成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嗚呼!!みんなの動物園で二子山親方が保護猫を預かる番組を経て、二子山部屋のYou Tubeを観てすっかり相撲ファンになったばば。<br />今回、春巡業の成田場所のチケットが取れたので両親を連れて相撲観戦してきました。

令和8年 春巡業 大相撲 成田場所  ╰(*´︶`*)╯♡

2026/04/09 - 2026/04/10

big香港

big香港さん

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 徒歩

ばばが成田エクスプレスに乗りたいというので千葉駅から乗りました。
    車内のオニツカタイガーのCM見ると海外旅行行きたくなりますね。

千葉駅

25分で成田駅到着。
    いつも成田は車で来るので電車は新鮮でいいですね。

成田駅

明日の出待ち備えて、APAホテル京成成田駅前に泊まります。

アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル

1秒チェックインでサクッと。

部屋は10階の1009号室です。
    私達が太ったのか、マットレスが薄いのかベットに入ったら床に当たる感じがしました。(笑)

ツインはシングルに比べて余裕があるからいいですね。

APAホテルの良いところは、歯ブラシや髭剃りの品質の高さです。
    歯ブラシは磨きやすいし、特に髭剃りは、刃のプラカバーが外し安くなってました。
    また、髭剃り負けしないところがいいですね。
    よく見たらShick製でした。

紙コップも大きくしっかりして使いやすい。

晩御飯は、成田駅周辺は呼び込みがウザかったので、ホテル対面にある山内農場でいただきます。
    初めて入りましたが、九州料理の逸品料理を揃えたお店だそうです。

宮崎県産の金太郎ぶりの胡麻ぶり。
    美味しい。

大分中津から揚げ。
    美味しい。
    しかし、ここまでは何処でも頂ける食材ですね。

九州と言えば、やはり鮮度が一番の『きびなご』ですね。
    九州メニューに特化した居酒屋でないと頂けないメニューですね。
    一月の鹿児島出張以来のきびなご。
    きびなごのから揚げは、刺身より味わい深くて美味しいです。

お店推しの新メニュー牛タン炭火焼き。
    ちょっと弾力が強すぎて顎が疲れてしまった。
    やはり、牛タンは仙台ですな。

ホテルに戻って、大浴場でのんびり。
    おやすみなさい。

2026年4月10日(金)
    おはようございます。
    天気予報では、今日だけ大荒れの雨。
    前日は曇り、翌日は夏日のような晴れその通りでした。

成田駅から徒歩10分ほどの重兵衛スポーツフィールド中台体育館にやってきました。
    幟の数少ないな。
    変電所フェンスにのぼりを括りつけているので映えもいまいち。

既に並んでいますね。

出待ちをしに裏の力士が入るところに来ました。
    成田場所の重兵衛スポーツフィールド中台体育館は、配置的に出待ちでサインや写真は無料な構造ですね。
    千葉場所のポートアリーナは会場の裏がホテルだったのでホテルからやってくる力士からサイン頂けました。この時は高安関のサインいただきました。

成田場所のスケジュール。

開場の9時になると、寄せ太鼓が響き渡ります。
    太鼓を打つのは呼出の天琉(たける)さん。

最初は警察官が配っていて、受け取る人がほとんどいない暴力団防止のビラ。
    左の豪ノ山関と右の平戸海関がビラを配り出すと皆んな受け取り良いアイディアと思いきや、サインと写真撮影で行列が進まなくなりました。

会場に入ると練習が始まってます。

地方巡業は、皆さん和気藹々ですね。

元大関琴欧洲の鳴戸親方がいますね。

ばばがファンの狼牙関。

横綱 大の里関。

高安関が相撲とってますね。

本場所には無い地方巡業の楽しみ『初切』です。
    初切とは、相撲の禁じ手を面白おかしく力士2人と行司さんがコミカルに演じて紹介してくれます。

力士2人がイェーイ。
    私達の席は向正面なので、残念なのは催し事はお尻ばかり。
    息ぴったりの初切は、相当練習を積んでいると思います。

綱締実演です。

豊昇龍関の綱締は雲龍型ですね。

狼雅関。

一番左の熱海富士、通称あたみんもいる。
    これは行くしかないですね。

高安関。

狼雅関にサインいただきました。

サインを3つゲット。
    左から狼牙関、熱海富士関、翔猿関。

西の土俵入り。
    あたみん。

あたみんと高安関。
    熱海プリンが気になる。
    今度、熱海に食べに行こう。

土俵入り。

あたみん。

母親とばばは、トイレの帰りに土俵入りから戻ってきた熱海富士関と遭遇して声をかけて写真をパチリ。

体を傾けてくれる気配りが優しいあたみん。

横綱土俵入り。
    最初は東の豊昇龍。
    太刀持ちは平戸海関。

続いて西は大の里関。
    露払いは隆の勝関、太刀持ちは高安関です。

カッコいいですね。

向正面なのでお尻。

狼雅関の取り組み。

熱海富士は、若元春との取り組みです。

あたみんガンバレーっ。

続いては高安関の取り組みです。
    高安関に力水をつけるあたみん。

結びの一番は、横綱豊昇龍と大関琴櫻。

土俵をパチリ。

成田と言えば、うなぎですね。
    お気に入りの駿河屋にやってきました。
    ちょうど16時のラストオーダーでギリギリセーフでうなぎが頂けます。

駿河屋 グルメ・レストラン

うなぎ美味しい。
    この間、羽田空港で食べた一本うなぎの関西焼きもパリッとして美味しかったな。

また、地方巡業あったら行ってみよう。