2026/04/10 - 2026/04/11
れおんさん
3月のある日。
娘「パパとママ、来月また旅行行くの?」
妻「行くよー」
娘「いいなあ(ポツリ」
僕「よしじゃあ一緒に行こう!」
妻と娘「え?え?え?」
と混乱する二人を横目に、急遽家族3人での那須旅行へ変更。ただ初日は雨だったのであまり観光は出来ませんでしたが、十分満足できる旅でした。2編にわたる旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。
[こちらは 2-2 です]
《総走行距離:442.3km》
[これより前は 2-1 へ]
那須高原から車で1時間弱、塩原温泉にある本日の宿《湯宿 梅川荘》に到着。湯宿 梅川荘 宿・ホテル
駐車場は道路を挟んだ向かい側。
鎧の展示されたロビーでチェックインし、
部屋へ案内されます。
今日は3人なので、光が差し込む明るい和室。
ストーブの前に陣取り「ストーブちゃん」になってる娘(なつい
とりあえずお茶をいただきながら、宿のパンフを一読。
別注料理も豊富。珍しい「鹿刺し」があったので事前に注文済み。
あと「岩魚の骨酒」も注文済みでしたが、
妻「カジカの骨酒とかあるよ」
これは頼まない分けにはいかない!フロントに電話して、岩魚の骨酒とチェンジしてもらいました。 -
他にも日本酒がたくさん!
どれにしようか迷いましたが、今日は骨酒あるからいっか。
部屋で少し休んだ後は大浴場へ。
中は撮影禁止のため、宿のHPでご紹介。
眺めが良い上に、湯の肌触りが良くとろとろ! -
内湯もそれほど大きくありませんが、12室の小さな宿なので十分な大きさ。
泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉、
適応性は神経痛、やけど、筋肉痛、きりきずなどに効能があると言われています。 -
湯浴みを楽しんだ後は、ロビーでくつろぐことに。
え、僕のも淹れてくれるの?
風呂上がりに庭を眺めながらの一杯は格別(砂糖多すぎ
部屋へ帰りがけにお土産コーナーも覗いていきました。
夕食は18時からお部屋で。
大きなテーブルですが、品数が多いうえに3人いるのでぎゅうぎゅう! -
食前酒の梅酒をいただき、先付け「わかさぎ南蛮漬け」から夕食のはじまりはじまり=。~、
山の幸をふんだんに使った前菜「合鴨スモーク、山葵葉漬け、蒟蒻の木の芽、揚げ御坊、胡麻豆腐、えごまの紫蘇巻き」。
煮物「塩原高原大根饅頭餡かけ」は、色は薄いけどしっかりした旨味を感じます。
「岩魚の造り」は初めてかも。川魚ですが、臭みはいっさい無く食べやすい!
「カジカの骨酒」が運ばれてきました。写真では見えにくいですが、中に焼いたカジカが浮いてます。
岩魚よりもたんぱくな味わい、それを熱燗と一緒に味わうなんて。昔の人はよく考えたもんです。
ちなみに見た目がハゼっぽいなー、と思ったらハゼ科の魚でした。 -
別注の「鹿刺し」は、軽くルイベしてあるので、少しシャクシャクした食感。
赤身ですが柔らかく、ジビエ特有の匂いも全くなく、ただただ肉の旨味を楽しむ。 -
蒸し物「木の子の土瓶蒸し」。やっぱり土瓶蒸しの主役はこの出汁。出汁だけで酒が進みます。
しっかりサシの入った霜降り肉は陶板で焼き上げます。
妻と娘が「お腹いっぱいだー」と言いながら自分のを僕にどんどん渡してくるので、僕が最初の2切れを焼き始めた時点で、すでに肉1枚分は食ってました。
焼き物「鰆紫蘇味噌焼き」。鰆も上手いが、この紫蘇味噌が抜群!
お食事はちりめん山椒の乗った白飯に、香の物、みそ汁
デザート「いちごプリン」
【2日目】
翌朝は少し寝坊し3時に起床。誰もいない大浴場と露天風呂でひとっぷろ浴びたら、ランニングに出発。
まだ4時すぎなので誰もいないどころか真っ暗。 -
宿は塩原温泉街を過ぎた少し高い場所にあり、15分ほど走って温泉街まで来ました。
ここで折り返しますが、走ってきた通りとは違い、 -
箒川の渓流沿いを走ることに。
うっすらと桜が咲いてるようにも見えますが、どうにもよく見えない。
ちなみに昨日妻から「熊出るかもね(アハハ」
まさか出るわけな... -
って出るんかい!
部屋に戻り、静かに寝入る妻と娘を起こさないよう息を殺しながら筋トレ(そこまでしてやるんかい)。
たっぷり汗をかいた後は再び大浴場で汗を洗い流し、心も体もきれいさっぱりスッキリ。
こちらはお休み処ですが、喫煙所へ出てみると、 -
え!露天風呂?
と思えるかのような造り。 -
そこから眺める景色。今日は良い天気になりそうだ!
朝食までまだまだ時間があるので、ひとり車でお出かけ。
早朝ランニングの時に走った渓流沿いへ行ってみます。 -
さっきは暗くて見えませんでしたが、桜はしっかり咲いてた!
特に花が大好きというわけではないですが、桜は綺麗で見とれてしまいます。
日中、桜が舞い散るコースでのランニング、いつかやってみようかな。
車を少し走らせ、《塩原八幡宮》へ来ました。
鳥居をくぐり赤い欄干の橋を渡ると、
木立の中に社が。
その社の向かいにそびえ立つ2本の巨大杉。
枝が垂れ下がる様子から「逆さ杉」と呼ばれています。
朝食は8:15から昨夜と同じく部屋で。朝から出来立ての温かい茶碗蒸しのついた嬉しいメニュー。どれも白飯が進むー!
こちらの宿、コスパが良くてクオリティの高い良宿でした。 -
宿を9時過ぎに出発、車で走ること30分で《千本松牧場》へ到着。
千本松牧場 テーマパーク
これまでにも何度か来てますが、
妻「あれ?こんなオシャレだったっけ?」
こらこら。ちなみに2025年4月にリニューアルオープンすした模様。 -
娘「桜咲いてるね」
ところどころ青みが出てきてますが、まだいけるかな。
広場を取り囲むように咲く桜。
遠目でもきれいですが、
近づくとより一層綺麗に見えます。
妻「馬がいるー」
娘「驚くからさわっちゃだめだよ!」 -
馬越しの桜。
僕「うまざくら」
娘「なに言ってんの?」 -
入口にあったショップにも立ち寄るかな。
真新しい空間にお土産や目を引くおしゃれな品々がいっぱい。
にもかかわらず、端の方で妻が何かモゾモゾと...
妻「ぷにゅぷにゅして気持ちいいいー!触ってみる?」
変な気起こしそうだからやめとく。 -
ソフトクリームショップが開いてたので、ちょっと食べようかな。
入口に行列用ロープがあったので、人気店なのでしょう。
何にしようか迷いましたが、
妻は「いちごミックス」、僕は無難にバニラのソフトクリーム。普通に美味しかったです。
東北道を南下し《佐野サービスエリア》で小休憩。今年の3月にリニューアルしたようで、綺麗になってました
佐野サービスエリア (上り) 道の駅
店内でちょっと買い物しようかな。
僕「餃子と言えば?」
妻「宇都宮だよねー」 -
僕「ずんだと言えば?」
妻「なんでずんだ??」 -
色々なご当地ラーメンもいっぱい。
佐野だけあって、らーめんにも力が入ってます。 -
フードコートも美味しそうな店があるけど、お腹空いてないし、渋滞始まる前にさっさと帰るかな。
明日からも、いや明日は日曜だ。明後日からも仕事がんばろう!
長い旅行記でしたが、最後まで読んでいただきありがとうございました。