淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月6日(月)晴れ 3日前に続いて淡路島七福神の三福神を巡拝します。いずれも南に位置していますので、以下の通リ寄り道します。<br /> 行程は、南あわじ市の諭鶴羽ダムの桜~毘沙門天覚住寺~恵美酒太神萬福<br /> 寺~布袋尊護国寺~道の駅うずしお~ハイウエイオアシス淡路花の谷<br /> です。<br /> 表紙は、毘沙門天覚住寺本堂です。

2026年4月6日、諭鶴羽ダムの桜~淡路島七福神の毘沙門天~恵美酒太神~布袋尊を廻ります!(2/2)

2026/04/06 - 2026/04/06

Huuma

Huumaさん

です。
 表紙は、毘沙門天覚住寺本堂です。

4月6日(月)神戸から明石海峡大橋に入る前のトンネル、現在AM5時47分、早いので車はまばらです。

明石海峡大橋を渡ります、前方車が見えません。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

淡路島に入りました、3日前より山桜の姿が美しい!

洲本市に入った高速沿いの桜です。

南あわじ市の諭鶴羽ダムを目指します、高速は西の方角へ離れていくので洲本ICでおります。

洲本市街に走る国道28号から離れると美しい山里の光景が目に入ってきます。

洲本土木事務所諭鶴羽ダム事務所前に着きました。
     3日前にこちらに電話で桜の開花状況をお聴きして、本日出かけてきました。
    お仕事中に時間をいただきありがとうございました。

諭鶴羽ダム

諭鶴羽ダム堤頂

諭鶴羽ダム周辺図

諭鶴羽湖案内

諭鶴羽ダム
     1周約2kmの諭鶴羽湖堤の約800本の染井吉野と囲む背後の山桜が見事に咲き誇ります!

染井吉野と山桜

お近くのかたが散策をしていられます。

堤と山を桜が覆います。

染井吉野

年輪を重ねたであろう桜の大木が四方に幹を伸ばして花をはばたかせています。

歩いてこられたお近くのご夫婦が、当地に来て30年強になる、かなり樹が弱まってきていると話されていました。

染井吉野のトンネル

土手の下におりてみました、ダム湖に流れる諭鶴羽川、今年も水量が少なくなっているそうです。

車をこちらに移動させました、私たちの車のみです。これから多くなってくるものと思われます。

波がなく鏡のようです。1周約2kmを2時間ゆっくりと絢爛たる桜を堪能させていただきました、今回で3度目です。
     七福神の巡拝に進みます。

淡路島特産の玉ねぎ畑が延々と続きます。昨年農協販売のかたから聞きましたが、生産量は淡路島と北海道と1、2番の位置にあり、その年の気候により順位をお互い譲り合っている(競っている)とのことです。

淡路島七福神 毘沙門天覚住寺に着きました。

覚住寺仁王門

阿形仁王像

吽形仁王像

仁王門をくぐり覚住寺本堂に進みます。

淡路島七福神 毘沙門天覚住寺 本堂
     創建 伝:推古天皇の頃(592)聖徳太子の勅詔に依り創建
     本尊 如意輪観音

覚住寺 毘沙門天 寺・神社・教会

淡路島七福神毘沙門天

淡路島七福神 毘沙門天覚住寺 御朱印

覚住寺本堂の前も玉ねぎ畑が広がります。

淡路島七福神 恵美酒太神萬福寺

恵美酒太神が鯛を釣り上げています。

恵美酒太神萬福寺 本堂
     本尊 大日如来

恵美酒太神が鯛を釣っています。

本堂祭壇に祀られる鯛釣りの恵美酒太神

淡路島七福神 恵美酒太神萬福寺 御朱印

淡路島七福神 布袋尊護国寺 本堂

淡路島七福神 布袋尊

淡路島七福神 布袋尊護国寺 御朱印

瓦の布袋尊
     淡路島特産の〝 いぶし瓦 ”で作られています。

護国寺の池泉式庭園 本堂書院庭園 江戸時代前期

護国寺の池泉式庭園 庫裡書院庭園 江戸時代後期

護国寺の池泉式庭園

賀集八幡神社参道の桜

七福神巡拝を終えて、大鳴門橋入口の道の駅うずしおに向かっています、道中の見事な枝垂れ桜。

うずしおラインを走ります。

芝桜がびっしりとうずしおラインを彩ります。

駐車場から道の駅うずしおに進みます。

囲炉裏食堂うずしおでランチにします。

囲炉裏食堂うずしお

淡路島サクラマス丼をいただきます。

道の駅うずしお絶景展望から望む大鳴門橋

うずしおエリアマップ

うずしお観潮船

うずしお観潮船

ショップうずのくに

大!うずしお展

左が淡路島玉ねぎ、右が高知生姜両方をいただきました。

玉ねぎオブジェ うずまちテラス

うずまちテラスからの大鳴門橋

淡路人形浄瑠璃

玉ねぎオブジェ

うずまちテラスのベンチ

うずまちテラスから望みます。

淡路島南ICにのり北上、ハイウエイオアシス淡路に向かってます、一面に山桜です。

まもなく目的地です。

ハイウエイオアシス淡路に着きました、花の谷に向かいます。

ハイウエイオアシス淡路花の谷

花の谷は、兵庫県立淡路島公園オアシスゾーンにあります。

ニジゲンノモリ アニメ〝 進撃の巨人 ”

淡路島公園森のゾーンの山桜

淡路島公園森のゾーンの山桜

淡路海峡大橋を渡り神戸への帰路に就きます。

振り返ってみると、四国88霊場、西国33霊場、新西国33霊場そしてこの度の淡路島七福神と車ですが巡拝を行うことができたことはありがたいことと思っています。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡