2026/03/29 - 2026/03/29
アイガーさん
今年の東京の桜は3月18日頃に開花、1週間後にどこかの名所で満開になりました。
今年の最初の桜巡りは3月27日、まだ5分咲きでした。日曜日の29日は都心4ヶ所、絶好の晴天の下、ほぼ満開の絶景を見ることができました。翌30日も多摩地区の代表的な名所の公園とストリートを訪れました。まさに満開で別世界のような美しい桜の絶景でした。少し日を空けて4月3日は都内西部の多摩川沿い、ここも依然満開で、多摩川沿いの長距離に渡る桜並木は絶景でした。
スケジュール
3月27日 自宅-京王線調布駅-(路線バス)神代植物公園-
京王線調布駅-京王線府中駅 桜通り-自宅
★3月29日 自宅-JR池袋駅 神田川-東京メトロ江戸川橋駅-
東京メトロ飯田橋駅-東京メトロ九段下駅 千鳥ヶ淵-
東京メトロ半蔵門駅-東京メトロ青山一丁目駅 青山霊園-
東京メトロ表参道駅-東京メトロ代々木公園駅
代々木公園-JR原宿駅-自宅
3月30日 自宅-JR武蔵小金井駅-(路線バス)小金井公園-
JR武蔵小金井駅-JR国立駅 大学通り-自宅
4月3日 自宅-(自家用車)福生・多摩川堤防沿い-自宅
青山霊園から東京メトロ半蔵門線と千代田線を乗り継いで、代々木公園駅で下車します。今まで代々木公園へはJR原宿駅からでしたが、今回千代田線から行くことになったので代々木公園駅から始めていきます。時刻は15時前、今日最後の桜廻りスポットです。
大きな通りを渡って、正面の坂を上がって行きます。この時刻になっても依然雲一つない青空が広がっています。
駅から5分程度歩いたところで公園の出入り口があります。そこから公園に入ると広場を囲う桜が見えました。
物凄い宴会客です。都心の公園なのでそうなりますね。
開放部で順光方向を眺めます。依然青空の下、絶句するような桜景色です。公園の
木に近づくと、夕方のせいかだいぶ開花状況が進んでいます。背の高い桜の木々で若干陰になりますが、とてつもなく美しい光景に超感動します!
通行する人も進行側、対面側共に物凄い混雑です。その中、左右ともに青空の下、艶やかな薄ピンク色の桜並木が絶句するほど美しいです!
宴会客が多すぎて、芝生内の木の傍には近寄れないですね。ここからでも艶やかで美しい桜です。
花びらに近づきます。日の当たりが最高で異次元に美しい白色の花びらとえんじ色のめしべ!まさに満開で別世界のような美しすぎる花びら群に驚嘆します!
明るい所での背の高い桜は信じられないほど艶やかで美しいです!
こちらは陰になりますが、バックの青空とのコラボで絶句するほど美しい花びら群です!ほぼ満開ですね!
宴会スペース取るのにどれほど早くここに来るのだろうか。ほぼ満開の美しい桜の下で宴会、気持ちよさそうです。
逆光方向も眩しく美しい桜景色です。
逆光で4トラの写真では暗めになっていますが、元の写真は明るく幻想的な光景です。
木の形状も開花状況も青空も最高でまさに絶品!絵の世界のような美しすぎる光景に感嘆します!
広場を囲う桜並木です。凄い宴会客で桜の木まで近づけないですが、ここからでもとてつもなく美しいです。
何とも言えない桜と緑のミックスされた光景です。
広場から離れたエリアを散策します。人の密度が低くなっています。
緑の芝生と狭い高い木々間の桜の光景も実に美しいですね!
このエリアも宴会客がいます。
この辺も開花が進んでいて、美しい桜並木、風景です。薄ピンク色の艶やか桜です。
目の視線の高さで花びらが見られるシーンも絶品です。
再び広大な広場に立ちます。桜以外の緑もきれいなシーンですね。
桜以外の緑も良い景色です。依然青空の下、寝っ転がりたいですね。
滑稽な枝、幹で背の高い木に咲く満開に近い桜は絶句するほど素晴らしいですね!
またほぼ満開の桜を見かけました。
少し葉が混ざっていますが、一層美しい光景を見出していますね。
明るく白色の花びらと濃いめしべ、バックも青空で異次元の美しさに驚嘆します!
まさに別世界のような密集度の高い花びら群に驚嘆します!
桜エリアから離れます。以前ここを訪れた4トラを見ると池の周囲の桜並木の写真がありましたが、場所がどこかわかりませんでした。人混みも凄いので今回はあきらめます。
時刻は16時5分頃、代々木公園を出ます。こちらは原宿駅よりのメインの出入り口です。
公園を出ると横断歩道のはるか手前から人の大渋滞です。歩道橋も一方通行に制限されていました。
明治神宮の鳥居です。こうしてこの日は朝から夕方まで終日都心の桜名所を4ヶ所廻りました。全体的には満開前でしたが、毎年のように美しい艶やかな桜並木の光景を楽しむことができました。
アイガーさんの関連旅行記