2025/04/29(火)
 1830成田→2220香港
2025/04/30(水)
 0215香港→0600ニューヨーク
 0959ニューヨーク→1457ブリッジタウン
2025/05/01(木)
 1315ブリッジタウン→1415ポートオブスペイン
 オサガメ見学
2025/05/02(金)
 ASA Wright Nature Centre
2025/05/03(土)
 スカーレットアイビス
2025/05/04(日)
 ポートオブスペイン市内観光
 1446ポートオブスペイン→2026ニューヨーク
2025/05/05(月)
 0155ニューヨーク→
2025/05/06(火)
 0535香港
 0840香港→1355羽田

オサガメのところから、トリニダード・トバゴの中でも1番来たかったエイサライトネイチャーセンター ASA Wright Nature Centreにやってきました。バードウォッチャーの聖地と呼ばれています。

森の中にあるロッジで、野鳥観察ができます。写真がメインの建物です。

基本的なスケジュールが書いてありましたが、けっこう柔軟に対応してくれました。

着いて早速ランチを食べます。ランチ、ディナー、モーニングが各1回料金に込みでした。

一緒にウェルカムドリンクもいただきました。

ランチはビュッフェスタイルでした。

デザートにラムレーズンアイスが出てきました。

いったん部屋に入ります。部屋はコテージ風で複数に分かれていました。部屋の案内もしてくれました。

この宿、普通に予約すると3食、ガイドツアーなど込みで450USドルくらいします。でも、山奥にもかかわらず、設備やサービスなど完璧です。現地会社にお願いすると15USドル安くなりました。

野鳥観察用のテラスへ向かいます。ロッジですが、高級感があります。

コーヒーなどが自由に飲めます。

テラスの様子です。ここからもバードウォッチングができるし、飲み物を飲みながらゆっくりもできます。

テラスから外をみると、深い森が広がっています。

下にはハチドリ用のフィーダーとエサ台があります。

テラスの真ん中から森の歩道へ降りていきます。下からテラスをみたところです。

このような歩道がきれいに整備されています。

ヘリコニア・ロストラータ

トーチジンジャー

トーチジンジャーにはハチドリがよくやってきていました。

カンムリオオツリスドリ Crested Oropendola

シロクロマイコドリ White-bearded Manakin

• 1番みたかったやつ、みれました。アゴヒゲスズドリ♂Bearded Bellbirdです。鳴き声が特徴的で、森で鳴いているとすぐわかります。ですが、さらに目立つのが名前の通りのヒゲです。

アフタヌーンティーが用意されていました。

テラスでアフタヌーンティーをいただきながら野鳥観察をします。贅沢な時間です。

ユキムネエメラルドハチドリ White-chested Emerald

ヤシフウキンチョウ Palm Tanager

シマクマゲラ Lineated Woodpecker

シマアリモズ♂ Barred Antshrike

ムラサキミツドリ♂ Purple Honeycreeper

ギンバシベニフウキンチョウ Silver-beaked Tanager

アグーチがいました。

• チャガシラフウキンチョウ Bay-headed tanager

メガネムジツグミ Spectacled thrush

シロエリハチドリ White-necked Jacobin

• ズグロミツドリ♂ Green Honeycreeper 鮮やかな色です。

ズグロミツドリ♀ Green Honeycreeper

ムラサキミツドリ♂ ♀Purple Honeycreeper

ルビートパーズハチドリ Ruby-topaz Hummingbird
    これも遠くてあまり上手く撮れませんでした。

ディナータイムです。夜はコースで出てきます。

魚のグリルにしました。

夜もナイトツアーがあります。青く光るクモなどがみられました。

売店も併設されています。

翌日は残念ながら雨でした。モーニングです。

ゆっくりとしましたが、止む様子はありませんでした。テラスから見ることにします。

雨の中、ヤシフウキンチョウが頑張っていました。

ホオカザリハチドリ♂ Tufted Coquette
    これも見たかったやつですが、動きが速くてなかなかうまく撮れません。

ホオカザリハチドリ♀ Tufted Coquette

チャゴシエメラルドハチドリCopper-rumped Hummingbird

スミレフウキンチョウ Violaceous Euphonia

ヒメキヌバネドリ Guianan trogon

雨が小雨になったときに、ガイドツアーをしてくれました。

キガシラマイコドリ♀ Golden-headed Manakin

キガシラマイコドリ♂ Golden-headed Manakin

ズアカアリフウキンチョウ Red-crowned ant tanager

シマアリモズ♀ Barred Antshrike

チャイロハチドリ Brown violetear

ソライロフウキンチョウ Blue-grey Tanager

この絵のヒムネオオハシは見られませんでしたが、大変満足しました。いつかまた行きたい場所です。

トリニダード・トバゴで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トリニダード・トバゴ最安 1,086円/日~

トリニダード・トバゴの料金プランを見る