高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ちゃんとした旅行です。<br />キャセイのマイルの期限が迫り、有休を取って、高知淡路の旅をしてきました。<br />キャセイマイルは、日本国内のホテルにも使えます。が、利率は悪いですし、数も少ないです。<br /><br />自宅から自家用車で出発<br />いつものように、第二名神→草津からいろいろな経路を通って、明石大橋を渡って、淡路島へ。<br />淡路島を突っ切って、鳴門大橋を渡って、徳島へ。<br />徳島で、徳島ラーメンを食べて、一般道で室戸岬へ<br />延々と海沿いを走りました。<br />室戸岬で紅茶を飲み、桂浜へ<br />珍しく街中にある高知星野リゾートホテルへ 1泊<br />2日目 四万十川へ 高知は広い <br />鮎を食べて、にこ淵へ <br />今回一番の絶景でした。<br />鳴門大橋を渡り、淡路島へ<br />淡路島マリオット泊<br />少し淡路島観光をして、帰路へ<br />

仕事じゃない高知淡路の旅

2025/10/17 - 2025/10/19

定年前夫婦①②

定年前夫婦①②さん

今回は、ちゃんとした旅行です。

自宅から自家用車で出発
淡路島を突っ切って、鳴門大橋を渡って、徳島へ。
徳島で、徳島ラーメンを食べて、一般道で室戸岬へ
延々と海沿いを走りました。
室戸岬で紅茶を飲み、桂浜へ
珍しく街中にある高知星野リゾートホテルへ 1泊
2日目 四万十川へ 高知は広い
鮎を食べて、にこ淵へ
今回一番の絶景でした。
鳴門大橋を渡り、淡路島へ
淡路島マリオット泊
少し淡路島観光をして、帰路へ

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

7時に自宅を出発し、第二名神で草津ジャンクション。そこからは渋滞次第なので、グーグルさんに頼って、神戸淡路鳴門自動車道へ。垂水ジャンクションはいつ通っても緊張します。明石海峡大橋を渡って、淡路島へ。行きは淡路島を突っ切って、鳴門に入り、徳島ICで降りて、ツアコンさんが調べた徳島ラーメン「大孫 川内店」へ。人気店らしく駐車場はとっても広い!開店前に着けましたが、すでに5組ほどの待ち。それでも開店と同時に席に座れて、食しました。写真はないですが、美味しかったです。ここで餃子にビールってしたかったですが・・・移動距離が長いので・・・泣く泣くビールは諦めて、運転手に徹しました。室戸岬に向かって出発です。

徳島ラーメン 大孫 川内店 グルメ・レストラン

途中から海沿いのこんな道を走っていきます。

室戸岬(途中)

室戸岬 自然・景勝地

結構波は荒いです。
    途中お遍路さんたちが歩いています。
    室戸岬にもお寺がありました。

室戸岬 自然・景勝地

室戸岬から海沿いを高知市に向かって北上します。
    桂浜公園はとても広く、水族館や記念館もあります(入りませんでしたが)。
    写真のごとく夕暮れです。何とか日没に間に合ったといった感じです。
    ぎりぎり龍馬さんも観ることができました。
    高知は広い!

桂浜 自然・景勝地

こんな大きな客船も入港してきます。

階段を下りていくと、「桂浜」

桂浜 自然・景勝地

夕暮れの桂浜
    龍馬さんは何を思ったのか?

すぐに日没となりました。

初の星野リゾートでしたが、官庁街のホテルで、ビジネスホテル並みに狭かったです。
    でも綺麗でした。
    駐車場は立体で、当方のSUVは入らず。ぐるぐる回って、地下駐車場に。

OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル

官庁街なので、ホテルの周辺はあまり飲食店が少なかったです。
    ツアコンさんが探してくれたお店。ホテルから徒歩5分ほど。
    酒蔵居酒屋堀川
    初老の夫婦は夜も早く、18時前に入店。まだ空いてましたが、出るころはいっぱいでした。
    付出しのピーマン 生です シーチキンの練り物をつけて食べます。
    かつてはピーマン苦手の初老も唸る、絶品でした。
    ピーマンが甘い!歯ごたえ凄い!
    あまりの美味しさに、お代わりしました。

高知と言えばカツオ
    生でも食べられます。臭くもなくとても美味でした。
    たたきと生、両方頂きました。写真は・・・生のつもりだったんですが・・・どうもたたきのような・・・
    個人的には「生」が好きです。

ホテルのホールでは「よさこい踊り」の実演。従業員のボランティアだそうです。
    宿泊客には「鳴子」を渡され、鳴らして一緒に参加します。

OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル

翌日、憧れの四万十川へ
    学生時代に高知に来た時に、行けなかった場所。
    高知市からは、かなり遠いです。
    雨上がりか?水はさほどきれいではありませんでした。

四万十川 自然・景勝地

増水すると沈む、沈下橋 四万十川流域にたくさんあります。
    それぞれ名前があるようですが・・・
    どれがどれだか分かりません。
    が、とにかく風情があります。

名越屋沈下橋 名所・史跡

歩いて渡れます。
    地域の人たちにとっては生活道路です。
    車で渡るには少し狭く、勇気が要ります。

遠くから観た方が、風情があります。

三里の沈下橋 名所・史跡

四万十川と言えば、鮎!
    季節は少し過ぎてますが・・・
    道の駅とおわで食べました。一応天然だそうです。
    やっぱりビールが必要です。
    というわけで、この後の道のりも長かったんですが、運転手交代です。
    鮎単品を追加しました。

道の駅 四万十とおわ 道の駅

四万十川と高知市の間にあるにこ淵へ
    ツアコンさんお勧め(というより、行きたかった場所)
    駐車場からの道。

• 滝

にこ淵 自然・景勝地

とても美しい滝つぼです。
    海外の方もたくさんいらっしゃいました。

にこ淵 自然・景勝地

高速に乗って、鳴門大橋を超えて、淡路島へ。
    キャセイマイルで淡路島マリオットに宿泊。
    こじんまりとしたホテル。
    周囲には何もなし。
    食事なし。(朝食はお弁当を頼むこともできます)
    目の前はビーチ。
    神戸大阪の家族連れが夏休みに宿泊するホテルって感じ。

フェアフィールド・バイ・マリオット・兵庫淡路島東浦 宿・ホテル

なんとか探して、夕食
    海鮮バーベキュー
    アワビ、エビ、大あさり?蛤?
    これで5,000円 2人分

さざえとホタテも

朝食は、近くのコンビニで購入
    カップヌードルシーフード味とおにぎり
    ツアコンさんは、サンドイッチ
    (前日は一平ちゃんとおにぎり)
    夜勤のときの明けの朝食の定番(今は夜勤もなくなり、一平ちゃんが恋しい!でも血圧の治療のため制限されてます)。
    久々の仕事なしの国内旅行。2泊3日
    解放感もあって、楽しい旅行でした。
    名古屋から四国は、やはり車が便利。