淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月3日と6日の2日間で淡路島七福神巡りを行います。道中、桜などの花々を愛でます。行程は、<br /> 4月3日(金)淡路島公園展望広場の桜~大黒天八浄寺~寿老人宝生寺~<br />        福禄寿長林寺~高田屋嘉兵衛公園/高田屋顕彰館・<br />        歴史文化資料館/レストラン浜千鳥~弁財天智禅寺~<br />        フロッグスファーム~炭焼きあなご あさじ~<br />        グランドニッコー淡路<br /> 4月6日(月)諭鶴羽ダムの桜~毘沙門天覚住寺~恵美酒神萬福寺~<br />        布袋尊護国寺~道の駅うずしお~ハイウエイオアシス淡路/<br />        花の谷の桜などの花々<br />      <br />        先ず1日目を綴ります。表紙は、大黒天八浄寺です。<br />        <br />        <br />        <br />

2026年4月、淡路島七福神巡りを行い、道中の桜などを愛でます!(1/2)

2026/04/03 - 2026/04/06

Huuma

Huumaさん

福禄寿長林寺~高田屋嘉兵衛公園/高田屋顕彰館・
        歴史文化資料館/レストラン浜千鳥~弁財天智禅寺~
        フロッグスファーム~炭焼きあなご あさじ~
        グランドニッコー淡路
        布袋尊護国寺~道の駅うずしお~ハイウエイオアシス淡路/
        花の谷の桜などの花々

先ず1日目を綴ります。表紙は、大黒天八浄寺です。

4月3日(金)晴れ 淡路島七福神巡りを2日間かけて行います。今日は北の方から三福神を巡拝します。こちらも桜が満開になっています、淡路島公園展望広場に立ち寄ります。

現在朝5時50分、明石海峡大橋を渡ります、車がまだ少ないです。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

淡路島に入ります、山桜が美しく迎えてくれます。

淡路サービスエリアの大観覧車を左手に見てインターをおります、朝日が上がってきました。

淡路島公園内の昭和池です。

森のゾーンB1駐車場にとめ、歩いて直ぐに展望広場があります。

展望広場に向かいます、ちらほら桜が見えてきました。

展望広場です、朝日が照らします。

今来た小径を振り返ります。

淡路公園展望広場、桜は少ないですが美しく満開です。

濃いピンク色の桜が鮮やかです。

陽が当たって眩しい!

野鳥をとらえました。

明石海峡大橋が望めます。こちらをあとにして七福神の大黒天八浄寺に向かいます。

東の海岸線、国道28号を走ります。

大黒天八浄寺駐車場にとめます。

淡路島七福神霊場 大黒天八浄寺 正門

大黒天八浄寺

大黒天八浄寺

淡路島七福神 大黒天八浄寺 御朱印

境内に咲く山桜

山茱萸(サンシュ)

八重桜

馬酔木(アセビ)

淡路島七福神 寿老人宝生寺

寿老人宝生寺 本堂
     創建 天平13年(740) 聖武天皇の勅命により行基上人
     本尊 日限地蔵尊

寿老人宝生寺

淡路島七福神 寿老人宝生寺 御朱印

県道46号線で淡路島を東から西に横断しています、五色町鮎原塔下付近の山々に咲く山桜が美しい!

淡路島の西側にに出ました、福禄寿長林寺駐車場にとめます。高田屋嘉兵衛の菩提寺です。

駐車場から福禄寿長林寺本堂に進みます。

福禄寿長林寺門

福禄寿長林寺境内図

福禄寿長林寺 本堂

福禄寿長林寺 観音堂

淡路島七福神 福禄寿長林寺 御朱印

福禄寿長林寺境内に咲く椿

福禄寿長林寺境内に咲く椿

高田屋嘉兵衛公園(ウェルネスパーク五色)
     高田屋嘉兵衛は明和6年(1769)淡路島の現・洲本市五色町都志に生誕、江戸時代後期の廻船業者、海商。

日露友好の像 高田屋嘉兵衛とゴローニン提督

〝 あのとき 空は青かった ”
     淡路島出身の阿久悠さんの自伝的長編小説〝 瀬戸内少年野球団 ” の文学碑

瀬戸内少年野球団像

綺麗に植栽整備された花壇

高田屋顕彰館・歴史文化資料館

高田屋顕彰館菜の花ホール 美術館・博物館

高田屋嘉兵衛
     〝 江戸時代、北前船で命を賭けて 海に生きた男のロマン
       たった1人で大国ロシアとの紛争を解決 日本を救った心意気 ”

司馬 遼太郎著長編小説〝 菜の花の沖 ” のNHKドラマ、高田屋嘉兵衛役の竹中直人さんの映像を観ます。

妻おふさ役の鶴田真由さんと。

国後島の沖合で拿捕され、カムチャッカへ連行された高田屋嘉兵衛

高田屋奉納復元船(北前船)模型(1/15)と板図

四爪錨 江戸時代~明治時代

ペトロパブロフスクカムチャッキーにおける高田屋嘉兵衛とピュートル・リコルド
    〝 各国それぞれ相異なる固有の習慣を有しているが真に正しき事はいずれの国においても正しきものと認められる。” と刻まれています。

高田屋嘉兵衛関係資料

ウェルネスパーク五色内のレストラン浜千鳥でランチにします。

味、ボリュームとも満足、美味しくいただきました、ごちそうさまでした。

ウェルネスパーク五色

ウェルネスパーク五色

淡路島七福神 弁財天智禅寺 正門

石段を上り本堂に向かいます。

淡路島七福神 弁財天智禅寺 本堂

淡路島七福神 弁財天智禅寺 本堂

淡路島七福神のうちただ一人の女神弁財天

智禅寺 弁財天 寺・神社・教会

淡路島七福神 弁財天智禅寺 御朱印

弁財天智禅寺境内に咲く椿

弁財天智禅寺境内に咲く椿

淡路サンセットラインを北に走ります。

西海岸沿い、淡路市郡家にあるフロッグスファームで休憩します。

ガーブ コスタオレンジ ロングテラス内、外のテラスでいただきます。

カラメルゼリー&ミルクジェラート/コーヒーをいただきます。
     いずれも非常に美味しかったです、ごちそうさまでした。

FrogsFARM

フロッグスファーム

丘の上に見えるのは淡路城でしょうか?

淡路市浅野南に構える ″ 焼きあなご あさじ ” さん
    〝 あさじのこだわり
    初代浅治郎は、明治初期よりあなごの網元を始め、鮮魚仲介商を営んでまいりました。
    五代目に当る当主が他にない焼き穴子を作りたいと開業。” と案内しています。

おみやげにいただきます。

炭焼きあなご あさじ グルメ・レストラン

淡路島名産 炭焼き あなご をみやげにいただきます。美味しくいただきました。

淡路市の夢舞台にあるグランドニッコー淡路ショップに買物のため寄ります。

買物を済ませて少し外に出てみます。

淡路島 国営明石海峡公園 夢舞台に春の花が咲き始めています。

百段苑の下、石段を流れ落ちています。

淡路夢舞台 百段苑 公園・植物園

明石海峡大橋を渡り神戸に向かいます。

三福神を4月6日(月)に巡拝します。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡