マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタールを拠点にサウジアラビアとオマーンへ週末弾丸で行ってきました。<br />行きはHND-DIAとDIA-RUHを通しで、帰りはDIA-HNDの往復をJALで通常で購入しました。<br />RUH-DIA片道とDIA-MCT往復は、カタール航空で別途購入しました。<br /><br />2025/05/22(木) 2250羽田→<br />2025/05/23(金) 0455ドーハ0840→1015リヤド<br />        1815リヤド→1940ドーハ<br />2025/05/24(土)  1125ドーハ→1349マスカット<br />        2315マスカット→2345ドーハ<br />2025/05/25(日) 0730ドーハ→2355羽田

2025.5 サウジアラビア・オマーン週末旅 ②オマーン・マスカット観光

2025/05/22 - 2025/05/25

Omar

Omarさん

2025/05/22(木) 2250羽田→
        1815リヤド→1940ドーハ
2025/05/24(土) 1125ドーハ→1349マスカット
        2315マスカット→2345ドーハ
2025/05/25(日) 0730ドーハ→2355羽田

翌朝、ホテルの無料送迎バスで空港へ向かいます。

ホテルから15分ほどで空港に到着します。

この日もカタール航空のラウンジで朝ごはんです。

QR1126便でマスカットへ向かいます。しかし、3時間半遅延になってしまいました。当初の予定だと、着いたらほぼ時間がなくなってしまうため、交渉して帰りの飛行機を変更してもらいました。遅延なので、無料で変更してもらえました。

3時間半と言っていたのに、2時間前くらいから搭乗が開始され、結局2時間半遅れになりました。搭乗前倒しに気づかず、ラストコールになってしまいました。

マスカット着陸直前。ドーハから1時間半で到着です。

マスカット空港。海外のトイレはわかりやすくするためか、凝ったものが多いです。

想像していたよりずっと立派で洗練された空港です。

入国には5分もかかりませんでした。

ドーハで変更した帰りのチケットの発行が間に合わなかったので、マスカットに着いてからカタール航空の窓口で受け取りました。

バス停へ向かい、マスカット市内へ行きます。

A1のバスに乗り、まずはRuwi Bus stationへ向かいます。2~30分に1本出ています。0.5リアルでした。

中は至って普通です。現金で払いました。

オマーンリアルの紙幣。緑の2分の1リアルが珍しいです。

スルタン・カブース・グランド・モスク
    時間がなくて降りられませんでしたが、うまく走るバスの車内から撮れました笑

40分くらいでRuwi Bus stationに到着しました。

4番のバスに乗り継いで、アラム宮殿に向かいます。時間があったので、Ruwi Bus stationの周りを歩きました。

20分くらいで、Al Alam Palaceのバス停に到着です。0.3リアルでした。こちらも30分に1本あります。ちなみにこれは財務省だそうです。

オマーン国立博物館、この辺りはオールドマスカットと呼ばれているようです。

Corridor at Al Alam Palace
    アラム宮殿の前の広場です。

• アラム宮殿、オマーンの国王であるスルタンの公邸になっています。色合いがいいです。中には入れません。

なんかあまり今までに見たことがない不思議な光景です。

マスカットの印象として、今までに見たことがないような不思議な光景という感じが残りました。

アル・ジャラリ要塞のほうに行こうとしたら、軍服の人が見張っていて入れなくなっていました。

バスを待っているとタクシーの運転手が声をかけてきたので、0.5リアルでマトラスークまで乗りました。
    Mutrah Corniche 海岸線に沿って歩道が整備されています。

マトラスークMutrah Souqというスーク、市場へやってきました。

観光客というよりも、地元の人もけっこう来ている印象です。

異国情緒が漂います。

アクセサリー街もあります。

スークの中はアラビアンな雰囲気が満点です。

金も売っています。

これは何かよくわかりませんでしたが、カラフル。

• すごく絵になります。

すごく絵になります。

オマーンの名産の乳香です。スークの中はどこもいい香りがしています。

色々な色の乳香があります。

トルコやモロッコよりは声掛けがしつこくない感じです。

オマーンの男性がかぶる帽子クンマです。

マトラスークでバスが全然来ず、痺れを切らしてタクシーに乗ってRuwi Bus stationまで帰ってきました。交渉して0.5リアル。

再びA1のバスで空港まで戻ります。0.5リアル。

40分ほどで空港まで戻ってきました。

空港のゲート外にオシャレなチョコレート屋があったので、お土産に買いました。

1個ずつから買えましたが、安いし試食させてくれて美味しかったので、けっこう買いました。

空港の中とは思えない感じです。

カタール航空指定のラウンジに入りました。プライオリティパスでも入れるようでした。Primeclass Lounge

食事の品揃えは十分です。

このラウンジ、ベットルームがあります。空いていれば受付で利用できます。少し利用しました。ここまで立派なのはなかなか見たことないです。

ラウンジ内もアラビアンな感じです。

夕食をとりました。なかなかの品揃えがありました。

QR1125便で三度ドーハへ向かいます。

予定より遅い便に振り替えたため、メトロも動いておらず、空港からタクシーでホテルへ向かいました。初乗り運賃は25レアルで、ホテルまで45レアルでした。

3時間ほどの仮眠になってしまいましたが、再びホテルのシャトルバスで空港へ向かいました。

3日連続でカタール航空のラウンジで朝食。もう慣れたもんです笑

JL50便で羽田へ向かいます。

帰りもプレエコ席でゆったりと帰国しました。この便は0時前に着くので、帰国後はタクシーで帰宅しました。

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 585円/日~

オマーンの料金プランを見る