石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やきものまつりにあわせて、3泊4日で石垣島へ。<br />冬は曇りがちな日が多く、おでかけに忙しいわけではないのでゆったり過ごせるし、島グルメも満喫できて良いです。

毎年12月恒例の石垣島やきものまつりに行く旅の始まり。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

NHの直行便にのるため、4時半起きです。。
    朝日が昇る頃の羽田空港。

この日は、ターミナルから見た感じ、すっごく風が強くて、海も白波立ちまくっていました。
    保安所でパーカー脱げと言われ・・、脱いだら脱いだで半袖の私にみんな注目(笑)

これから沖縄なんで!
    頑張って半袖にパーカーでここまで来たんじゃい!!

飛行機に乗るときは、絶対窓側の席指定して、景色も満喫したい派なんですが、
    NHさんの期待は窓が汚いことが多くて・・・。
    というのはいつもの話なんだけど、この日の窓はえげつなく傷つきまくっており、がっかりしました。

さて行ってきます。
    離陸してすぐに見える羽田空港の景色。

過去一よく揺れるフライトになりました。

【チケット代】
    11,750円 *スーパバリューセール
    NH91 HND/8:15→ISG/11:40

あっという間に石垣市街地上空へ

ただいま!石垣!!

オリオンビールの看板がお迎えしてくれます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港到着後、レンタカーを借りました。
    今回はJネットレンタカーで。
    車がきれいすぎて、草道とか走れないなーと思ってしまう自分に笑。

【レンタカー代】11,800円/4日間免責込
    【ガソリン代】1,921円

Jネットレンタカー (新石垣空港店) 乗り物

大浜まで行くつもりが、何故か白保海岸へ。
    東京の寒い冬から一転、温かく青い海を見るのはとっても気持ちがいい。

白保海岸 自然・景勝地

そして静かで離島の雰囲気たっぷりの白保の町。

当初の予定と違うお店でランチすることにしました。
    古民家を再生した、Pizza.da.tuttiさんへ。

急にね、なんか生ハムが食べたいと思ったんです(笑)

ここに来るのは2回目なんだけど、お店の雰囲気もとーーっても素敵で、
    のんびりしたくなる空間です。

今回は、前菜付きのセットにしました。
    どれも美味しくって、確実にワインが欲しくなる。
    けど・・運転があるので飲めないジレンマ。。。。

PIZZAは、追加料金払ってビスマルクにしました。
    生ハムのってるつもりだったんだけど、ただのハムだった。
    でも、焼き立てのピザはとっても美味しいです。

【ランチ代】3,005円

絵になる白保の景色。

海岸沿いの細い道を歩いていたら、ガイドブックでもおなじみの「旬家ばんちゃん」の入口がありました。
    素敵な入口だなーと思ったんだけど、ここが正面なのかな?!
    ばんちゃんは行ったことがないので、一度行ってみたいです。

旬家ばんちゃん グルメ・レストラン

ファリネブさんでスイーツ購入。
    今が旬のローゼルのジャムがあったので、それも買いました。
    うめっぽい味で美味しいよねー。

【ケーキ代】2,062円

今回のお泊りは先島ビジネスホテルです。
    おじさん多めのビジネスホテル(笑)
    駐車場付きなのでこちらにしました。

【ホテル代】14,500円 ※シングル
          (6,000×3泊-クーポン3,500円)

先島ビジネスホテル 宿・ホテル

買ったばかりのケーキを早速ほおばる。

ちょっとお茶しに平得のパイナップルクラブへ。
    パイナップルジュースが飲みたかったんだけどなかったので、
    マイヤーレモンスカッシュを。
    冷たい飲み物が美味しい12月の石垣島、最高ですな。

【ドリンク代】?

パイナップルクラブ グルメ・レストラン

アートホテル石垣島でやっている島の手仕事展を鑑賞。
    円座が欲しいと思う今日この頃。
    できれば自分で作りたいなー

アートホテル石垣島 宿・ホテル

サンセットタイムはまずバンナ公園へ。
    きれな夕陽。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

からの観音崎でマジックアワー。
    夕日が沈んでからのほうが好きなんで、観音崎でしばらく空色を眺めていました。
    時間に追われない旅って、いいよねー。

観音崎 自然・景勝地

素敵な島時間な絵。

この日の夜はお友達と待ち合わせをして、喫茶ありきたりへ。
    ランチで来たことがあるお店なんだけど、夜は?めるお店になるってことで、夜初訪問。

ずっと食べたかった生ハムに、ようやくありつきました!

原木からカットしてくれる、貴重な生ハムにシャンパンを合わせました。

これ「泡ハムセット」で、生ハムにシャンパン2杯つくので、お友達とシェアするのにちょうどいいんです。

みやぶたのリエットとセーイカのなめろうも追加。
    これはとっても美味しい♪♪

そして、このお店、器も素敵なんです!
    上のお皿は、沖縄本島の宮城陶器さんのオパール皿。
    私がとても欲しいお皿でした。

紫キャベツのラぺもとっても美味しく、
    ここはワインとかいただくには最高の隠れ家だと思いました♪
    また行こう!

【のみ代】3,850円

続いて、恋たこばへ。
    すっごく久しぶりでうれしい限り。

恋たこば グルメ・レストラン

メインディッシュの前にちょっと前菜を。

メインはもちろんたこ焼き。
    トロトロの熱々でとっても美味しいやつです。
    いろんなフレーバーがあるんだけど、結局普通のがぶっちぎりで美味しいです!

【のみ代】4,200円

酔い覚ましに遠回りしてホテルへ帰ります。
    夜の用高さんとオリオン座

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

730交差点に、YOUTUBEのライブカメラがあることを思い出し、
    ちょっとだけ遊んでみる。
    でも一人なので、目立つことはせず、ただ映るだけにしておきました。。

730交差点 名所・史跡

滞在2日目、12月13日。
    半袖で十分な雨上がりの朝。

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

朝ごはんを買いにセブンベルズへ。
    朝からやっているのでありがたい。

【パン代】518円

買ってきたパンをホテルでいただきます。
    クロワッサンとハムチーズをチョイス。
    ホテル自体も無料の朝食がついており、食パン・ゆで卵・コーヒーがあります。

そして、昨日買ったファリネブさんのケーキで、朝ごはん後のスイーツ。
    珈琲には自前のピパーツを入れました。

さて、メインイベントのやきもの祭りに向かいます。

10時OPENですが、福袋とかどうしても買いたい人気商品は早めに来て並んだ方がいいと思います。

私は20分前に到着して、100人くらい並んでいた感じです。

石垣島やきもの祭り 祭り・イベント

いろんなやきものやさんがあるので、好きな人は見ているだけでもとっても楽しいお祭りです。

今年は、アトリエテンチの月桃柄のお皿と、小浜焼の黒金彩釉薬のお皿狙いでした。

小浜焼は気に入るサイズ感や色合いのものがなかったけど、
    両方とも買えたのでよかったです。

【アトリエテンチ】7,500円
    【小浜焼】6,000円

今回気になったのは、琉而器(りゅうじき)さんの濃い青のうつわ。
    シンプルなんだけど、繊細でとっても素敵でした。
    欲しいサイズ感のお皿がなかったのが残念だけど、
    工房にも足を運びたいなーと思いました。

やきもの祭り、来年は行かないつもりだけど、
    結局来てしまいそうな予感しかない(笑)

お昼ご飯は、思い立ってキミ食堂へ。
    ちょどお昼時で混んでたけど、すぐには入れてよかった!

キミ食堂 グルメ・レストラン

いろんな味が楽しめそうだったので、カレーそばにしました。
    お肉もデフォルトでのっかっている。
    牛丼も食べてみたかったので、これがちょうどいいのです♪

カレーそばめっちゃ美味しかった!!
    白飯つければなお最高なこと間違いなし。

【ランチ代】1,000円

明日の朝ごはんに、ジャンゴのパン。
    なかなかほしいパンに出会えなかったんだけど、ようやく塩バタープレッツエルベーグルが買えました!!

【パン代】950円

ブレッドジャンゴ グルメ・レストラン

そしてゆらてぃく市場に行ったら、紫山芋も発見!!
    今年の冬は暑いから全然できないよーと前日に聞いたばかりだっただけに、
    とっても嬉しい!

私はすりおろしてそのまま食べたり、片栗粉をふって揚げ焼のフライド山芋にしています。
    焼くとジャガイモみたいにホクホクになって美味しいです。

【芋代】626円

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

POOLさんでケーキも買てきたので、ホテルでスイーツタイム。
    (滞在中に食べ切ろうと思います)
    【スイーツ代】2,150円

にじいろ屋さんでお買い物♪
    西表の工房風花さんのわんぶーを買いました。

【お土産代】4,040円

お茶しにフシコーヒーさんへ。

ホットかアイスか迷ったけど、外は温かいのでコールドブリューにしました。

FUSHI COFFEE ROASTERS グルメ・レストラン

そして、珈琲でモテようとしている大学生の甥っ子君に、
    フシのドリップバックをお土産に購入。

【珈琲・お土産代】4,110円

ユーグレナモールを歩いていたら、由布島の牛くじに出会いました。
    たぶん黒島の牛君と色違い、角違い、お花つけたバージョンっぽい(笑)

気になっていた浅草文庫さんにも行きました。
    このオオゴマダラのお財布が可愛くって・・・
    いつか買ってしまいそうな気がします。

石垣の冬らしい曇天な一日だったので、夕日はホテルのお部屋から。

明日の朝ごはん用に、アットアイランドのデリも買ってきました。

【デリ代】1,300円

@ISLAND グルメ・レストラン

晩ご飯は「飯ト酒南杯」へ。
    初めて行ったんだけど、ハーフサイズにも対応してくれるし、私の大好きな前菜盛もあって、美味しいお店だった。

メニュー的には、事前にしっかり仕込みして、それをすぐに出す的なものが多かったんだけど、私は好き。

【のみ代】3,570円

この日は、翌日クルーズ船が来るということがわかっていたので、
    あやぱにモールまわりのお買い物は済ませたんだけど・・・
    そうやら波が高すぎて寄港できないみたいで、
    明日も平和なしがちになるということで一安心。