石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やきものまつりにあわせて、3泊4日で石垣島へ。<br />冬は曇りがちな日が多く、おでかけに忙しいわけではないのでゆったり過ごせるし、島グルメも満喫できて良いです。

2026年12月 やきものまつりにあわせて石垣へ②

2025/12/12 - 2025/12/15

J/H

J/Hさん

やきものまつりにあわせて、3泊4日で石垣島へ。

滞在3日目、12月14日。
    この日も曇天。

朝ごはんは、昨日買ったもので、ホテルで食べます。

海が荒れるってどんだけ?
    時になって、川平まで来てみました。
    なかなかの荒れっぷりで、爆風でした。

川平まで来たのでピナコラーダでパン買います。
    冬でも大人気!

【パン代】2,010円

ピナコラーダ グルメ・レストラン

冬なら空いているだろうと思って川平湾へ来ました。

川平湾 自然・景勝地

展望台の後ろに、尖閣は日本の領土です!な看板が(笑)

名蔵湾にある一本ヒルギも、かなーり大きくなりました。

一本ヒルギ 名所・史跡

名蔵の爆安野菜やさんで、うりずん豆いっぱい買いました♪

ブライトスパークスのケーキも買いました♪
    ここのケーキ大好き!!!

【おやつ代】1,330円

APAホテルの前通ったら、入口の自動ドアの前でじっと待っているニャンコ様を発見。
    健気すぎて可愛かったさー。

ホテルの隣りにある釣具屋さんに行ってみたら、網が爆安でビックリ。
    この前穴が開いちゃったので、念のため買っておきました。

【網代】150円

最近旅先宝くじ買うのがマイブームなワタシ。
    石垣島でももちろん買いました。
    バラで10枚。
    ちなみに10,300円当たりました!!!!

【宝くじ代】3,000円

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店

この日の夕日はサザンゲート広場から。

サザンゲート広場 公園・植物園

夕陽がうろこ雲を照らしていてきれいでした。

お昼ご飯食べなかったので、晩ごはん前におなかすく。。。
    朝ピナコラーダで買ったアップルパイをいただく。
    この日3つ目のケーキ。

晩ご飯は、昨日に引き続きお友達と。
    タイ料理の「MUU TOKYO」さんへ。

この日は飲み放題プランで。

メインは、初めてのムーガタです。
    ジンギスカンみたいな方式の鍋料理です。

まずは前菜。

お写真の通りの手順でいただくムーガタ。
    12種類あるつけダレから2つチョイスしていただきます。

〆は、フォーか白米。
    しばらく米粒食べていないので、雑炊でいただきました。

【晩ご飯代】5,980円

ムーガタはヘルシーで美味しかったです。
    また食べたいなー。

そして苦手だと思っていたタイ料理が、意外と平気なことに気づいた(笑)

飲み放題メニューは、選べるお酒もとっても豊富でした。

滞在4日目、12月15日。
    最終日です。

昨日は?んで帰った後すぐ寝てしまったらしく、
    起きたら夜中の2時でした。
    シャワー浴びつつ、ティラミス食べてた。。

朝ごはんは、昨日川平で買ったピナコラーダのパン。
    大好きなアンチョビマッシュルームが美味しすぎる!

お天気良いので、バンナにあるエメラルドの海を見る展望台から、八重山の島々を眺めてきた。。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

お腹すいたら食べようとおもって、呉屋商店で「WANDER」のサラダ丼買っておきました。
    これ美味しいんだよなー。

【お弁当代】800円

観音崎の映える洞窟。

観音崎 自然・景勝地

太陽燦々で気持ちがいい最終日。

にじいろやさんにも立ち寄り、大好きなひげニンニク買います。
    ほかにもいろいろ買った。

【お土産代】950円

ちょっと高くてびっくりしたんだけど、紫山芋も売ってた。

アルルタウンにもばんちゃんがあると知り、とりあえず来てみた。

daily meals ばんちゃん グルメ・レストラン

ここはお弁当屋さんみたいです。
    おにぎり購入。

【ごはん代】?円

最後に石垣キムチ宮良へ。
    クリームチーズのキムチなるものが気になったので、買いに行ってきた。
    ほかにもミニトマトのキムチとか変わり種もあります。

【キムチ代】1,900円

あっという間に3泊4日の石垣旅も終了。

2025年の目標「毎月沖縄に行く」というmissionは、
    この旅をもって無事完了しました!!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣の空、うろこ雲がいっぱい。

上空も、うろこ雲が広がっていました。
    キレイな夕日を眺めながらのフライトになりました♪

【チケット代】
    11,450円 *スーパバリューセール
    NH92 ISG/16:00→HND/18:35

羽田についたら、オキドメでバス移動になりました。
    沖縄帰りに東京の寒い空気はつらいワ。。

こんなに早い時間に東京に戻ってくることはほぼないので、
    羽田のHUBで飲んでから帰りまーす。

【のみ代】780円

HUB羽田空港第2T店 グルメ・レストラン

帰ってきてからも石垣グルメを満喫。

変わり種キムチも美味しかったー!

LOVE マーミヤのにんにくかまぼこ
    LOVE 紫山芋
    LOVE 四角豆
    LOVE にんにくキムチ

LOVEが詰まったプレート

八重山そばもいっぱい買って、冷凍庫に常備。
    冬は鍋の締めに大活躍!

久しぶりに15番地のソーセージも購入。
    ビールのお供にピッタリ。

空港でも買えるんだけど、街中で買った方が安いみたいです。

ゆらてぃくで売っていた、石垣産100%のコーヒーをお土産に買いました。

とってもフレッシュな味わいでした。

珈琲亭のコーヒーも買った♪
    お店でお豆も買いたかったけど、時間がなかったのでまた次回!

冬場はスーツケーツの容量に余裕があるので、いろいろ買い出しします。

紫山芋とろろとサバ缶のパクチーてんこ盛りからそば