2026/03/29 - 2026/03/29
アイガーさん
今年の東京の桜は3月18日頃に開花、1週間後にどこかの名所で満開になりました。
今年の最初の桜巡りは3月27日、まだ5分咲きでした。日曜日の29日は都心4ヶ所、絶好の晴天の下、ほぼ満開の絶景を見ることができました。翌30日も多摩地区の代表的な名所の公園とストリートを訪れました。まさに満開で別世界のような美しい桜の絶景でした。少し日を空けて4月3日は都内西部の多摩川沿い、ここも依然満開で、多摩川沿いの長距離に渡る桜並木は絶景でした。
スケジュール
3月27日 自宅-京王線調布駅-(路線バス)神代植物公園-
京王線調布駅-京王線府中駅 桜通り-自宅
★3月29日 自宅-JR池袋駅 神田川-東京メトロ江戸川橋駅-
東京メトロ飯田橋駅-東京メトロ九段下駅 千鳥ヶ淵-
東京メトロ半蔵門駅-東京メトロ青山一丁目駅 青山霊園-
東京メトロ表参道駅-東京メトロ代々木公園駅
代々木公園-JR原宿駅-自宅
3月30日 自宅-JR武蔵小金井駅-(路線バス)小金井公園-
JR武蔵小金井駅-JR国立駅 大学通り-自宅
4月3日 自宅-(自家用車)福生・多摩川堤防沿い-自宅
千鳥ヶ淵の南側の最寄りの半蔵門駅から東京メトロで2駅目の青山一丁目で下車します。青山一丁目駅から徒歩約10分後の13時50分、青山霊園に到着です。ご覧のように細い道の両側に桜並木が連なっています。
過去ここを訪れたのは数回ありますが、最後に訪れたのは4年ぶりです。細路の両側の桜並木、もう少し進むと桜トンネル状態の美しい光景が見られます。
左手前の桜の木の形状、素晴らしいですね。そして花びらが眩しく美しいので超感動します!残念なのは、こんなに細い道で桜の時期なのに車両通行止めになっていないことです。
開花状況は先ほどの千鳥ヶ淵の平均とほぼ同じ、5分から7分咲きでしょうか。ウェブサイトではまだ3分咲き程度の情報でした。
細路沿いの桜並木はとてつもなく美しいです!まさに絵葉書にも使われるような絶景です!
ズームアップします。先方の桜トンネルが一層別世界のような美しい絶景です!
メインストリートから左の道へ歩いてみます。逆光ですが桜が多いエリアで素晴らしい桜風景です。
墓に桜は実に風情ありますね。
少し進んでは撮影してしまいます。満開だったら完全に桜トンネル状態です。それでも満開手前ながらも細路沿いに両側の桜並木の絶景は、まさに絵葉書にも使われるシーンですね!
振り返ると青空の下、順光の両側の艶やかな桜並木が見られます。
メインストリートの左側の通路、墓の上に桜並木が連なっています。桜もそろって左側に曲がっていて、艶やかな花びらと共に何という美しい光景でしょうか!中々見られないシーンです!
それにしてもメインストリートの桜並木は何という美しさでしょうか!まさに絵葉書にも使われるような光景に驚嘆します!
横にして撮影しても実に絶品です!右側の木の形状も見事です。
依然青空の下、順光で背の高い桜は艶やかで美しいです!絶句します!
進行方向でも左側から撮影すると逆光が和らぎます。艶やかで絵の世界のような美しすぎる細路の桜並木に感嘆します!
明るく艶やかな細路の両側の桜並木、まさにパンフレットにも使われるような美しすぎる絶景です!
桜と墓のバックに高層ビル群が見られるのも中々ない良い風景ですね。
青空の下、この絶景の桜並木を歩くのは実に気持ちが良いです。
桜並木を対角線気味に撮影します。また違う異次元の美しい光景に驚嘆します!
このスポットからの光景もまさにパンフレットにも使われる桜並木と周辺の絶景!別世界のような美しすぎる光景に何の言葉も出ません!
もうすぐ進むと信号付きの交差点です。交差点の先も霊園、桜並木が続きます。とにかく広大な霊園です。そして1ストリートの長距離に渡って桜並木が連なっているのには驚愕します。
上の写真の交差点で引き返します。さらに進むと六本木エリアに行きます。
戻りの進行方向は、順光で艶やかな薄ピンク色の桜並木が一直線に続きます。
緑と薄ピンク色並木のコントラストも絶句するほど美しいです!まるで絵の世界のような素晴らしい光景です!
霊園の始点近くで振り返ります。先方は密集している桜トンネルに見えますね。逆光も先ほどよりも和らいで美しい桜並木です!
時刻は14時半、この後は今日最後の桜廻り、代々木公園へ。【5】へ続く。
青山(東京) の旅行記