太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市新田大根町の「妙参寺沼親水公園」へ、サクラを見に行きました。沼の周囲のソメイヨシノ、北側の広場のソメイヨシノとシダレ桜、どれも綺麗に咲いていました。何日か前の雨と風で少し散ってましたが、まだ充分に満開でした。

「妙参寺沼親水公園」のサクラ_2026_ソメイヨシノ、シダレ桜が満開でした(太田市)

2026/04/03 - 2026/04/03

-位(同エリア615件中)

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県太田市新田大根町の「妙参寺沼」です。2010年に、「日本のため池100選」に選定されました。

300m北の「矢太神水源」によってつくられた低地を利用し、調整池として、大根字一町田を灌漑するために、江戸時代に開削されました。

「妙参寺沼」の周囲にはサクラが植えられていて、公園として整備されています。

沼の周囲のサクラは(おそらく)ソメイヨシノ、満開の白い花が青空に映えています。

• 水面には、花びらが浮いているので、すでに散り始めているようです。

近寄ってみると、まだ若い花が多く、散る時季ではなさそうですが、雨や風で散らされたんですね。

沼の周囲を、左回りに歩きます。

花は若いのに、すでに葉が出てる枝があります。

対岸には、赤い鳥居が見えます。

足元には、小さな花が咲いています。

散った花びらが、吹き寄せられています。

沼の北側には、木道があります。

その北側は、綺麗に整備された公園です。

木道から見た「妙参寺沼」、南西方向です。

北側のサクラも満開です。

このサクラも、ソメイヨシノですね。

だいぶ散らされて、萼だけになった花もありますが、まだ綺麗です。

その北側にはシダレ桜が咲いています。

シダレ桜も満開です。

沼の北側のサクラです。手前の石組みは、「矢太神水源」の湧き水が沼へ流れ込む水路です。

水路(手前の石組み)の西側のシダレ桜です。

沼の北側の広場です。特に広くはありませんが、整備された遊歩道や、2棟の四阿があります。

北側から見た「妙参寺沼」です。

• 白いソメイヨシノと、ピンクのシダレ桜、2種類あるので華やかです。

四阿と、白いサクラと、ピンクのサクラ、青空と緑の草原が引き立てます。

シダレ桜は、まだツボミがあります。

(この)ソメイヨシノは、花の芯が赤くなっています。

こちらの花は、まだ芯が赤くなってないのに、だいぶ散らされています。

大きな木などが無いので、広々としています。

沼の北側には、シダレ桜も何本かあるので、景色の変化が楽しめます。

「妙参寺沼」の西側を、南へ歩きます。

• 北西側から見た「妙参寺沼」です。

北西側から見た「妙参寺沼」です。

西側から見た「妙参寺沼」です。

西岸のサクラ並木の間から、沼を見ています。

右に見える四阿は、沼の”中の島”に建っています。

• 北を見ると、対岸から見えた赤い鳥居があります。

北を見ると、対岸から見えた赤い鳥居があります。

沼にはカモが暮しています。

”中の島”から見た「妙参寺沼」、北方向です。

これは北西方向、西岸のサクラです。

北東方向、東岸のサクラです。

”中の島”から見た、西岸のサクラです。

• 沼の西側から「赤城山」が見えます。ちょっと霞んでますね。

沼の西側から「赤城山」が見えます。ちょっと霞んでますね。

南岸から見た「妙参寺沼」です。”中の島”があるので、北側が見えません。

「妙参寺沼」を1周してきました。サクラの咲き具合は、散り進む前で、ちょうど良かったと思いますし、天候にも恵まれました。これで帰ります。

( おしまい )