2026/03/30 - 2026/04/10
とわこさん
北マケドニアからコソボに日帰り観光です。
コソボは2008年にセルビアから独立した国です。
セルビアにとってコソボは歴史と宗教の聖地でしたが実際にはコソボの住民はアルバニア系が9割を占め宗教も主にイスラム教だったのでセルビアとは合い入れない関係になっていました。
1990年代後半のユーゴスラビアの崩壊後、対立激化したのがコソボ紛争です。
1999年にNATOの介入があり国連の管理下の後2008年に独立しました。
東欧を含めバルカン半島の国を全部行く事が出きました。
初めてブルガリアに行った時は見慣れぬ正教会のイコンに「こんなのもあるんだー」と思ったのですが歴史的背景より世界遺産とかそんな事に興味がありました。スロバキアに行った時、学生時代はチェコスロバキアだったなぁ~とか、ユーゴスラビアもあったのに今はないネとか、その国の観光に追われていたので歴史的背景は付け焼刃の流し読み。
しかし今回、キプロスのグリーンラインに行った事で領土とか民族とか宗教とか普段は思いもしない事を考える機会となりました。
北方領土や尖閣など日本も問題は抱えてるものの島国だし民族も単一だし宗教にも寛容だし、自分でも平和ボケだなと思うけど、のうのうと暮らせる日本に感謝です。
Japan Airline
JAL シドニー発券 Route : SYD / HND / CDG / WAW //VIE / HEL / HND / SYD
Business Class (D) 合計AUD9,344.02 運賃・税金・燃油料金・諸費用< JPY938,740 >1名分
31 Mar 2026 HND - CDG JAL (First) CDG - WAW AF (Business)
09 Apr 2026 VIE - HEL - HND Finn air (Business)
Polish Airline https://www.lot.com/us/en LOT. COM.USA., NEW YORKにて購入
01 Apr 2026 WAW - LCA 10:40 / 15:05 LO171 Economy (L)
04 Apr 2026 LCA -WAW 16:05 / 18:40 LO172 Economy (W)
05 Apr 2026 WAW -SKP 10:50 / 12:55 LO591 Economy (W)
Ticket Total for 1 passengers PLN1,246.77 < USD348.60 >
Austrian Airlines https://www.austrian.com/
08 Apr 2026 SKP -VIE 12:35 / 14:10 OS-762 Economy
Ticket price flight : MKD20,450 preferred seats : MKD2,460 Ticket Total MKD22,910
< Hotel List >
30 Mar - 31 Mar 1 Night ( Haneda )
Villa Fontaine Premier Haneda
1 Deluxe King \45,100 <10%引き> \40,590 諸税込
31 Mar -01 Apr 1 Nights ( Warsaw Chopin Airport )
Renaissance Warsaw Airport Hotel
1 King bed : 1 Room 524.00PLN / Tax 41.92PLN ,Total 565.92PLN
01 Apr -02 Apr 1 Nights ( Larnaca Cyprus )
Hotel Indigo Larnaca by IHG
2 Single Beds Standard includes breakfast ,1 Room : Total charges 158.71EUR
02 Apr -03 Apr 1 Nights ( Larnaca Cyprus )
St. George Beach Hotel & Spa Resort Paphos
Executive Sea View Suite / Premium All-inclusive
1 Room : total : 254.79EURIncludes all taxes & fees
03 Apr -04 Apr 1 Nights ( Larnaca Cyprus )
MAP Boutique Hotel
The Map Suite / includes breakfast
1 Room : 293.25EUR Includes all taxes & fees
04 Apr -5 Apr 1 Nights ( Warsaw Chopin Airport )
1 King bed Room / includes American breakfast
1 Room : 619.00PLN / Tax 49.52PLN , Total amount 668.52PLN
05 Apr -08 Apr 3 Nights ( North Macedonia )
The Skopje Marriott Hotel
1 King Junior Suite, Executive lounge access,
Total for Stay : 620.00EUR
08 Apr -09 Apr 1 Nights ( Vienna International Airport )
NH Vienna Airport Conference Center
Premium Room <Room only>
1 Room : 163.92 EUR VAT 16.39 EUR ,Total Price : 180.31EUR 別途City Tax 5.20EUR
< Rent-a-car > Europcar
Larnaca Airport 01 Apr 15:45 -04 Apr 13:00
Mazuda Class Total charges : 173.99EUR < \32,960 >
マリオットです。
レストランに行く所は素敵なのでお部屋も期待したのだけどネ。 -
朝食は6時半から。
色々あります。
パンコーナー
相変わらず硬め・笑 -
マケドニアはワインの産地でもあります。
ワイナリー巡りもいいかもネ。
例えば昨日のラウンジの白はprwinery https://www.prwinery.com/visit/
モルトバのワインが美味しいとモルトバではワイナリーに行きました。
モルトバのワイナリーは独特で地下の広大な貯蔵庫を見せてくれるのだけどスコピエは景色だけでも癒されそう。それに・・・モルトバより美味しい。 -
卵料理を作ってくれます。
スパークリングも美味しかったし・・・北マケドニアワインいけてると思う。
行きのCAさんがソムリエで話が盛り上がりましたが温暖化の話から日本でも北海道が葡萄の産地になってると。そう言えばコロナ渦で北海道に何度か行き地元のワインを頂いたなぁ。その頃はうーん・・・だったけど。。。。
日々情報はアップデートせねば。 -
レストランはイイ感じではあります。
夫のディッシュ
私のです。
パンは焼き立てのフォカッチャが美味しそうでした。
焼き野菜はビュッフェから因みに黒いのはマッシュルーム、茄子、玉ねぎ、赤いのはパプリカ -
セルビアから独立したコソボは北マケドニアのスコピエから1時間半ぐらいの距離
アルバニアとも国境を接し仲良しの国
クロアチアから車でモンテネグロに行ったけどセルビアと国境を接してたとは知らなかった。ボスニアヘルツゴビナもスロベニアからクロアチアに行く時に走ったけど領土大きいのネ。夫に地図を見る様言われるけど見ないから、今見て認識新た。 -
今日のツアーは8時発 チャーターで250ユーロ
今までに参加したツアーは事前にwahtsAppに連絡が来るのだけど今回は何もありません。夫にツアー選びを任せてたし前日まで気にも留めて無かったけど8時になってもドライバー兼ガイドさんが来ないので焦りました。(今後はガイドさん)
本当にくるの?と心配になり電話番号を見つけホテルから電話して貰いました。
会社は本人に連絡を取り渋滞なので少し遅れるとのこと。 -
広場周辺の道路にはアメリカ大使館や公園もあり綺麗なのですが少し離れると先進国ではないのが分かる雰囲気に。
ガソリン事情が気になってました。リッター92としたら280円ほど。
トランプの一件で値上がったもののまだ許容の様にガイドさんが言ってたけど収入と比較したらガソリンは高いんじゃないのかな。北マケドニアはギリシャや周辺国からから精製された燃料を輸入してるようですが、トランプからの圧力で3倍もするアメリカ産を買う様に言われてると言ってましたがトランプの圧力が北マケドニアまで及んでる事に驚きました。 -
高速の手前の食料品店でガイドさんがお水を買うと車を止めました。
チャーターだとお水ぐらい付いてる場合もあるけど私たちは持参していました。
遠くに頂きに雪の残った山々が見えてます。 -
コソボの首都プリシュティナまで78キロ
北マケドニアの国境です。
お気軽に行き来してるからか、パスポートを渡しただけみたいな出国でした。 -
こちらはコソボの入国
青いのはコソボの国旗です。
セルビアからの独立は欧州連合(EU)からの支援のお陰なのでEUの旗を基にし白い星は6民族を現わし黄色はコソボの領土の形です。
6民族とは・アルバニア人・セルビア人・ボシュニャク人(ボスニア系ムスリム)・トルコ人・ロマ人(ジプシー)・ゴラ二人(バルカン半島の山岳部)
6民族を聞いただけでも複雑、なのでコソボの人って結局何処の人? -
ユーゴ時代の入管もそのまま残っています。
出てすぐにあるのはセメントのプラント
オーストリアの支援で建ったらしいけど60年とか経過してても現役だそう。
オーストリアとの関係も友好 -
少し走ったら古い道路が見えます。
ここはカチャニック渓谷 -
2016年まで古い道路が使われていて2020年に今走ってる立派な高速が出来たらしい。それにしても立派、近くにセメントのプラントがあるものネ。
このカチャニックと言う町はコソボで2番目の大きな町だそう。
コソボって裕福ではないと聞いてたけど貧しさを感じない風景が続きます。
アジアの貧困とは全く違う。
思わずガイドさんにコソボの主要産業を聞いたほど。
鉱物が豊富な様に言っていましたがコソボの紛争でニューヨークに移住した人も多くNYCにコミュニティもあるほどで成功した人の投資や送金も多いらしい。 -
この雪が残ってる山はシャル山脈です。
北マケドニアでも見てた山で国境にまたがってる2500メートル級の山脈です。
国立公園になっていて麓で自然を楽しめガイドさんのお勧めでした。
夏は放牧の自然を楽しめ冬はスキーが出来るらしい。 -
ちょっと素朴なエリアだなぁと思う通りはグラチャニッツァ村
世界遺産のグラチャニッツァ修道院があります。
こちらの住民はセルビア人がほとんど。 -
路駐スペースに停めれたけど混んでたら難しそう。
塀で囲われてます。
セルビア正教は国内に3つありアルバニア人過激派からの襲撃があるので厳重でパスポートチェックがあったりするけどここはセルビア人が多いエリアなのでリスクは少ないので比較的緩いそうです。 -
グラチャニッツァ修道院 セルビア正教です。
14世紀にセルビア王のステファン・ミルティンによって建てられました。 -
緑の芝生が映え奥に素敵な修道院が見えます。
厳しい戒律があるのでしょうがここで暮らせるの素敵 -
鐘楼があります。
こちらは回廊
聖堂は写真禁止でした。
ちょうど、イースターの礼拝をしている所でした。
礼拝中は中には入れないのですが少しならと後期ビザンツ美術の代表例とされるフレスコ画を見る事が出来ました。
中は素敵なシャンデリアやイコノスタシスがあり荘厳でした。 -
写真禁止なので自分の記憶の為にもGoogleから拾ってきた内部写真
撮影者は中国人のお名前・苦笑
気を遣いながら見学したので、こんなだったかなぁーと思いますが、写真がないと私も忘れそうです。しかし、こんなだったっけ?苦笑 -
側面です。
この建物はビザンチン建築の完成形の一つ。
前室部分が取って付けたみたいに見えますが後世に増築しています。
本体は中央のドームが5つあります。 -
こちらは後ろ側
後期ビザンチン様式の教会はコソボに住むセルビア人の心の支柱なのでコソボ紛争の時にNATO軍の報復攻撃の対象になり2度も空爆に遭いました。 -
セルビア王の逸話でカインとアペルの様に弟が兄を殺して王位に就いたらしいけど大っぴらに殺せないのでシルバーのスカーフをプレゼントした話を聞いてる所
ゴシップ大好きミーハーとしては興味津々です。
シルバーって針金のニュアンスなんだろうけど、自動装置でもない限りスカーフを使って首を絞めるなら何れにしても直接手を下す事になるのでそこが疑問。ガイドさんからは疑問を持つならそこじゃないー!と思われたかも・苦笑 -
中央のアーチが入口で左がお土産物屋さん右がろうそくのお店、その横におトイレです。おトイレは有料で1ユーロ スラブ系のお顔立ちのおばちゃんだったのでこのエリアの住民がセルビア系なのも納得
丁度中国人ツアーのバスが着いたのでおトイレは混雑
中には、すっとぼけて支払わない人も居ておばちゃんと顔を見合わせてあんぐりでした。私も有料のおトイレは嫌ではありますが、おばちゃんの生活の糧だと思うと喜んで払います。女性トイレが混んでたので男性トイレにも振り分けるシゴ出来のおばちゃん。おばちゃんが要るのでおトイレのお掃除も行き届いてました。 -
グラチャニッツァ修道院から10分もしないでプリシュティナの市内に着きました。
マザーテレサ大聖堂が見えてきました。
近くの地下駐車場に車を止めました。
ガイドさん駐車上手くない・苦笑
スーパーがありました。私と夫だけならスーパーに野次馬するのですが観光の時間配分が分からないしガイドさんはお水とか買うものがあったらと言ってくれたけど、買うものはないからネ。 -
地下駐車場から出たらマザーテレサ大聖堂が正面に。
マザーテレサの生家はスコピエで見ましたが民族的にはアルバニア系
コソボにはアルバニア系の住民が多いのでアルバニア系の誇りの象徴としてマザーテレサ大聖堂と名付けられてます。 -
大聖堂前の大きな石は定礎です。
2005年定礎
2007年建設
2017年献堂 -
足元が悪くタイルが浮いてたりするし聖堂は大理石のお陰で綺麗なのでまだまだ建設中なのかと思う様な外構
土管を通したいのか資材を置いてたけど工事の順番違うのでは?と呆れたけどグラチャニッツァ修道院の様な建物を作る技術がある国でそんな訳はない。
後で土管が必要になった理由があるんだろう。。。。 -
内部は木を多用している印象です。
屋根に木を使うのは建設コストや施工のし易さがあり三角形の組み方はトラス構造(小屋組)といい変形しにくく安定する利点があるそうです。 -
手前に聖水盤があります。
聖水を指先につけて十字をきるカトリック教会ならではのもの。 -
祭壇には復活したイエス様
後ろには放射状の線
これは神の光を現わし神の存在、聖なる力、復活の栄光を示してます。 -
ステンドグラスが並んでます。
椅子には鷲の彫刻
カトリック教会でも正教会でも鷲が多用されるのは宗教的象徴だからです。
新約聖書の四福音書にはそれぞれ象徴動物がありヨハネは鷲です。
ヨハネ福音書は「初めに言葉があった・・・」から始まり神学的な内容から天高く飛び太陽を直視出来る存在として鷲が割り当てられたのです。 -
パウロ法王とマザーテレサの対面
ステンドグラスの下のプレートには寄進者の名前があったけどほぼニューヨーク在住の人だった。コソボから逃げてニューヨークで財を成した方々って訳です。 -
こちらの上の何もないガラスにも意味があります。
神の領域や自然の光を見せたり沈黙のデザイン
そして下には有名なマザーテレサの言葉 -
「Works of love are works of peace.
愛の行いは平和の行い」
愛を具体的な行動で示すことが世界平和に繋がるというマザーテレサの信念 -
側祭壇では洗礼式が執り行われていました。
トランセプト(翼廊)です。
パイプオルガンはシンプルでこの聖堂に合ってます。
教会横にアルバニアとコソボの国旗を掲げてるお店がありました。
アルバニアはイタリアの対岸でイタリア人の観光客がわんさかだったのでガイドさんにコソボもイタリアン多いか聞いたらドイツ人が多いと言ってた。
アルバニアのマリオットの朝食はスパークリングがあり素晴らしく私には好印象の国・笑 -
後ろは銀行のビル
ガイドさんが眺めがいいカフェでお茶でもと言うが・・・ -
夫は何処が眺めいいの?と・苦笑
私も軽くワインなら・・と思い何気に店内を見たけど日本で言う純喫茶なのかお酒を飲んでる人はいなさそう。
尤も私たちはさっさと観光して後はゆっくりのスタイルだから今、休まなくても。
ランチに行くと言ってたからそれならさっさとランチに行きましょう~よ~
ガイドさんはちょっとご不満の様だったけど・笑 -
大学のあるエリア
国立図書館 建設はユーゴ時代で1971年から1982年
月曜日は休館で中には入れなかった。
イスラム教の影響を受けた白いドームが90個以上並び金属の網がかかってる建物
私は斬新な建物を見ると国立競技場MUFGスタジアムになったらしいけどザハさんの設計になってたらどうだったかなぁーといつも思う。若くしてお亡くなりにはなったけど、実際建築不可能だったかもだけど、インパクトがあって素敵だったんじゃないのー -
図書館の横には今は老朽化で使われてないモスクがありました。
コソボはイスラム教の方が大半だとか。 -
プリシュティナの大通り マザーテレサ通り
両脇にプラタナスの木がお花を付け綺麗です。
最初はこの程度の人出でしたが段々とわんさの人となり帰路は学校を終えたのか子供も多くびっくりします。
皆お茶するの好きなんだねー
オープンカフェがあるお店が並びます。 -
古本屋さんのキヨスクが並んでます。
本の文化いいですネ。
私はグラチャニッツァ修道院でちゃっかりマグネットを買ってたのですが修道院の写真のシンプルな物なので(3ユーロ)他にもあればと思いましたが所謂お土産物屋さんみたいなお店はこの通りには無かったような。
ガイドさんに言えば何処かにはあったかもだけど。 -
コソボも像がちらほらありますが北マケドニアのスコピエ広場で散々見たのでびっくりはないですが像、好きだねぇ。。。。
コソボ解放軍の英雄ザヒル・パジャズディ -
マザーテレサの像
これはあって当然かな。 -
スイスホテル
古いけど高級らしい。 -
メイン広場に出てきました。
コソボの初代大統領 -
反対側のメイン広場にはスカンデルべグ像です。
アルバニアのスカンデルべグ広場にも像がありました。
この人は15世紀にオスマン帝国の侵略に抵抗したアルバニアの英雄です。 -
兄弟愛と統一の記念碑
旧ユーゴスラビア時代の歴史を背景に建てられたモニュメント
チトー大統領は良かったんだネ。 -
広場から少し歩いて5分ぐらいかな・・・
ガイドさんお薦めのコソボ料理のお店Liburniaリブルニアへ
外観、いい感じ。 -
入るなり、テーマパークですかーみたいな。。。。
お料理に使うお野菜かな・・・
天窓なので明るい。
雰囲気があってもごしゃごしゃしたお店は不潔そうで好きじゃないけど、ここは明るいしお掃除も行き届いてそう。
昔ながらの窯がありました。
ビールでかんぱい。
ガイドさんは飲めないから炭酸水 -
コソボも北マケドニアもこのビールだったなぁ。
ラガーって感じ。 -
ガイドさん
日本の映画好きらしく黒澤明や小津安二郎のファンらしく英語検索では限度があるので私が検索してHPを送って差し上げました。
日本でだと「何処の人?」って出身を聞いたりしますよネ。別に興味があった訳でも何でもないけど会話の一環として聞いたらマケドニアって言う。私はセルビア系とかアルバニア系とか元の出身を言うのかなと思い聞いたのだけど。それ以上突っ込んでは失礼かと思うので「あら、そうだったわね」と言っておいたけどホテルのカッコいいポーター君も同じ。何なら翌日のガイドちゃんも同じ。マケドニアに誇りを持ってるんだろうネ。
パンはあの窯で焼いてるので美味しい。ガイドさんに何でも好きなの食べてよ~と言ったけどチキンスープがいいと。 -
私が食べれそうなのあるかなぁ・・・・
コソボ料理って何?と思ったけどケバブっぽいのとかスープとか・・・
私は4種のチーズパスタにしました。
こう見えて量が多いので皆に分け分け。 -
夫のステーキもガイドさんにおすそ分け。お肉は牧草肉って感じのお肉でヨーロッパを感じます。ソースも美味しい。
ポテトも美味しい。
ワインの白も赤も美味しい。 -
ガイドさんからのカフェを断わったので「コーヒー好きなだけ飲んでー」と勧めておきました。
全部で60ユーロぐらいだったので安っすーい!と思ってたけど6000円ではなく12000円か・苦笑
コソボの通貨はユーロです。 -
再び街歩き
道路も綺麗だし特筆する事は無いのだけどバルカン半島ではたまに物乞いの人を見かけます。とは言っても先進国のアメリカでもホームレスや薬中は居るわネ・・・ -
スルタン・ムラト・モスクです。
中に階段があり少し高くなってるのはミンバル(説教壇)
イマーム(礼拝を導く人)が上に登り説教をする場所で特に金曜日の合同礼拝で使うそう。中央の壁の窪み(ミフラーブ)の横にミンバはあります。
ミフラーブはメッカの方角です。 -
モスクの敷地内には噴水の様なこんな建物がよくあるけどこれは礼拝(サラート)の前に体を清める儀式(ウドゥー)に使います。
順番も決まっていて・手、口、鼻、顔、肘までの腕、頭をぬぐって、耳、足だそう。 -
オスマンの時代に造られた時計台
カトリックの鐘楼をミナレットや時計台に替えた事もありますが純粋に時計台もオスマンの時代に普及しています。これは洗練された都市を目指す一環としてです。 -
実際戦争で使われた車を放置してると言ってたかな。
ガイドさんが水を補充すると汲みに行きました。
水飲めるのネ。 -
コソボの人も紛争があり苦労したと思うけど今は穏やかそうです。
マザーテレサ大聖堂まで戻ってきました。絶賛工事中ですネ。
車でスコピエまで戻ります。 -
1時間半ほどでスコピエの町に戻ってきました。
昨日は広場の綺麗な通りしか見てませんがいかにも社会主義だった時代の住居
古さからしてセルビア支配ではなく旧ユーゴスラビアの頃だろうか。
ちなみに今は議会制民主主義の共和制とのこと。 -
戻ってきましたがここから渋滞です。
朝、ガイドさんが遅れてきた時は渋滞と聞き「嘘つけ~」と思ってましたが本当に渋滞だったかも。
北マケドニアの国旗は赤地に8本の光を放つ黄色の太陽を描いてます。 -
高級マンション
段々と経済もよくなり洗練されて行くのでしょうか。 -
お疲れ様でした。
チップは10ユーロにしたけど少し怪訝そうだったかも。。。。
ランチもご馳走してるしいいよね?
と、言うか・・・北マケドニアは国の通貨がありタクシーやお土産物屋さんではユーロOKですがホテルで100ユーロを崩せないのです。
だからユーロの細かいのは手持ち限り -
お部屋にチョコがあったけど食べる機会がなく残念
ラウンジです。
スパークリングをナミナミと。
この日はあまりいいのが無かったけどランチもしたのでまぁいいか。。。。 -
翌朝です。
夫のディッシュ -
私のディッシュ
オムレツは卵1個にして貰いました。
さぁ、今日はオフリド湖まで観光です。
前の旅行記
キプロス・北マケドニア・コソボの旅 5 仰天!北マケドニアのスコピオ広場
スコピエ
次の旅行記
キプロス・北マケドニア・コソボの旅 7 世界遺産のオフリドからフィンエアーA350新型ビジネスで帰国
オフリド
キプロス・北マケドニア・コソボの旅 1 JALファーストパリ便からワルシャワまで
ラルナカ
キプロス・北マケドニア・コソボの旅 2 美味しいキプロス
ラルナカ
キプロス・北マケドニア・コソボの旅 3 史跡多しキプロス
パフォス
キプロス・北マケドニア・コソボの旅 4 分断された首都のキプロス
ニコシア
スコピエ
キプロス・北マケドニア・コソボの旅 6 北マケドニアからのコソボ
プリシュティナ
オフリド
旅行記グループをもっと見る
- leaさん 2026/05/17 10:43:54
- とわこさん~~~
- コソボ紛争~90年代後半だったのですね~
自分が子供の頃の話かな?と思っていましたが
そんな昔の話でもないのですね(汗)中堅社員で働いている年でした(笑)
どんな紛争だったのかも知らずとわこさんの旅行記で今理由がわかりました~
マリオットって本当にどこの国にもあるのですね~
ラウンジはヨーロッパ方面のほうが充実していますね!
とわこさんが前に言っていたようにアメリカ人は沢山飲むからかな?
ロス方面のラウンジ調べるとイマイチで残念です・・・
そう~そうとわこさん!財閥家の~~面白いです!!
ファンタジーで書いてあったので敬遠していました~
この年代韓国こんなことあったのね~
金大中氏って昔日本でもニュースで名前よく聞いたよな~なんて思いながら・・・
相手の女優さんもう少しお綺麗な人がよかったかな?(汗)
やっと半分位見れたかな?
とわこさんが言ったようにドラマ見るのに忍耐がいるから
旅行にダウンロードして持っていくのが正解かもですね~
私はネトフリはあまり見るのなくてもうやめてしまったのですが
最後に「おつかれさま」を見たのですがこれも中々よかったです~
全然関係ない話ですみません(汗)
- とわこさん からの返信 2026/05/17 23:24:13
- leaさん~~~
- leaさん、こんばんは。
いつも有難うございます!(^^)!
leaさんが私と同じ年代と言ってらしたので、そうなんだぁーと思ってたのですが・・・・
この間、コソボ紛争ぐらいしか・・・とコメント頂いた時にお嬢ちゃまがまだ受験生だし
いやいや、同じ訳ないなぁ~!leaさんの学生の頃だったのかなーと一人で納得したのですが・・・・ナヌーーーっ!
中堅って30歳としても・・・わなわなわな・笑
そうなんですね!そりゃー!お嬢ちゃんが可愛くて仕方ないわネ。
うんうん、1990年代は最近と言う感覚
結婚した頃は毎朝フジテレビのナイスデイだったか・・・ワイドショー見てたのだけどその頃は三浦和義のロス疑惑で盛り上がってたわ。
金大中の拉致は中学1年生の頃だったので名前は連日聞いてたけど財閥家ーのであぁ、あの頃か~と。
音楽で場面が浮かぶ事があるけどニュースで思い出す時代あるよね。
私は旅行にはipadが必需品でBSの韓ドラをダウンロードしてるの。
なのでテレビ放送で面白そうな韓ドラがあったら見ずに旅行用にキープしてるの。
Amazonは1度見たら3日以内にだっけ?制約あるしネトフリもほぼ見ちゃったし。
でも最近BSの韓ドラが再放送ばかりで。。。。
まぁ、直ぐ忘れるから再放送も見てるけど・苦笑
あぁ。確かに~!
ヨーロッパのラウンジの方がいいかもネ。アメリカはおつまみ程度しかないイメージ。
うんうん、ヨーロッパのマリオットはいい感じです。
とわこ
- クラウディアさん 2026/05/16 19:43:09
- こんにちは。
こんな平和な国になったのですね~。
グラチャニッツァ修道院、外観と内装の乖離に驚きました。外観すっきりなのに、コテコテな感じの内装なんですね。
正教会はお写真NGなところが多いイメージです。函館も京都もダメでした。
マザーテレサはインドのイメージが強く、今回のとわこさんの旅行記ではじめて北マケドニアの方だと知りました。そうじゃなかったら、ずっとインドの方だと思っていたかも。
ガイドさんやドライバーさんとの相性って重要ですよね。
事前に連絡欲しいですし、遅れるなら一報欲しい。お水を購入する、お茶するタイミング、そういうのお客である私たちに合わせて~と思います。
普通にできる方もいらっしゃるので、こういうのは相性なのかしら。ガイドさんのスキル?経験値?
さて、次はオフリド湖。
とっても楽しみです。
- とわこさん からの返信 2026/05/16 21:50:56
- RE: 観光
- クラウディアさん
こんばんは。いつも有難うございます!(^^)!
あらぁー
> コソボの混乱はまだ記憶に新しく、失礼で軽率ですが当時は「チョコボ」とか言ってふざけた記憶があります。若気の至り。
クラウディアさんは記憶にあったのネ。私は「コソボ紛争」というワードは記憶にあったけどそれが何なのか興味も知識も無かったわ。どっぷり主婦で絶賛子育て中
クラウディアさんは大学生の頃かしら?
昔話で世代が分かると言うけどこの場合「オツム」の違い?とヒヤヒヤだわ・笑
鮮やかな印象だったからフレスコ画は修復して間もないのかも。
正教の古い平面的なフレスコ画はムンクの絵と被って仕方ない・笑
写真がないと自分でも中ってどんなだっけー?と忘れちゃうじゃない。まして見て無かったら中がどんなのか分からないよね~
正教会はお派手な所多いネ。クラウディアさんにセルビアのサワ大聖堂を見て欲しいわ。「宗教って・・・」って仰りそう・笑
ガイドさんねぇ。。。。
遅れてくるし自分のお水も事前に用意がないしちょっとねぇ~!
今まで「お茶でもして来て~」は、あっても「お茶しよう」と言うガイドさんも居なかった様な。車の運転をしてたからコーヒーが飲みたかったのネ、きっと。
でも私は食後ならいいけどご飯前にコーヒー飲みたくないしおトイレのタイミングも分からないし。街歩き後なら兎も角、街歩き前にコーヒー(休憩)って。。。。ね!
相性悪いもいいも思わなかったけど、突っ込んで聞いても明確に答えられない所はあったからスキルはないわネ。年配だから経験値は・・・・あ、ガイドになってまだ浅かったかしら?
うんうん、ガイドさんで情報量大違いだけどこの彼でも居ると居ないでは大違いなのでガイドツアーは効率いいし助かるわネ。
オフリド湖のガイドちゃんは良かったです。
とわこ
- 旅太郎のお母さんさん 2026/05/16 15:07:44
- ちょうど1ヵ月後に行きました♪
- とわこさま
こんにちは~♪
私はGWにコソボへ行って参りました。
で、同じくヨーロッパで最後まで残ってたのがコソボでした。
親とか旅人じゃない人からは
「コソボ?!危なくないの?」
と言われましたが、のんびりしてて(し過ぎ?)もはやキナ臭い雰囲気なんてまるでありませんでしたよね。
とわこさんの旅行記で特にグラチャニッツァ修道院、私は眺めて「へぇ~」で写真撮って終わってたので、いろいろ知れて良かったです。
フレスコ画は写真撮りたいですよね。じゃないと忘れてしまう。。
あと教えていただいたレストランで、しっかり食事もして参りました!
タクシーの運ちゃんが
「コソボは仕事なくて若いモンはウーサ行くだ」
と言ってて、ウーサってUSAか?と思ってたのですが、NYにコソボ人のコミュニティがあるからなんですね。お蔭さまで謎が解けました・笑
次のオフリドはさぞかし湖が美しかったと思います。
続編楽しみにしております!
旅太郎のお母さん
- とわこさん からの返信 2026/05/16 21:11:20
- お帰りなさぁい♪を言う間なく行ってらっしゃーい♪でしょうが・笑
- お母さん、こんばんは。
見て頂きコメントも有難う!(^^)!
わぁ。お母さんもご両親に一応のお断りしてるの?
私も夫に「幾つ~?」と言われるけど旅行の前には母に報告があるの。
93歳でもニュース見てるから今回はキプロスやコソボと言わずトランジットのパリとウィーンにしておいたわ。
うんうん、私は北マケドニアから車だったから山の景色もよくコソボはとっても穏やかに映りました。
お母さんのコソボ入りのルートどうしたんだろうと思ってたの。
オフリド湖にはアルバニアから入ったんだっけ?
なんせ、私たちは空港からしか行けないから・苦笑
お母さん、一人で何処でも行けちゃうの凄いわ。しっかり観光もするし!
そうなのよ。町もまぁまぁ、綺麗だったでしょう。
意外にもコソボはアメリカンドリームを体現した人が多いんだネ。故郷に錦を飾るから気前もいいんだわ。
運ちゃんにはもう一歩踏み込んだ説明が欲しかったけど、生の声だねぇ~
「ウーサ」ってかー笑 よく聞き取れたネ・流石
グラチャニッツァ修道院は外観も緑が綺麗だよネ。
補修したのか、結構フレスコ画が綺麗で印象にあったけどあの写真のイメージじゃないから謎だけど自分の記憶にも自信ないし。その点、自分で写真を撮れてたなら証拠写真になるのにネ。
わぁ。レストランも行ってくれたんだぁ~
お口にあった?夫がお薦めしたと聞いて、一見では行き難いかなと思うので良かった~と思ってたけど旅行記書いててふと、ガイドさんというか旅行社御用達?と思っちゃったというか、気が付いた次第です・汗
お母さんに美味しく召し上がって頂いたなら良かったのですが・・・・
オフリド湖は本当に綺麗ね。
私たち、ロケーションを勘違いしてたのだけど楽しかったです。
お母さんのコソボ楽しみです。
- jelvaさん 2026/05/15 20:46:45
- コソボ
- とわこさん、こんばんは。
旅の始まりの頃とはかなり趣がかわってきましたね。
コソボっていうと最近まで紛争のイメージが強いですが、観光だとそんな感じはしないですね。
教会も場所によってこんなに違うのか!とびっくりします。
チップってやっぱり必要なんですね。
旅行に行く旅に要るの、要らないの?っていつも思うけど、簡単な送迎だといっか、となってしまいます。
慣れてないので、払うべきかどうなのかいつも困ってしまいます。
そして、最近キャッシュレスが進んで現金を持ち歩くことが少なくなってるからちょっとチップあげたくっても厳しいですよね。
ってことは、キャッシュレスでチップ文化も廃れてくるの?なんて思ったり。
でもチップで生活している方がいることを思うと、無くなっちゃいけない文化なんですかね。
この後の湖も楽しみです。
jelva
- とわこさん からの返信 2026/05/15 22:05:10
- RE: コソボ
- jelvaさん
こんばんは。
いつも有難うございます。
ふむふむ・・・
jelvaさんには私が旅行記を始めた頃からお付き合い頂いてて(本当に有難う!)その頃は小さなお子さんが二人いらっしゃる可愛いママさんだから娘より幾つぐらい上かなぁ~と想像してみた事を「紛争のイメージが強い」とコメント頂いた事で思い出しました。
ユーゴスラビアの崩壊から始まりコソボ紛争は1998年ー1999年の出来事だったけど、Jelvaさんはその頃、現役の学生さんだったかしら?
私はどっぷり主婦で子育て真っ只中だったの。
だから私はコソボ紛争とニュースでよく聞いてもいつの間にか終わってたわ。
ルーマニア崩壊とかマルコスの政権崩壊はチャウセシュクの宮殿だのイメルダの靴コレクションでお派手なニュースだからインパクトあったけど・笑
今回バルカン半島の流れを知ってなるほど!でした。
うんうん、アルバニアとセルビアは仲がよろしくないけど今は落ち着いてて平和だったよ。
私はアメリカのレストランのチップを無くして欲しいわー
20%は大きいよね。例えば、何かをこぼしてお掃除の手間を掛けたならチップを渡したいけど、運ぶのが仕事と思ってるから運んできてくれて当たり前というか。。。
観光のドライバーさんとかガイドさんにはいつも渡すのだけど、額が微妙カモ。
今回は知らず知らず、円安の心境だったわ。北マケドニアが高収入の国じゃないから200円として2000円計算で10ユーロにしたけど、ユーロが100円なら20ユーロは差し上げれてたわ・苦笑
ついつい円計算しちゃう。だから円高で80円の時はドアマンに5ドル渡してたのに今の5ドルは辛い・苦笑
うんうん、おトイレは無料が当たり前の感覚だけどおトイレの番が居る所ではそれが収入だからねぇ・・・・
私も両替しない事もあるからそんな時はユーロとかドルでお渡しするの。
欧米のお客さんも多いからまとめて両替するだろうし。
だから私はキャッシュレスと言えどもどちらかの通貨は絶対持って行ってるよー
jelvaさんが行ってらしたイギリスならユーロ、エジプトならドルかなぁ・・・・
湖はとても綺麗で観光に向いてるの。
聞きなれない北マケドニアの名前を聞いたら子供さんたち、歴史に興味持つかもよ・笑
とわこ
旅行記グループ 2026年4月JALのFで行くキプロス・北マケドニア・コソボ