東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026 3月東京青山で用事があったので、昨年と同じ「東急ステイ青山プレミア」に宿泊して、ついでに<br />今まで行ったことのなかった場所を駆け足で散歩してきました。<br />あまりにもたくさん歩きすぎて、足の疲れがひと月近くとれなかったのには悲しいやら情けないやら・・・今回履いて行った靴が悪かったのかな・・・<br />船旅でいつもたくさん歩いても全く平気だったはずなのにな。<br /><br />3/17 ホテルに荷物を預けて用事をある程度済ます<br />   チェックイン後、続きをして本来の目的無事終了!!<br />3/18 明治神宮・三鷹の森ジブリ美術館・東京ジャーミイ<br />3/19 築地本願寺・歌舞伎座界隈から東京駅<br /><br />とにかく歩いて歩いて歩き倒した3日間でした。<br /><br /><br /><br />

2026 東京いろいろ散歩

2026/03/17 - 2026/03/19

くろまめ

くろまめさん

今まで行ったことのなかった場所を駆け足で散歩してきました。
船旅でいつもたくさん歩いても全く平気だったはずなのにな。

3/17 ホテルに荷物を預けて用事をある程度済ます
   チェックイン後、続きをして本来の目的無事終了!!
3/18 明治神宮・三鷹の森ジブリ美術館・東京ジャーミイ
3/19 築地本願寺・歌舞伎座界隈から東京駅

とにかく歩いて歩いて歩き倒した3日間でした。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

昨年泊まって気に入った東急ステイ青山プレミア
    外苑駅のすぐ近くで、目的地にとても近くて便利なので次回もここに決定です。

東急ステイ青山プレミア 宿・ホテル

滞在に便利なホテル by くろまめさん

26階エレベーターホールからの眺め
    神宮球場と国立競技場

26階部屋からの眺め

いいお天気なので・・・逆光!!

向かって左手にテレビその他、右側は壁

ベッドの手前はリビングスペース!
    昨年より使いやすくていいお部屋~♪

キッチンコーナー
    ステイという位なので、冷凍庫もある2ドア冷蔵庫、電子レンジ、鍋、食器類や洗剤、包丁、まな板まで揃っています。

電磁調理器と湯沸かしポット

乾燥までできる洗濯機もあって助かる!

昨年はもうワンフロア下の一番左の部屋だったと思います。

カーテンは自動で昇降。

ロビーのインテリアが前回とはちょっと変わっていました。

十二支のお雛様♪
    これってその年の干支を一番上に飾ればいいのかな?
    かわいい~

これは昨年の写真!!
    ホテル内がリカちゃんであふれていた!!
    テレビのホテル案内ビデオもリカちゃんだったけど

リカちゃんのいた場所がリポビタンDのTシャツに変わってる!!!
    契約が切れたのかな?

リファのシャワーヘッドその他いろいろ展示

ポップコーンワゴンが置かれました。(無料)

これも無料ドリンクバー(ジュースは有料自販機で!)

2日目、今日と明日は自由です!!
    地下鉄銀座線、途中で千代田線に乗り換えて明治神宮前へ
    原宿駅前・・・変わったね!!
    いつぞや代々木体育館に誰かのコンサートで来て以来。

原宿駅も近代的な建物になりました。(いつから来てない?)
    浦島太郎状態です。

明治神宮に行ったことがない!という夫のリクエストでやってきました。

お天気で良かった~♪

大正九年の定!!

私は何度も来ているけど、高校生の頃が最後です!
    しかもいつも初詣だったので、人混みに押され流され・・・
    こんなに道幅が広かったんだ。ちゃんと地面が見える(笑)

お酒の樽が並ぶ前には、
    外国人観光客が大勢記念撮影中!

こちらはワインの説明。

外国人は誰も撮影していません。

やっぱり撮影はこっちよね!

グループの待ち合わせ場所にもなっているようです。

大きな鳥居

明治神宮の説明を一緒に聴きたかったのですが、英語でした!!

スケールの大きさにあらためて感動!

この木の迫力にも驚かされました。

今度はJRで原宿から吉祥寺へ
    駅前で軽くランチして

井の頭公園の中を通り抜けて、三鷹の森ジブリ美術館へ向かいます。

公園内に看板がたくさんあるので迷いません。

ここがテレビでよく見る、白鳥のボートの池ね♪
    まだ桜には早かったから人も少ないです。
    平日だしね。

ジブリ美術館へのアクセスは三鷹駅からの紹介がメインだけど、
    吉祥寺駅からも徒歩15分くらいです。
    今回は井の頭公園を通りたかったので吉祥寺駅を利用しました。

この公園も広かった!!
    平日なのに途中のテニスコートは利用者が大勢!!
    とても賑わってました。

ジブリ美術館のアクセス地図に「万(萬)助橋」が書いてありました。
    この橋のことね。

美術館に到着!

チケットは平日でも完売!!
    もちろん予約してちゃんと発券してきましたよ♪

受付にはトトロ♪

ほんものの受付は、この先です!!

こんなに並んでます。
    何の列?当日券じゃないよね?
    係の方に聞いたら、我が家の予約時間と同じ12時に予約した人の列でした!

ジブリ美術館、入場するにあたっての注意書き

内部は写真撮影不可なので、外の写真を撮ります。

この猫は?
    宮沢賢治記念館を思い出しました。

実のついたこの木は何でしょう?本物?

屋内はとってもとっても混んでいました。
    ショップも混んでいてレジも行列!!
    海外からのお客様が多くて、日本人が少ない感じ。

屋上は階段で行きます。

天空の城ラピュタの巨神兵

後ろ姿がなんだかもの悲しい。

草が生えてきていて・・・凝ってますね。

この階段を、使って屋上に来ることができます。
    悪天候だとここに出られないそうなので、雨が降らず今日はラッキーでした。

屋上からの眺め。

遠足かな?

外の手洗い場、かわいいタイル。

千と千尋の神隠しにでてくる「ちびども」

「ちびども」のいる壁がある外の薪置き場。

さっき、遠足?のちびっ子たちがいた井戸。
    本当に水がでます。

入場の時にパンフレットと一緒にいただいたフィルム。
    これが地下の映画館の入場チケットになります。

出口は、ここから・・・
    あっけなく庭から外に出てしまいました。

森の中のおうちから出てきたみたいですね~♪

さて、帰りはどっちへ向かいましょうか?

名残惜しく、入り口方面に向かいます。
    巨神兵が見える~!

うんうん!
    さっきここから入ったんだよね。
    入口の前を通り過ぎて・・・

マップを眺めて・・・
    取りあえずバス通りにでてみようか。

遠くにバスが見えたので、バス停までちょっと駆け足!!
    吉祥寺駅行きの路線バスでした。
    入場してから1時間半!!もっとじっくり見学したらもう1時間必要かな・・・
    と、思った美術館でした。

まだ時間も早いので・・・
    新宿で小田急線に乗り換えて、やって来たのは「東京ジャーミイ」

東京ジャーミイ・ディヤーナト トルコ文化センター
    東京都渋谷区大山町1-1-9
    代々木上原駅から徒歩5分

皆さんの旅行記を拝見して、いつか行ってみたいと思っていたのですが、
    やっと見学できるチャンス!!
    入場は無料で、予約も必要ありません。

年中無休 見学時間 (月)~(日・祝)10:00~18:00
              (金)のみ 信者以外は14:30~18:00

撮影は携帯カメラのみOK!

モスク内は服装のマナーがあります。

肌の露出した服装の場合は服の貸し出しと、女性はスカーフの貸し出しがあります。

スカーフの色・柄は自由なので、私は家から持参しました。(張り切って家でかぶる練習して・・・笑)

モスクの天井☆彡

ステンドグラスが美しいです。

ちょっとカメラを引いて全体を撮影!

携帯カメラのシャッター音が響くのが気になるくらい静かなモスクです。

ラマダンのお祈りをされている方もいらっしゃいました。

モスクの外、ここはなにをする場所でしょうか?

緊張してハラールマーケットを見ないで出てきてしまいました!!
    チャンスがあったら、次回はそちらも見たいと思います。

東京ジャーミイ 外観

東京ジャーミイ入口

東京ジャーミイ
    道路の向かい側から

東京ジャーミイ ではなく・・・
    ここは次の日の午前中!築地本願寺です。
    ここも行ったことがないから行きたい!と・・・
    今回は、神社・・・モスク・・・お寺・・・の梯子です!!

築地本願寺カフェ「Tsugumi」

豪華な朝食で有名なカフェですが、予約して青山から地下鉄でここまで朝食を食べに来るのは無理だと思ったので、飛び込みでカフェを利用しようとやってきました。

カフェの中

番号札を取って、順番を待ちます。
    ・・・と、思い込んで番号札を出したのですが、よく読んだらただ今の時間は
    朝食のみ!!
    申し訳ないけど、キャンセルさせていただきました。

だって、こんな立派な朝ごはん!!
    予約しなくても食べられるとは思っていなかったので、しっかり食べてから来ちゃったんですよね。

こちらは見本!

カフェメニューの抹茶パフェとかかき氷

こんなアフタヌーンティーもあります。

結局、ティータイムスタート時間まで待てなくて、ここを後にしました。

カフェの前に並ぶ、仏様やその他の本。

本来の目的、築地本願寺をお参りしましょう。

国指定重要文化財

ここも海外の方が多いです。
    築地から近いから尚更かな?

築地本願寺本堂の説明

フラッシュは禁止です。

入口から中を!

道路から入口の門を撮影。

築地は激混みで・・・!!
    日本人はほとんどいません。

カニの殻のごみ!!

お稲荷さんひとつが1000~2000円!!!!!
    具も立派ですが・・・

日本人庶民には手が出ない価格になってしまいました!!

人混みに流され、価格に気が遠くなり・・・
    歌舞伎座、銀座・・・と、お茶したりランチしながら結局東京駅まで歩いてしまいました・・・なのに一枚も写真がありません!!
    余程、疲れてたのかなぁ~
    東京駅のスシローで庶民価格のお寿司をつまんでから帰宅したくろまめ夫婦でした。

おわり