2026/04/10 - 2026/04/11
647位(同エリア1995件中)
れおんさん
3月のある日。
娘「パパとママ、来月また旅行行くの?」
妻「行くよー」
娘「いいなあ(ポツリ」
僕「よしじゃあ一緒に行こう!」
妻と娘「え?え?え?」
と混乱する二人を横目に、急遽家族3人での那須旅行へ変更。ただ初日は雨だったのであまり観光は出来ませんでしたが、十分満足できる旅でした。2編にわたる旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。
[こちらは 2-1 です]
《総走行距離:442.3km》
【1日目】
自宅を朝6時過ぎに出発。東北道を北上し、《佐野サービスエリア》で休憩です。
天気はどんより。今にも雨が降りそう...佐野サービスエリア (下り) 道の駅
佐野市のご当地キャラ「さのまる」。
妻「なんで洗面器かぶってる??」
洗面器じゃなっくてラーメン丼(それもかぶる物じゃないけど -
既に8時頃なので、店内はそこそこの来客。
ちなみにお土産って帰りに買うものなのに、最近僕たちはは行きしなに買うことが多くなりました。なぜに?? -
妻「佐野ラーメンのせんべいだって!」
娘「買おう買おう!」 -
妻「佐野イモフライのポテトもあるよ!」
娘「買っちゃえー!」
この妙なテンションが原因かあ。 -
と言いつつ、僕は「北海道スープカレーポテチ」を購入(もうご当地でもないし
さらに東北道を北上し、那須高原にある「GOOD NEWS」に到着。
比較的新しい商業施設で、こちらの駐車場に駐車。有料なので注意してください。 -
GOOD NEWSにはカフェエリアの「GOOD NEWS DAIRY」と、ショップエリアの「GOOD NEWS NEIGHBORS」があり、今回はNEIGHBORSへ。ちなみにDAIRYへも歩いていける近さです。
9時の開店直後なので、他に客は無し。
森と調和した店づくりがコンセプトのようで、とてもおしゃれなのですが、
娘「さ、さむい!」
と速攻で撤収(何しに来たん -
ちなみに向かいには「レストラン蒸気機関車」があり、大型模型のSLが料理を運んでくるそうです。
サビまくりのヨ8000系がちょっと寂しい。 -
時間が余ったので、急遽《道の駅 那須高原友愛の森》へ立ち寄り。
那須高原友愛の森 道の駅
特に目的はないのですが、
工芸館を見つけた妻は、
妻「アクセサリー見たい!」
と言って勢いよく入店! -
したものの、民芸品が中心のお店でした。
そして僕は食品サンプルの展示に心奪われる。
道の駅から車で5分ほど、《那須オルゴール美術館》に来ました。
以前にも来たことがありますが、確かその時も雨。那須オルゴール美術館 テーマパーク
でも今回は娘を連れ添っての来館です。
入場料を支払い入館。
ちょうど10時からのオルゴール演奏が始まるようで、こちらの豪華な扉の中へ。 -
色々なオルゴールを前に着席して待機。
1920年代に作成された、オーケストラバンド演奏のオルゴール。
こちらも同じようなもので、ジャスのような演奏。
こちらは現代オルゴールで、ストリートオルガンと言うそうです。
10分ほどの演奏会が終わり隣の展示室へ進むと、
妻「おー、なんかすごい部屋!」
と飛び込んだ部屋は、 -
年代物の蓄音機などがたくさんある応接室。
まるで我が家の応接室のように(無いくせに)くつろぐ妻と娘。
先へ進むと、むっちゃ楽しそうなものが!
その時代のオルゴールを時代背景とともにジオラマで表現した展示物。 -
15世紀頃、時報を知らせる鐘を「カリヨン」と言いましたが、次第に複数の音階が出るように複雑化していきました。
18世紀。手前の白い建物は、産業革命の象徴の工場郡。右の茶色い建物はバスティーユ監獄。そして左の隊列はナポレオン軍です。
この3つがこんなにも近かったとは(んなわけない -
その頃、ゼンマイが急速に進歩し、置時計や懐中時計が作られるようになると、その応用で部品に使われていた鋼鉄製の細い板がオルゴールの櫛歯へと発展していきます。
19世紀前半になると蒸気機関車が登場し、営業運転を開始。
その頃になると、シリンダー式のオルゴールが登場し、スイスで本格的なオルゴールの生産が始まります。
1870~1880年頃。電信柱やベルリン万博に出品されたシーメンスの蒸気機関車が登場。
その頃、エジソンがオルゴールに驚異を与えるであろう蓄音機を発明。しかしエジソンは電球の発明と改良にご執心だったので、蓄音機はすぐには発売されませんでした。
1880~1890年頃、パリ万博のためエッフェル塔を建設。
その頃、オルゴール界に大きな革命が。シリンダー式に代わりディスク式のオルゴールが登場。ディスク式は機械で大量生産ができ、しかも交換が簡単なので1台で何曲も聴ける優れもの。
1890年代。アテネで第1回の近代オリンピックが開催。
その頃になるとオルゴールはヨーロッパからアメリカにも発展していき、ダンスホールなどの人が集まる場所に置かれたため、次第にオルゴールが人々に広く知れ渡るようになりました。
20世紀初頭。背後の海原には有名な大型豪華客船「タイタニック号」の姿が。
オルゴールと同じ分類の自動オルガン。中でも小型のストリートオルガンの多くは、街頭で演奏されていました。
1900~1920年頃。ゴールデンゲートブリッジが建設され、ラジオ電波塔が普及。
巷では円盤型蓄音器が発明され、それが大量生産されるようになると、お求めやすい価格の蓄音器に人々の目が向いていき、オルゴールの歴史に終止符が打たれるようになったとさ。
妻「このコーナー面白いね!」 -
見ごたえたっぷりのジオラマコーナーをたっぷり見学した後は、館内ショップへ。
妻がオルゴールをあれこれ視聴している一方、
娘は自作オルゴールに興味津々。
僕「いいよ、買ったげるから好きなの作りなよ」
と男前発言。
妻「ねえ私は?」
キコエナイフリ -
そしたら取り付けるパーツで迷いまくりのすけ!
さんざん悩んでパーツを選んだあとは、自分で組み立てコーティング。
出来上がりをとても喜んでいたので、よかった! -
ちなみに途中で外のオルガンが自動演奏もやってました。
オルゴール美術館から車で10分、開店とほぼ同時刻の11時半に《ミスタービーフ》に到着。
ミスタービーフ ダイニング グルメ・レストラン
熟成赤身肉を使ったステーキやハンバーグなどがいただけるアメリカンダイナーで、
那須高原にはたくさんのステーキ屋がありますが、負けず劣らずこちらも人気の模様。
ただ今日は雨が降ってて、しかも平日の開店直後だったので空いていました。 -
王道のステーキは、サイズによってアメリカの偉人・有名人の名前に。
妻と娘は150gのケネディカットにガーリックチップをトッピング。 -
僕は16周年特別記念メニューの450gのマーティカットステーキセットを注文。
久しぶりにBTF見ようかな。 -
ちなみにオーダーカットも可能で、
しかも焼き加減にはブルーやローまでも!
娘「ブルーとローって?」
生焼けと生です。 -
あとここに来たら絶対に食べたかった「旨味フライドポテト」も追加。
お高いお肉もありますが、こちらはお高いのでスルー。
ステーキ以外にも色々とありました。
最初に運ばれてきたのはサラダと「じゃがいものクリームスープ」。
見た目にも美味そうなクリームスープですが、食べたらやっぱり美味かった。 -
楽しみにしてた「旨味フライドポテト」。
牛脂で揚げてるので、普通の揚げ油よりも旨味が倍増。 -
赤身肉なのでヒレ肉と比べると少し硬めですが、それでも「肉食ってるぞ!」の満足感は抜群!
3人そろってガーリックチップをたっぷり乗せていただきました。
肉ランチの後は恒例の《南ヶ丘牧場》へ。
牛と戯れようと思いましたが、雨がますますひどくなってきたので、すぐに退散。 -
なので、先ほどの道の駅那須高原友愛の森の向かいにある《那須ラスクテラス》へ行き先変更。
那須ラスクテラス グルメ・レストラン
店名のとおりラスクの専門店。
人気上位3つの試食があったので、3つとも試食。
その中で一番人気の「那須クロワッサンラスク」を購入。
薄い層を何枚も重ねたサクサクの食感に、ほどよい甘さがべりーまっち。 -
あと試食で美味しかった「那須メープルラスク」も買おうかと思いましたが、
妻「試食したからいいんじゃない?」 -
なので「茄子プレミアムアマンドラスク」にしました(これもオイシカッタヨ!
雨が止まないまま宿へ向かって車を走らせていると、また別のラスク屋《NASUのラスク屋さん》を発見!
どうせ他に行くこともないので、ちょっと立ち寄り。NASUのラスク屋さん グルメ・レストラン
こちらも店内はラスクだらけ(だろうね
試食もしましたが、なんかお腹いっぱいになってきたので、僕は買わずに退店。
ちなみに、妻はここでもがっつり買ってました(どんだけ買うねん -
那須高原から車で1時間弱、塩原温泉にある本日の宿《湯宿 梅川荘》に到着。
[続きは 2-2 へ]湯宿 梅川荘 宿・ホテル