2026/04/10 - 2026/04/12
電車での移動
kliaエキスプレスで空港へ
飛行機での移動
NH865で羽田へ
KL発券のループのためのいわば「義務的」なKL訪問。
今回は2025/11にKLから飛んで、お正月にシカゴ/セントルイスに行った帰りの区間でKLに飛び、帰りはGWにまた渡米するためのチケットの第一区間で戻ってきます。
本来なら3月の春分の日の連休を利用するつもりでしたが、戻りの区間が桜シーズンとなり高騰していたので4月に変更。カレンダー通りで週末完結の1泊3日旅です。
往復ともGWの本旅行に一緒に行くIさんとたまたま同じ便になったので、ほぼ同一行動する事になりました。
桜シーズンアピールの羽田。
本当は横浜スタジアムでの野球を見てから出発の予定でしたが、大雨で中止となったので予定より早くつきました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
おかげでラウンジにて鴨のコンフィを頂きましたが、美味しい!
金曜日なのにガラガラなラウンジ、、、と思ったらしばらくしたらシンガポール航空の便が近くなると提携しているシンガポール航空の会員が増えて、シングリッシュがあふれていました。
デザート。桜味のパンナコッタが季節感が感じられて美味しかったです。
締めのラーメン。最近豚骨がお気に入り。
なんか久しぶりにラウンジを楽しめたような感じ。 -
2245に予約していたシャワーを10分でサクッと浴び、
23:00に搭乗開始しましたってメールが来たのに、ゲートに行くとまだまだ搭乗できず。オオカミ少年じゃないけど、正確にお知らせくれないかな、と。
本日のシップ、近距離型コンフィグの787-8、JA731A。
どういうわけだかクルーの年齢層が高い。これってやはり同じ年代でチーム組むとかあるんですかね。
そして示し合わせたわけではないのに同行のIさんが同じ列の通路側で私が窓際。
真ん中に人が来なかったので、気遣うことなくトイレに立てました。 -
プッシュバックしたものの、離陸までかなり時間がかかりましたが、先程まで(野球の試合が中止になるくらい)大雨だったのに何事もなかったかのように晴れて、綺麗な夜景が見られました。
羽田空港の夜景
横浜上空
機内食は「のり弁」と「ポーチドエッグ風ラタトゥイユ 」の選択肢で「のり弁」を選択。
うーん、決して不味くはないのですが、コンビニ弁当ですね、何だか満足感低い... -
夜行便なのでいかに着陸まで寝られるか、が勝負ですが、その点は満足できました。
クアラルンプール国際空港には定刻の6:30につき、
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
バス乗り場に行くと、ちょうど7:00のバスが行った後くらいのタイミングで7:30のバスまで
テ・タリを飲んで待って
7:30になり、KLセントラルへのバスに乗り込みます。
寝て行きたかったものの、機内で案外熟睡できたので眠くならずに
8:45にセントラル駅に到着。
なんか「帰ってきた」感KLセントラル駅 駅
駅前のインド人街にある
Iさんのリクエストで、MTRという店に。ミシュランガイドにも載っているそうで、店内もこれでもかと言うほどのミシュラン推し。
MTR インド料理
そしてメニューがやたら豪華(お値段もやや強気)
ベンネ・マサラドーサという、マサラドーサのちょっと良いバージョン?米とレンズ豆の粉のドーサを頂きました。
お腹いっぱいになったところで駅併設のショッピング ンターに入っているフランスの総合スポーツ用品店「
Decathlon(デカトロン) 」でお買い物。今通勤、旅行に使っているリュックを更新用に同じリュック、水着、雨具、ポロシャツなど結構お買い上げ。
本当はブルーモスクことシャーアラムのスルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・モスクを見学するつもりだったのですが、土日は休みとGoogleマップにあったので、念のため駅の観光案内所に確認してみたら、やはり土日休みと。でもそれはネット検索してGoogleマップ見ていってきたので、オフィシャルサイト調べてとお願いして改めて調べてもらったけどやはり土日休みと。(自分でも調べたけど英語サイトがなく、マレー語を翻訳しても探せなかった)
ホテルはチャイナタウンにとったのでPasir -
ここのところ、KLではマリオット系列のMOXYに連続して泊まっていましたが、今回は少しケチりたく、でもプールがあるところという条件で、チャイナタウンにあるローカルのホテル、サンタグランドクラッシック、チャイナタウンに浮気してみたのでした。
MOXYではいつも午前中でもそのまま部屋に入れてくれたので、今回もMOXY同様、あわよくば部屋に入れてくれるかな、と期待したのですが、やはり2時からと言われたので荷物だけ預けてセントラルに戻ります。
深夜便で早朝着いて、一泊だけして翌日帰るパターンだと、午前中から部屋に入れてくれるか否かは大きいので、結果的にはケチらない方が得だったかな、と思ってしまいました。サンタ グランド クラシック チャイナタウン ホテル
当初の予定では午前中にモスクに行って、お昼過ぎ戻ってきて、そのあとはホテルのんびりするつもりでしたが、当てが外れたのでどうしようかと検討した結果、まだ行ったことがなかったゲンティン高原に行ってみることにしました。
バスがセントラル駅から出ているということで、またセントラル駅に戻ります。結局午前中はセントラル駅の周りを無駄にグルグルしていただけの感。
11:45頃にバスの切符売り場に着いたのですが、次のバスは13:00の掲示。。。grabで調べても100リンギットとなかなか高額提示。そこへ相乗り手配師登場。
一人30リンギットで相乗りしないか、と言ってきます。バスは10リンギット。1時間を20リンギット(400円)で買うといいかと思いアレンジを依頼しました。
シエンタみたいな助手席+真ん中3人+最後尾我々2人の7人乗りのバンでいざ向かいますが、横幅は確保されているものの、天井低くて身動き取れないし、シートは体に合わなくて乗り心地は悪かった... -
1時間で中腹のバスターミナルに到着。ここでリゾートに行くにはケーブルカー(日本で言うロープウェイ)かシャトルバスに乗り換えます。
真ん中の家族連れ3人は1人は子供だから2人分しか払わない!と言い張り、気の弱そうな運転手が折れていました。子供と言ってもかなり大きく1人分の席を占有していただけに運転手気の毒...
さてケーブルカーに乗る前にKLへ戻るバスを確保。カウンターに聞くとやはり戻りのバスは確保しておいた方が良いとのことなので、ここでの滞在時間が読めなかったけど18:00発を予約、しようとしたら満席だったので18:30発のバスを予約しました。
ケーブルカーは往復19リンギットで案外スムーズに乗れました。Awana SkyWay アクティビティ・乗り物体験
ケーブルカーに乗っていざ山頂へ
なかなか良い景色。
KLから1時間しか離れていないのにこの時点でもうかなり涼しかったです。 -
20分ほど乗ると霧がかかってきて一層涼しくなってきます。
頂上には周りの自然に不似合いにリゾートマンションにテーマパークにカジノが密集。しかしこの霧...
終点までは所要26分となかなか乗りがいのあるアトラクションでした。
お腹も減ったので、またお茶と
ナシレマがどうしても食べたくなったのでナシレマの昼食。
KL市内にもいくらでもありそうなショッピングモールのような部分も有りましたが、屋内テーマパークも。
屋外に規模な大きなテーマパークがありますが、入場券は当日券は198リンギットとなかなか高額だったので、テーマ・パーク(ゲンティン・ハイランド) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらの屋内のライドに乗ることにしました。屋内の方は都度チケット買う方式なので、25リンギットのチケットを買い、
待ち時間ゼロで楽しめました。うつ伏せに乗りひねりながら上下逆さま方向へ回転するもの。スリルはそこそこありましたが、身体が押し付けられて、むしろ痛かったです。
なんちゃってエッフェル塔とかビッグベンとかあってそれなりに楽しかったです。
折角高原の爽やかな気候のところにいるのに屋内にこもっているのは勿体と、バスの駐車場を通って外に出てみました。
爽やかな空気なのですが、東側の見通しはやや良くなかったです。展望台があるっぽかったですが、勾配があって距離の割に歩くのかったるそうだったので断念
反対側。趣味の悪い塗り方のホテルがもはやネタレベル。
眺め(手抜きコメント失礼)
ダムも見えたり
山の上に立つ結構すごい構造のホテル
一つ一つの建物の造りが大きな建物ばかりなので、疲れてしまったのでチェンドルでも食べようと思ったのですが入った店にはなく、マンゴー・サゴーとエッグタルトでおやつに。
本来ならカジノがウリのリゾートですが、カジノに行ってもお金を溶かすだけなのは目に見えているので、ショッピングモールをうろうろしたあと、
再びケーブルカーに乗り、
山を降ります。
ケーブルカーのチケットは途中下車可能なのでやらなくては勿体無いと、終点の一つ手前の清水岩庵で途中下車、どれだけエスカレーターを乗り継ぐかと思うほど乗り継いで中国寺院を見学。
Chin Swee Caves Temple (清水岩廟) 寺院・教会
大仏の頭上にリゾートマンションというシュールな図
岩に赤く「寿」が彫られているのが「らしい」
なんとか羅漢が沢山いたり、
タイガーバームガーディンみたいな奇妙な世界や
孫悟空とか。本当はゆっくりみたかったけど時間がないというのは言い訳で、歩き疲れて少しも階段登るのが億劫になってしまい、下から見るだけに。
再び鬼のようなエスカレーターの連続を乗り継いでケーブルカーに乗り込むと先ほどからわずかな時間しか立っていないのにこんなに霧が濃くなってびっくり。
清水岩の駅を出た時はこんなに濃い霧なのに麓についたら何事もなくなっていました。
バスまで50分。バスターミナルに隣接してアウトレットモールがあるので、買い物タイム。
いつも買っている靴のブランドがあったので、靴お買い上げ。若干サイズがキツめだけど履いて革が伸びてくれることを期待して。
帰りのバスは18:30の便を予約していましたが、18:25に来たバスは18:15の便が遅れていた模様。予約の時点で18:15にバスがあるとは聞いていなかったけど予約状況に応じて増発するのかな?
仕切り直して18:35頃に来た予約していたバスに乗り込みます。 -
行きの乗合白タクと比べて、シートも広くて揺れもなく快適。
暗くなりつつあるKLへ。
KLの3タワー揃い踏み
KLIAセントラルへは一旦西側に出て渋滞なくアプローチ。
行きと所要時間もほぼ遜色なく1時間で着きました。 -
セントラルから宿があるPsar Seniへ一駅移動し、
屋台街を通ってホテルへ。
今宵のお部屋に入ってしばし休憩。
サンタ グランド クラシック チャイナタウン ホテル
トイレとシャワーはこんな感じ。
ホテル屋上のプール。時間がなかったので今日はただ覗くだけ。夜は22時までやっているのはありがたい。
10メートルくらいしかなくて小さきですけどね。
バスでアロー通りへ向かいます。ブキビンタンのモノレールの駅とは反対側の裏側から入る形に
相変わらずの賑わいぶり
アロー通り、決して安くはないけど、雰囲気は嫌いじゃないです。
アロー通り 露店・屋台
一通り見たけどどこに入るかなかなか決めきれず
適当に「明記焼魚」へ。
Meng Kee Grill Fish 中華
メニュー。
飲み物は西瓜ジュース
サテーはイマイチで頼まなくてもよかったかな。
空芯菜の炒め物、とエビと卵の炒め物(→プリプリのエビではなくて小エビだったのが残念)
美味しくいただけました。
シーバスの蒸し魚、カンポン風。これ美味しかった!
デザートにドリアンをと思い、ドリアン初心者のIさんに小汚いドリアン屋台で食べさせて印象悪くするのもなんなので、こちらのオサレなドリアン屋に。
いろんな品種食べ比べができる上、ドリアン屋台よりむしろ安いくらいだったので、
ムサンキング(猫山王)とスルタンを食べ比べました。
結論、どっちもうまい(笑)。甘さのタイプが違う気はしました。 -
追加でBlack Thorn。こちらはスルタンより高く、ムサンキングと同じ値段だったけど、私的にはこれならスルタンの方が好みかな?
帰りはBukit Bintang駅から地下鉄で宿に戻りました。
しかしホームが深い! -
翌朝。
泊まった宿は朝食をつけた場合、1人で泊まっても2人で泊まっても値段は同じだったので、2人で泊まった事にして、Iさんを朝食にインバイトした形に。 -
案外充実していたので、ゆっくり、たっぷりいただきました。
朝食を食べ終わった後はプールでのんびり。
プールサイドからの眺め。
あまり大きな規模のホテルではないので、プールも独り占めできて良かった。(というか1人分のスペースしかそもそもない(笑))
プールサイドからの眺め別方向。
チェックアウト時限の12時にチェックアウトし、セントラル駅へ
Pasar SeniのLRTホームから見るムルデカ118のタワー。もうとっくに完成しているはずなのに、できるはずの展望台なかなかオープンしませんね。
セントラルで乗り換えて、12:20発のKLIAエキスプレスに乗って、
帰国便にチェックイン。
出国審査は結構混んでいて15分くらいかかりました。スタンパーなので、入国時有人カウンターでスタンプもらったのですが、そうすると出るとか混んでいるからと言って機械は使えず有人カウンターでの出国になると今回知りました。 -
ラウンジでIさんと合流し、高速モードでシャワーを浴び、着替えて、
ラウンジ飯をかきこみます。
当然帰りも787-8。このパターンで往復するとクルーも同じになります。
クルーの方も覚えていてくれて、お帰りなさいませと、出迎えてくれました。 -
離陸後のサービス。このスナックは前の甘いやつより結構私好み。
機内食は鳥照り焼き丼とビーフシチューサフランライス添えで後者を選択。
正直美味しくない。 -
と同時にサンドイッチ。これ激烈に美味しくない...
機内は9割ほどの乗車率でしたが、幸いにも隣は空席。
映画は佐藤さんと佐藤さん(イマイチ)と、ウエストサイドストーリーを見ました。 -
定刻よりやや早く着き、ゲートも近かったのでスムーズに帰宅できました。
今回はGWの前哨戦のようなものなので、本編のGWが楽しみです。