2025/12/27 - 2026/01/03
ゆみずさん
メキシコ旅行記4冊目は最終回
念願のセノーテで泳ぐことができて!カンクンで年越し&束の間のリゾート滞在ができて!
2025年の旅納め&2026年の旅初めとして最高に楽しめたよ☆彡
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2025→2026年の年末年始は9連休、海外旅行のチャンスだ!!
な~んて連休じゃなくても出かけてるけど、勤め人にとっては年休なしで旅行できるのがありがたいじゃない?
昨年の年末年始の旅行は私の中で企画が出遅れてしまったせいで、本命のメキシコが埋まってしまっていたので、今年こそは!と新年度4月になって早々に申し込んだよ^ ^
選んだのは阪急交通社さんの「新・メキシコハイライト8日間」
連休中の土曜出発土曜帰国なので年休不要の勤め人にはありがたい日程のツアーだ!!
それでいて旅行代金も他の旅行先に比べると平常期からの割高感が小さめなのもうれしい
クラブツーリズムさんからも同日出発で9日間のツアーが出ていたのだけど、阪急さんに決めたのはセノーテで泳げる&カンクンの滞在時間が長めだから♪
楽しみ~
2025年はアイスランドに始まり前回のイースター島まで7回も!海外旅行の機会に恵まれ、そのうち3回ご一緒したR子さんも示し合わせたように、年末年始はメキシコ旅行だって!
ひょっとして同じツアー?と期待したけれど、そこは外れたようで…
お互い楽しんで来れるといいな~
【旅行日程】
☆1日目☆
午前成田空港発アエロメヒコ航空にてメキシコシティへ→ メキシコ国立自治大学→メキシコシティ歴史地区観光→メキシコシティ泊
☆2日目☆
プエブラ観光→ マリアッチ音楽を聴きながらメキシコ料理→メキシコシティ泊
☆3日目☆
テオティワカン観光→ 空路、メリダへ→メリダ泊
☆4日目☆
ウシュマル遺跡観光→ チチェン・イッツァ遺跡観光→ チチェン・イッツァ泊
★5日目★
グランセノーテ観光→ トゥルム遺跡観光→ カンクン泊
★6日目★
カンクン自由行動→夕方カンクン発、空路、メキシコシティへ→ 空路、アエロメヒコ航空にて帰国の途へ
★7日目★
日付変更線通過
★8日目★
朝成田空港着後、解散
【旅行データ】
旅行形態:添乗員同行のパッケージツアー
旅行会社:阪急交通社(トラピックス)
航空会社:アエロメヒコ航空
ホテル:①Galeria Plaza Reforma ②Holiday Inn Merida ③Villa Arqueogicas ④Emporio Family Suites Cancun
レート:1Peso(MX$)≒10円
(成田空港:10,000円≒800MX$、メキシコ内:10,000円≒1,200MX$、現地ガイドの案内:1MX$≒10円)
- 100万円以上
- 観光バス 飛行機
- アエロメヒコ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
12月31日の大晦日!おはようございます
チチェン・イッツァのホテルを朝8時に出発!
旅程5日目はグランセノーテ→トゥルム遺跡観光→カンクン泊の予定だ
セノーテは石灰岩の地面が陥没してできた天然の泉で、透明度が高いことで有名よね!
今回のツアーでは、グランセノーテという泉に訪れて、遊泳する時間がたっぷりあるとのこと☆彡
もう泳ぐ気満々で!ホテルから水着着用してきて準備万端よ(^。^)Villas Arqueologicas Chichen Itza ホテル
ツアーバスで揺られること3時間弱、グランセノーテに到着!!
グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
遊泳する人はこちらでシャワーを浴びていくよ!
このシャワーの水が冷たかった~
セノーテの水質保護のために、化粧や日焼け止めはNGと旅行前に調べていたのだけど、ノーチェックだったよグラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
この大きな窪みへ整備された階段を降りていくと
グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
おーーーーー!セノーテだ!!
もう気が急いて、すっかり写真を撮り忘れてしまったのだけど、階段を降りたところに受付カウンターがあって、シュノーケルを借りられるようになっているの
それに簡易ロッカー、30MX$(≒300円)で利用ができて、ほかの仲間と一緒に入れようかとも思ったのだけど、自由時間が1時間以上あったので上がる時間が合わないと困るので、各自入れることにした
ちなみにライフジャケットは階段降り口にあるのを借りられたよ^ ^グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
すごい!お水が透き通ってる!!
グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
このロープを伝っていけば洞窟内に入れそうだ!!
水中に飛び込むもよし、プールにあるような梯子で降りてもよし
いざ!!グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
おーーーーーーーーー!
水の中は緑色がかった透明で、太陽の光が差し込んでカーテンのようグラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
さっそく洞窟内に入ってみた!!
グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
洞窟内は鍾乳洞になっていて水中には石柱の森が広がっていた!!
神秘的な世界☆彡
いぇ~い!!
シュノーケルは呼吸が苦手なのでマイゴーグルで泳いだよ
セノーテの水は年間を通して23~25℃と聞いて、泳ぐには冷たい?と思っていたのだけど、夏のプールみたいに温かくていつまでも入っていられそう♪グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
光や影の加減かな?
こちらは青が濃い!!グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
泳がないツアー仲間の方が撮ってくれた一枚
ありがとう♪
水中の写真は首から下げるスマホカバーに入れて撮ってみた
iPhone17に変えたばかりで水没してしまうと困るので、これまで使ってたiPhone12で水中撮影したのだけど、結構いい感じで撮れてるでしょう^ ^グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
今度はこちらの洞窟内へ
グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
洞窟内から明るい方を撮ってみたらお魚も写ってた!!
何年か前にイッテQのカレンダープロジェクトで、デヴィ夫人と出川がセノーテで泳いだのを見て、是非ともあの光景を見てみたい♪と思っていたのグラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
まさにその神秘的な世界が広がっていた!!
イッテQのカレンダーみたいに水中からカメラマンに泳いでいる様子を記念に撮ってもらえたらいいなぁ~、と一瞬思ったけれど、そんなことしたら体型が露わになってしまうか(≧▽≦)グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
洞窟内からデッキの方を眺めるとこんな感じ
泳がない人も、このデッキまでは降りてこれるよグラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
まだまだ時間はたっぷりあるぞ
グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
小さな赤い魚みつけた!!
グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
あちらの陽の差し込む場所まで行ってみよう!
グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
洞窟内途中はやっぱり石柱の森
グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
こちらは鬱蒼としていて陽射しが差し込まないな…
グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
ちょうどツアー仲間がいて撮ってもらえた!
ここにはお魚はいるけど亀がいない…
とボヤいたら、あっちの岩の上にいましたよ!
とあっち情報を詳しく教えてくれたグラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
ありがとう!行ってみるね~
グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
この光のカーテンに夢中になって、岩の上まで見てなかったんだな
ほらっ!いた
グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
こちら側からの方が亀がわかりやすいかな?
グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
岩場の亀に会えたことに満足して、もう一泳ぎするか!
と思ったところでグラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
キターーーーーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
水中、目の前に亀が現れた!!グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
メキシコでもカメは長寿の象徴でおめでたい生き物だって!!
旅納め&旅初めの旅行で亀と一緒に泳げて、今年も旅行が楽しめそう(*^^*)グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
見えなくなるまでしつこく追っかけてたら、こんなに撮れちゃった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
4トラベラー縁のみなさんにもいいことありますように!グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
グランセノーテは亀と一緒に泳げたところでお開きに
先達トラベラーさんの水が冷たくて1分で出てしまったという旅行記を見ていたので、そんなに長くは入れないのかな?と思っていたけど、まさかの40分間泳ぎっぱなし!
超楽しかったーーー♪
泳いだあとの着替えはトイレで、だったけどお掃除が行き届いていてよかった^ ^
また、ツアー仲間に教わった裏ワザを使ったら着替えが楽だったのでここで紹介するね!
それは足下に大きなビニールを敷くこと
着替えのときに濡れたサンダルを脱いだり履いたりするのがストレスだったので、これで一気に解決できたよ
わざわざピクニックシートを持参しなくても、ホテルの洗濯物入れがちょうどよかった^ ^グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
グランセノーテから20分くらいでトゥルムに到着!
あっ!これもイッテQで見たことあるような
ポールに登って踊ったりロープで宙吊りになったりするやつでしょう?
残念ながら、もうショーが終わって降りてくるところだった… -
トゥルム遺跡観光前にまずは腹ごしらえだ
グランセノーテ☆楽しかったねー
おつかれさまでした
そしてあけましておめでとう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
そうなの!メキシコではまだ大晦日だけど時差のため日本ではもう新年を迎えているとのことで、みんなで新年の挨拶もしちゃった!!
ここはランチの飲み物がアルコールも含めて一杯無料がうれしいね♪ -
お料理は
・トルティーヤチップス&ピクルス
・セビーチェ
・白身魚のムニエル
・チーズケーキ
メキシコ旅行中、ランチでビュッフェじゃなかったのはこの日だけ!
着席したままメキシコ料理を美味しくいただけてよかった~(^。^)
ピクルスにはジャガイモやニンジンのほか、メキシコらしく唐辛子が何本も入っていて、チャレンジした仲間の中にはとびきり辛いのに当たってしまった方もいて、しばらくお口に残って大変そうだったよ -
メキシコ料理を楽しんだあとはトゥルム遺跡観光だ!
トゥルム遺跡は世界遺産には認定されていないけど、カリブ海を望む海岸線にある遺跡として有名よね♪
海好きとしては楽しみだ^ ^トゥルム遺跡 史跡・遺跡
ここからシャトルバスで遺跡入口まで向かうよ!
移動は数百mといったところかな?
バスが混んでるようなら歩いてでも移動できる距離トゥルム遺跡 史跡・遺跡
バスを降りたら、ヤシの木など熱帯植物の生い茂る小道をてくてく進むのだけど、どこかテーマパークみたい!
それもそのはず、バスに乗車したところから遺跡入口前はジャガー公園として整備されていて、公園に入るだけでも何千円だって!
しかも翌日から(2026年になったら)更に値上がりするんだって、ガイドのIさんがボヤいてたっけトゥルム遺跡 史跡・遺跡
城壁を潜った先がトゥルム遺跡だ!!
「トゥルム」はマヤ語で「壁」を意味し、その名の通り海側以外は城壁に囲まれていたトゥルム遺跡 史跡・遺跡
おっ!さっそくイグアナが出迎えてくれた(^。^)
トゥルム遺跡 史跡・遺跡
まずは大神殿、エル・カスティーリョを一望できる場所に案内され、遺跡の概要をうかがう
トゥルム遺跡 史跡・遺跡
こちらはフレスコ画の神殿
マヤの世界観を示す壁画やレリーフが残されているとのことでトゥルム遺跡 史跡・遺跡
神殿の左右の角には大きな人面が形作られていて、特徴的な鉤鼻からチャック神と考えられているそうで
トゥルム遺跡 史跡・遺跡
神殿の柱の上には天から降臨する神のレリーフ
下になった頭の部分はだいぶ崩れてしまっているねトゥルム遺跡 史跡・遺跡
その近くにある彫刻も逆さになった人物
へその緒をつかんだ胎児を表してるとかトゥルム遺跡 史跡・遺跡
おーーーでかっ!
トゥルム遺跡にはイグアナの天敵がいないらしく、イグアナたちの楽園になっていたよ^ ^トゥルム遺跡 史跡・遺跡
こちらは降臨する神の神殿
この建物は外壁が内側へ傾いて 頭でっかちな形が特徴で
ズームすると -
建物の名の通り、神殿の入口上部に降臨する神の彫刻があった!
エル・カスティーリョ
トゥルム遺跡を代表する中央神殿なのだけど、近寄りすぎて壮大さが伝わらない…トゥルム遺跡 史跡・遺跡
おーーーーー!!
ここまで遺跡しか見えなかったけど、ここに来てやっと海が見えた!!
エル・カスティーリョの裏手に広がるカリブ海☆彡トゥルム遺跡 史跡・遺跡
エル・カスティーリョの裏側を進んだ先
トゥルム遺跡 史跡・遺跡
入り江の向こうに風の神殿が見えた!!
風の神を祭った祭壇があるそうだけど、今回のツアーではここまでトゥルム遺跡 史跡・遺跡
トゥルム遺跡といえば、ここからの景色が有名よね!!
トゥルム遺跡 史跡・遺跡
マヤ遺跡に!青いカリブ海に!ついでに右下にはイグアナまで!
盛ってみた^ ^トゥルム遺跡 史跡・遺跡
トゥルム遺跡で出会ったイグアナ☆コレクション!
ほんと!イグアナの宝庫だったよ!
生き物好きのダンナがいたら喜んだろうな…トゥルム遺跡 史跡・遺跡
遺跡出口では青い鳥☆見っけ!!
幸せを運んでくれるといいな~トゥルム遺跡 史跡・遺跡
トゥルム遺跡観光はここまで!
マヤ遺跡としてはこれまで見学したのに比べると見劣りするけれど、遺跡とカリブ海のコラボで絶景を堪能できてよかったな^ ^トゥルム遺跡 史跡・遺跡
場面はびゅーんっと飛んで、カンクンで泊まる「Emporio Family Suites Cancun」にやってきた!
客室は広々していて明るくていい感じ(^。^)
窓からはカリブ海が望めるオーシャンビューのお部屋だ☆彡
さてと!暗くなる前にホテル内を散策しよう!エンポリオ カンクン(オールインクルーシブ オプションあり) ホテル
カンクンサイン☆彡
フォトジェニックなカンクンサイン、ホテルから少し離れたドルフィンビーチにあることを調べていて、ガイドのIさんに行きたい!って相談したら、ホテルにありますよ♪って
本当だーーー!!!エンポリオ カンクン(オールインクルーシブ オプションあり) ホテル
こちらのホテルに宿泊すれば、わざわざバスに乗って行かなくても、行列に並ばなくても、撮り放題だったよ(^。^)
朝食をいただくレストランの場所を確認したら
シャワーを浴びてさっぱりしよう♪
お部屋でのんびりしたあとは、こちらのレストランに移動して、ツアー最後の晩餐だ!
ツアーパンフレットによると、12/27出発は人気のシーフードレストランへ!とあったので楽しみだな~ -
ニューイヤーイブだから店内は年越し準備の飾り付けの真っ最中で浜辺のテーブルに案内された
風が吹いていてちょっと肌寒い… -
メキシコ旅行おつかれさま~
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
肌寒いのでビールという気分ではなく、でもこのレストランにはグラスワインがなくボトルのみ
一本700MX$(≒7,000円)~なのでどうしようかな?と躊躇したけど、メンバーはお酒好きだし飲みきれなければ助けてもらえるなと、えいっ!最後の晩餐だ!
で、白ワインをいただいたよ -
メインはジャンボエビフライ!しかも5本も!!
そうきたか~
人気のシーフードレストランというので、勝手に魚介のグリルとか、なにか盛合せ的なものを想像しちゃってた…
これはこれでぷりっぷりで美味しいのだけど、日本人にはヘビー過ぎたかな
男性陣もみんな残してた… -
ごちそうさま~
最後の晩だからひとり参加女子で記念に撮りましょう♪
ってH女史が誘ってくれた!!
H女史にSさん!
旅行中はお世話になりありがとうございました
旅行記への参加もありがとうございます♪ -
ほろ酔い気分でホテルに戻ってベッドに横たわっていたら、ドーーーーーンって聞こえるじゃない!
そっか~大晦日だったじゃん!!
慌ててバルコニーに出てみたらエンポリオ カンクン(オールインクルーシブ オプションあり) ホテル
年越し花火だ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
新年あけましておめでとうございます
2026年はよい一年になりますようにエンポリオ カンクン(オールインクルーシブ オプションあり) ホテル
カンクンの夜空を彩る花火を楽しませてもらったよ☆彡
1月1日、おはようございます
夜明け前に目覚めたからにはエンポリオ カンクン(オールインクルーシブ オプションあり) ホテル
カンクンの初日の出を拝まなきゃ♪
ホテルの南側も
北側もずーーーーっと白い砂浜の広がる美しいビーチだ
そしてこちらが宿泊したホテルEmporio Family Suites Cancun
水平線の上には雲がかかっていたけれど
しばらくすると雲の合間から
初日の出だーーー!
初日の出は海外で見ても御利益がありそうに思えるよね!
カンクンサインのところでも!
今年もあちこち旅行を楽しめますように♪エンポリオ カンクン(オールインクルーシブ オプションあり) ホテル
旅程6日目は午前中は自由行動でホテルを13:30に出発して帰国の途へ
なので、朝ごはんをブランチ的にゆっくりめにしようと、ひとり参加女子3人で9時に約束したのでエンポリオ カンクン(オールインクルーシブ オプションあり) ホテル
それまではプールサイドで過ごすことに♪
たった半日だけど優雅にリゾート滞在しましょう(*^^*)エンポリオ カンクン(オールインクルーシブ オプションあり) ホテル
そしてこちらで朝ごはん
旅先での朝ごはんは出発まで時間がないことが多くて、ゆっくりできないけど、ここではゆったりできてたまたま人も少なかったので写真が撮れたよ!
こちらはパンやフルーツが充実してるみたいエンポリオ カンクン(オールインクルーシブ オプションあり) ホテル
生野菜がないのは残念だけど、カリブ海の眺望が最高のご馳走なので、いっか~^ ^
朝ごはんのあともこちらでのんびり♪
と寛いでいたら、11時前に「◯◯パッケージ◯◯$」と記載されたメニュー表を持ったスタッフがやってきた
どうやらこのエリアは有料だったようエンポリオ カンクン(オールインクルーシブ オプションあり) ホテル
そろそろ部屋に戻ってチェックアウトする支度をしなければならなかったので、ちょうどよかったとしよう
昨夜のうちにレイトチェックアウトをリクエストしてみたんだけど、満室だから無理って断られてしまったのよね
陽が高くなってカリブ海の青が際立ってきたところで、もうちょっとのんびりしたかったな~と後ろ髪引かれつつエンポリオ カンクン(オールインクルーシブ オプションあり) ホテル
チェックアウト後は出発までこちらのプールサイドでのんびりと♪
見納めカンクンサイン!!
青いカリブ海にヤシの木に
リゾートを発つ前のが一番鮮やかに撮れたよエンポリオ カンクン(オールインクルーシブ オプションあり) ホテル
往路は直行便だったけど、帰路はカンクンからメキシコシティで乗り継いで、メキシコシティからモンテレイ経由で成田まで
長いフライトも、シートがビジネスクラスだったのでゆったり過ごせてよかったな -
いつも行きはわくわくして機内食も全部撮るのだけど、帰りは適当になってしまう…
2回目の機内食をいただいたあと
もうすぐ到着だな~と窓の外を見てみたら -
嘘でしょ~~~!?
利根川から先、雪景色が広がってた!
成田から車を運転するのに不安になったけど、さいわい雪は夜だけだったようで、主要な道路は全く問題なく -
ただいま~
無事に帰宅したところで、さっそく昼飲みだ
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
三が日だけど、お正月色は一切なく食べたいものを並べてみた!!
焼きそば、マグロのお刺身、卵焼き、冷奴、菜花
旅行中のテーブルでは「帰国したら何食べたい?」って必ず話題にのぼるよね
私はいつも冷奴派♪ -
【まとめ】
2025年の旅納め&2026年の旅初めのメキシコ旅行いかがでしたか?
いつも雨季を外して旅行しているので、お天気なことが多いのだけど、今回はこの上ないくらい青空が広がって!
ある日はスペインによる植民地時代の美しい街並みを
ある日はアステカやマヤといった壮大な古代文明を
またある日はセノーテで泳いで神秘的な世界を
またまたある日はカリブ海のビーチリゾートを
ひとつの国だけど毎日趣の異なる
多様なスポットを観光できて、最高だったよ(^。^)
8人の極小規模のツアーで、いつも同じテーブルで食事して、楽しく過ごせて、あっという間に帰国になり名残惜しかったな
お世話になり、ありがとうございました!!
幸先のよい2026年のスタートで、今年も旅行運がよさそう☆彡
今年も元気に旅行を楽しめますように
ご縁のある4トラベラーのみなさま、今年もどうぞよろしくお願いします(*^^*)
メキシコ8日間!