塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のある日。<br />娘「パパとママ、来月また旅行行くの?」<br />妻「行くよー」<br />娘「いいなあ(ポツリ」<br />僕「よしじゃあ一緒に行こう!」<br />妻と娘「え?え?え?」<br /><br />と混乱する二人を横目に、急遽家族3人での那須旅行へ変更。ただ初日は雨だったのであまり観光は出来ませんでしたが、十分満足できる旅でした。2編にわたる旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。<br /><br />[こちらは 2-2 です]<br /><br />《総走行距離:442.3km》

1泊2日 栃木 (2-2) 久しぶりの家族3人で塩原温泉に宿泊

2026/04/10 - 2026/04/11

れおん

れおんさん

3月のある日。
娘「パパとママ、来月また旅行行くの?」
妻「行くよー」
娘「いいなあ(ポツリ」
僕「よしじゃあ一緒に行こう!」
妻と娘「え?え?え?」

[こちらは 2-2 です]

《総走行距離:442.3km》

[これより前は 2-1 へ]

那須高原から車で1時間弱、塩原温泉にある本日の宿《湯宿 梅川荘》に到着。

湯宿 梅川荘 宿・ホテル

駐車場は道路を挟んだ向かい側。

鎧の展示されたロビーでチェックインし、

部屋へ案内されます。

今日は3人なので、光が差し込む明るい和室。

ストーブの前に陣取り「ストーブちゃん」になってる娘(なつい

とりあえずお茶をいただきながら、宿のパンフを一読。

別注料理も豊富。珍しい「鹿刺し」があったので事前に注文済み。

あと「岩魚の骨酒」も注文済みでしたが、

妻「カジカの骨酒とかあるよ」

これは頼まない分けにはいかない!フロントに電話して、岩魚の骨酒とチェンジしてもらいました。

他にも日本酒がたくさん!

どれにしようか迷いましたが、今日は骨酒あるからいっか。

部屋で少し休んだ後は大浴場へ。

中は撮影禁止のため、宿のHPでご紹介。

眺めが良い上に、湯の肌触りが良くとろとろ!

内湯もそれほど大きくありませんが、12室の小さな宿なので十分な大きさ。

泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉、
    適応性は神経痛、やけど、筋肉痛、きりきずなどに効能があると言われています。

湯浴みを楽しんだ後は、ロビーでくつろぐことに。

え、僕のも淹れてくれるの?

風呂上がりに庭を眺めながらの一杯は格別(砂糖多すぎ

部屋へ帰りがけにお土産コーナーも覗いていきました。

夕食は18時からお部屋で。

大きなテーブルですが、品数が多いうえに3人いるのでぎゅうぎゅう!

食前酒の梅酒をいただき、先付け「わかさぎ南蛮漬け」から夕食のはじまりはじまり=。~、

山の幸をふんだんに使った前菜「合鴨スモーク、山葵葉漬け、蒟蒻の木の芽、揚げ御坊、胡麻豆腐、えごまの紫蘇巻き」。

煮物「塩原高原大根饅頭餡かけ」は、色は薄いけどしっかりした旨味を感じます。

「岩魚の造り」は初めてかも。川魚ですが、臭みはいっさい無く食べやすい!

「カジカの骨酒」が運ばれてきました。写真では見えにくいですが、中に焼いたカジカが浮いてます。

岩魚よりもたんぱくな味わい、それを熱燗と一緒に味わうなんて。昔の人はよく考えたもんです。

ちなみに見た目がハゼっぽいなー、と思ったらハゼ科の魚でした。

別注の「鹿刺し」は、軽くルイベしてあるので、少しシャクシャクした食感。

赤身ですが柔らかく、ジビエ特有の匂いも全くなく、ただただ肉の旨味を楽しむ。

蒸し物「木の子の土瓶蒸し」。やっぱり土瓶蒸しの主役はこの出汁。出汁だけで酒が進みます。

しっかりサシの入った霜降り肉は陶板で焼き上げます。

妻と娘が「お腹いっぱいだー」と言いながら自分のを僕にどんどん渡してくるので、僕が最初の2切れを焼き始めた時点で、すでに肉1枚分は食ってました。

焼き物「鰆紫蘇味噌焼き」。鰆も上手いが、この紫蘇味噌が抜群!

お食事はちりめん山椒の乗った白飯に、香の物、みそ汁

デザート「いちごプリン」

【2日目】

翌朝は少し寝坊し3時に起床。誰もいない大浴場と露天風呂でひとっぷろ浴びたら、ランニングに出発。

まだ4時すぎなので誰もいないどころか真っ暗。

宿は塩原温泉街を過ぎた少し高い場所にあり、15分ほど走って温泉街まで来ました。

ここで折り返しますが、走ってきた通りとは違い、

箒川の渓流沿いを走ることに。

うっすらと桜が咲いてるようにも見えますが、どうにもよく見えない。

ちなみに昨日妻から「熊出るかもね(アハハ」

まさか出るわけな...

って出るんかい!

部屋に戻り、静かに寝入る妻と娘を起こさないよう息を殺しながら筋トレ(そこまでしてやるんかい)。

たっぷり汗をかいた後は再び大浴場で汗を洗い流し、心も体もきれいさっぱりスッキリ。

こちらはお休み処ですが、喫煙所へ出てみると、

え!露天風呂?

と思えるかのような造り。

そこから眺める景色。今日は良い天気になりそうだ!

朝食までまだまだ時間があるので、ひとり車でお出かけ。

早朝ランニングの時に走った渓流沿いへ行ってみます。

さっきは暗くて見えませんでしたが、桜はしっかり咲いてた!

特に花が大好きというわけではないですが、桜は綺麗で見とれてしまいます。

日中、桜が舞い散るコースでのランニング、いつかやってみようかな。

車を少し走らせ、《塩原八幡宮》へ来ました。

鳥居をくぐり赤い欄干の橋を渡ると、

木立の中に社が。

その社の向かいにそびえ立つ2本の巨大杉。

枝が垂れ下がる様子から「逆さ杉」と呼ばれています。

朝食は8:15から昨夜と同じく部屋で。朝から出来立ての温かい茶碗蒸しのついた嬉しいメニュー。どれも白飯が進むー!

こちらの宿、コスパが良くてクオリティの高い良宿でした。

宿を9時過ぎに出発、車で走ること30分で《千本松牧場》へ到着。

千本松牧場 テーマパーク

これまでにも何度か来てますが、

妻「あれ?こんなオシャレだったっけ?」

こらこら。ちなみに2025年4月にリニューアルオープンすした模様。

娘「桜咲いてるね」

ところどころ青みが出てきてますが、まだいけるかな。

広場を取り囲むように咲く桜。

遠目でもきれいですが、

近づくとより一層綺麗に見えます。

妻「馬がいるー」
    娘「驚くからさわっちゃだめだよ!」

馬越しの桜。

僕「うまざくら」
    娘「なに言ってんの?」

入口にあったショップにも立ち寄るかな。

真新しい空間にお土産や目を引くおしゃれな品々がいっぱい。

にもかかわらず、端の方で妻が何かモゾモゾと...

妻「ぷにゅぷにゅして気持ちいいいー!触ってみる?」

変な気起こしそうだからやめとく。

ソフトクリームショップが開いてたので、ちょっと食べようかな。

入口に行列用ロープがあったので、人気店なのでしょう。

何にしようか迷いましたが、

妻は「いちごミックス」、僕は無難にバニラのソフトクリーム。普通に美味しかったです。

東北道を南下し《佐野サービスエリア》で小休憩。今年の3月にリニューアルしたようで、綺麗になってました

佐野サービスエリア (上り) 道の駅

店内でちょっと買い物しようかな。

僕「餃子と言えば?」
    妻「宇都宮だよねー」

僕「ずんだと言えば?」
    妻「なんでずんだ??」

色々なご当地ラーメンもいっぱい。

佐野だけあって、らーめんにも力が入ってます。

フードコートも美味しそうな店があるけど、お腹空いてないし、渋滞始まる前にさっさと帰るかな。

明日からも、いや明日は日曜だ。明後日からも仕事がんばろう!

長い旅行記でしたが、最後まで読んでいただきありがとうございました。