2026/01/19 - 2026/01/20
むっしゅぼぶさん
- むっしゅぼぶさんTOP
- 55アクセス
2026/01/19
集合前の時間潰しに。関空のラウンジNODOKAにて。ドアはないけど、比較的広い空間。
保安検査通ってからKIXラウンジプレミアムにて軽くご飯。
飛行機での移動
関空23時10分発EK0317便 ドバイ経由 リスボン行き(エミレーツ航空Airbus380)
2026/01/20
飛行機での移動
ドバイ発7時25分発EK0191 便リスボンまではボーイング777。
A Valenciana Restaurant
阪急交通社;5つ星貴族の館ホテルと天空のポサーダに泊まる!
何がきっかけだったかすでに忘れたけど、BSの紹介番組で見た阪急交通社のポルトガル旅行に1人参加。大阪のマダム達に囲まれたくて、わざわざ自分の住んでるところからでなく、関空発に変更するというちょっとめんどくさいことにも、色々教えてくれたり手配を電話で相談に乗ってくれた阪急交通社のお姉さんありがとう。
最初は戸惑い、中2日は笑って過ごし、最後の1日はちょっとドン引き気味になったけど、愛知や三重から参加された方にはお世話になりました!ありがとうございます。
天候は、あまり期待してなかったけど、予想以上にコロコロ変わる天気でいつもは雨具を持って行かない主義だけど、流石に現地で傘とカッパを購入。それでも晴れ間には美しい光景が広がり感動。ご飯も美味しかったし、ホテルも素敵だった。
帰国後にポルトガルを襲った冬の嵐のニュースには心が痛くなった。
それと、3月のイランとアメリカの紛争に巻き込まれたエミレーツ航空の乗務員さん達、ポルトガルでお世話になった方も含めて皆様どうかご無事でいてほしい。
集合前の時間潰しに。関空のプライオリティパスで入れるラウンジNODOKAにて。個室(ドアはない)でのんびりできました。シャワーも使用しました。メニューは2つまでオーダーできますが喉が渇いてたのでアルコールで。
KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
ラウンジにて。出発前の最後のだし巻き。鶏の炭火焼きが意外においしかった。
KIX Lounge Premium 空港ラウンジ
ドバイまでは2階建てのAirbus。手前のブルーグレイの袋に入ってるのがパジャマセット。その横にあるのがヘッドセット。座席の上にあるのがブランケット。
このAirbusの良い点として、機内に持ち込んだバッグとかを窓側の収納ボックスにしまうことができる点。わざわざ席上の収納棚からキャリーバッグを出すことなく、機内で必要なこまごまとした手回り品は十分入る。写真では蓋が開いた状態だけど、一旦閉じると中々開かなかった。CAさんをつかまえてどうやったら開けられるのか聞いたら、笑顔で「こうやるのよ~」って拳を作って蓋の上を「ゴンっ」って叩いて開けてくれた。驚いたけど笑っちゃった。
関空出発して最初の機内食。おいしいと噂のテンダーロインステーキをいただきました。(でも正直、帰りの便で食べたテンダーロインの方がおいしかった).
奥のプレートはチーズの盛り合わせ。 -
ドバイ到着前の朝食。手前からおこわ?サーモンの照り焼き?葉物野菜とエリンギの炊いたん、冷やしうどん、揚げさんとワカメの味噌汁。奥左側からフルーツ盛り合わせ、小芋とか炊いたん、お造り、お漬物と奥側右はなんやったっけ?
ドバイの喫煙ラウンジ。喫煙所じゃないゴージャスな感じ。アルコールや飲み物をいただくことができます。急いでたのでコーヒーだけ。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ドバイからリスボンまではボーイング777。座席のピッチはAirbusより広い感じがした
リスボン到着前の朝食。普段食べないフルーツとヨーグルトたち。黒い蓋のギリシャヨーグルトがおいしかった。
ドバイからリスボンまでの軽食(ランチ的な。朝食は食べたのでブランチではない)到着がお昼過ぎるからランチだな。アラブ風のタパスみたいな感じ。どれもおいしかったんだけど、生玉ねぎが入っていたトマトソースがのちのちまで胃もたれ。
ユーラシア大陸最西端のロカ岬のモニュメント。オフシーズンだったからか、観光客も少なめ。曇り空が😞だったけど、中々良かった。
ロカ岬 海岸・海
灯台がなんかドラマチックな感じ。さみしげでもある。
ロカ岬 海岸・海
灯台の近くのお土産屋さんの壁
ロカ岬 海岸・海
リスボンのVIPエグゼクティブ・エントレカンポス ホテル&カンファレンスって、舌噛みそうなホテル。お一人様参加だったけれど、ツインルームでした。
VIP エグゼクティブ エントレカンポス ホテル&カンファレンス ホテル
バスタブ付きで広々してました。
リスボンのレストラン A Valenciana restaurant
豚肉とアサリの煮込み。割と有名なお店らしい。BSのNHKでやってた旅行番組でも紹介されてた(わがままなんちゃらっていう番組)アサリの身が小さかったけどおいしかったです。豚肉のアレンテージョって言うらしい。
デザートのチョコレートムース。一口で大満足な味。美味しいんだけど、このグラスいっぱいは食べれませんでした。
翌日のホテルでの朝食。ゆで卵が2つにスクランブルエッグと卵づくし。(スクランブルエッグがあとからでてきたんだもん)