2026/01/21 - 2026/01/22
むっしゅぼぶさん
- むっしゅぼぶさんTOP
2026/01/21
リスボンを朝8時頃出発専用バスで約85kmのオビドスへ
オビドスから約41kmのナザレへ
ナザレから約161km!のコスタノヴァへ
バスでの移動
コスタノヴァから更に約157kmバスでポルトより北にあるヴィアナ・ド・カステロへ。
谷間の真珠と呼ばれる小さな町オビドス~海岸沿いの街ナザレとストライプの家並みが可愛いコスタノヴァへ。あいにくの天気だったけれど、素敵なそして壮大な景色を堪能して、宿泊は天空のポサーダ・デ・ヴィアナ・ド・カステロ。
オビドスの入り口のPorta da Vilaを抜けるとこんな感じ。小雨も降ってて早い時間だったから人も少なかった。
オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
ジンジャのお店。入らなかったけど。ジンジャっていうのはサワーチェリーを蒸留流に漬け込んだ甘酸っぱいリキュールで梅酒に似てるんだとか。
オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
傘をさしてる牛さんの向こうに見えるのは16世紀に建造された水道橋。
オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
なんかユトリロの絵に出てくるような佇まい
サンタ マリア教会 寺院・教会
オビドスのバス停のある駐車エリア。この近くにツーリストインフォもある。雨が降ってきたから、ここのちっさな売店で折りたたみ傘を買ったけど、買ってその場で開封したら壊れてた(笑)すぐおばちゃんに伝えて交換してもらったけど、値段(1000円くらい)の割にやはりちゃっちくて御臨終も早かったです(´;ω;`)
壁の向こうに見えるのは、聖ジョアン・バティスタ教会。 -
ナザレに到着した時は曇り空。迎えてくれたのはシティオ地区の断崖上に建つ14世紀の教会。軌跡の伝説を持つ黒いマリア像があるそう。現在の建物は17世紀に再建されたそう。バロック様式の建物、金箔装飾、アズレージョがとても美しかった。
ノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会 寺院・教会
教会の前にある広場には観覧車があった。営業しているはずだったんだけど、なぜかお休みだった。でもあとで悪天候になったから予めお休みだったのかも。
ノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会 寺院・教会
断崖から臨むナザレの町。
ナザレのビーチ ビーチ
斜めってますが、断崖から臨む海と陸。波が高くて一瞬やばくない?と思ったけど、ここはサーファーもよくくるとあとで聞いて安心。ただ、今回の旅行後に報道されてた冬の嵐の影響で、この美しいビーチや周辺は大変だったみたいです。
ナザレのビーチ ビーチ
先程のノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会の美しいアズレージョと可愛いステンドグラス。
ノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会 寺院・教会
霧雨のように見えますが、意外に土砂降り。オビドスで買った傘では役に立たなかったので、土砂降りの中画面向こうにあるお土産屋さんでカッパ(ポルトガル語由来)を購入。これが意外に役に立った。このあと、ケーブルカーに乗りましたが生憎の雨だったから景色もほぼ見えず。
お昼ご飯はケーブルカーを降りてビーチのそばにあるレストランでタコづくしランチ。São Miguel. Restaurante
ナザレのビーチ ビーチ
アイスコーヒーを頼んだら無いらしく、無いのにいいよって言って出してくれたのが、コーヒーに氷を入れたモノ(笑)確かにこれもアイスコーヒーだけども(笑)もっと笑えたのがこのコーヒーに粉砂糖って。しかも絵が聖職者がビーチでくつろいているという…?
リゾットは少々、いやだいぶ米が硬かった。グリルしたタコおいしかった。タコづくしは日本のタコ料理よりもおいしかったかも
ナザレのビーチ ビーチ
São Miguel. Restauranteの外から見る先程までいた断崖。
ナザレのビーチ ビーチ
夕暮れ前のコスタノヴァに到着。石畳はイワシ!がところどころに
コスタ・ノヴァ 自然・景勝地
バックの夕景がなんとなく厳か?なわけないんだけど、3色のストライプのお家が三軒ならんでたのでパシャリ。コスタノヴァは今ではインスタ映えスポットとして有名で、主に避暑地だったり別荘が多くなってきているそうです。お店はちょっと歩いたところ辺りにカフェっぽいところがあったけど、オフシーズンだからか閑散とした感じ。
コスタ・ノヴァ 自然・景勝地
なんだろう?星の形のモニュメントがあった
コスタ・ノヴァ 自然・景勝地
イワシがどこかしこに。イワシのリアルな形を知ってる方からすると、違うと思われるかもしれませんね。
コスタ・ノヴァ 自然・景勝地
手前の建物がおトイレおばさんがいる有料トイレ。パンチが聞いたおばさん(可愛くて愛想良かったけど)と優良なのに?って思う壊れかけのトイレでした。
コスタ・ノヴァ 自然・景勝地
本日の宿泊先ポサーダ・デ・ヴィアナ・ド・カステロです。天空のポサーダって今回の阪急さんのウリでしたが、番組で紹介されたようなお天気の良い昼間に景色を拝めませんでした。でも、夜と朝焼けはきれいだったな。画像はエントランス。
ポサダ デ ヴィアナ ド カステロ ヒストリック ホテル ホテル
お部屋。お一人様参加でしたが広めのお部屋
バスルーム
ダブルベッド
夕食はダイニングルームで。キャベツのスープ。*(ヨーロッパのビストロとかでよくあるネギのスープかと思ったけど)
鴨のご飯。なんかいきなり和風な感じの味付け。でも盛り方がさすがのヨーロッパ風。鴨の炊き込みご飯ですな。
お部屋から見えた夜景
ポルトガル旅情4日間&ひとり旅なのに団体ツアーに参加してみた