シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール最終日。<br />最後のカヤトーストと高級なチリクラブを食べる。

シンガポール 2泊4日③

2026/04/03 - 2026/04/06

かんこ

かんこさん

シンガポール最終日。
最後のカヤトーストと高級なチリクラブを食べる。

• <br /><br />

9:00 ホテルから徒歩10分のカフェへ朝食を食べに向かう。
    パレスティアプラザ2F BAO ER CAFE。
    地元の人が賑わう。
    机にあるQRコードを読んで注文。
    基本的には壁面に設置されたパネルに番号が表示されたら取りに行く形式。

カヤトースト、テルタリ。
    やっぱりカヤトーストは美味しい。味はどこでも同じ気がするけど。
    机もラブリー。

プラウン麺。
    まだ、食べられると追加注文。
    麺の種類を選べた。何がいいかわからずとりあえず、yellow noodleを選択。
    忙しくなってきたからか中国語で番号を呼ばれるだけだった。

エビの味が濃いスープにラーメンの太麺。
    スープが美味しすぎた。麺は細い麺の方があっていたかも。違う麺でも食べてみたかった。

食事中、店内の客席側だけ停電。
    他のお客さんは全く気にしていなかった。
    たぶん、よく停電するんだろうね。
    ブレーカーが落ちちゃう感じなのかな。

ホテルへ帰りながら散歩。
    中山公園。

スタバとイタリアンといけと公園。
    公園では子供達が遊んでいた。

中山公園奥の寺院。
    若い人たちが民族衣装?でお供物を持ちながら中に入っていく姿をちらほらみた。

仏像の頭の周りに施された七色の電飾。
    信仰心が強いだろうになぜ電飾をつけるのか、と思った。
    でも、逆に信仰心が強くて宗教が生活に根付いてるからこそ、時代と共に変化していくのかもしれない。
    日本の寺院は、展示物みたいな側面があるけど、シンガポールでは生活の一部だから生活の変化と共に装飾方法も変化していくのかも。

裏の大通りを歩く。

多分高級マンション。
    立派な駐車場があった。
    マンションも色とりどり。海辺のホテルみたい。

10:00 ホテルに帰還。

イビスホテル ノベナ
    少し都心から遠いがGRABなら30分位だから楽勝。
    バス停とショッピングモールが目の前で便利。
    徒歩圏内に24時間営業のコンビニ、ホテル前に自販機、無数の飲食店。
    便利。

部屋は決して広くはない。
    ベッドは、ベット台よりマットレスが大きくて端に寝るとずり落ちる。

洗面所。
    トイレットペーパーは流せない。
    小さいタオルはない。

シャワー。
    清潔。水圧も良かった。

奥行きが狭すぎる冷蔵庫。

毎日お世話になったウォーターサーバー。

• 鍵。

鍵。

木でできた歯ブラシ。
    やたら母が気に入っていた。

12:00チェックアウトして、GRABで空港へ向かう。
    運転手さんにエアラインを聞かれ、スクートに乗りやすい場所まで連れて行ってくれた。親切でありがたかった。

12:30アーリーチェックイン。
    機械でサクッと簡単にできた。

ジュエルへ。
    昨夜、JUMBOを13:30に予約したのでそれまでジュエルを散策する。

ギフトショップでカップ 12ドル
    ドンキホーテでTシャツ 16ドルを購入。

ドンキホーテでレジに並んだ時点で13:10。
    前のお客さんが会計別にとかなんとか言っていて時間がかかっていた。

エレベーターが止まらない階があったりでわかりにくいジュエル。
    JUNBOに予約時間までにたどり着くか不安になり、母に会計を頼み、私だけ先にJUMBOに向かうことに。

13:30 迷いに迷いながら無事JUMBOに到着。

ココナッツジュース。
    味は薄い。見た目を楽しむもの。

チリクラブ 800g
    上手い。辛いけど上手い。
    どうしたって手が汚れる。
    そして無言になる。

チャーハン 小
    小サイズでも大きい。
    海鮮がたくさん入っていた。
    チリクラブのタレをかけて食べると美味しい。

マンゴーサゴと何か。
    マンゴーサゴがはちゃめちゃに美味しかった。
    濃厚なマンゴー。パンプキンスープみたいな舌触りに、かき氷が入っていて、タピオカも。
    色付きタピオカは色ごとに味が違う。
    マンゴーサゴも食べたかったので食べれて満足。

全部で154ドル。
    ランチから高級!でも美味しい!満足!

15:00 出国審査を済ませる。
    なぜだかお腹を下す。トイレに駆け込む。
    セブンで買い物。お茶を買おうとしたら飛行機に持ち込めないと言われる。
    シンガポールでは、搭乗口前で荷物検査があり、出国審査後に買った飲み物も持ち込めないらしい。
    でも、搭乗ゲート内にウォーターサーバーがあったのでその水をボトルに入れて持ち込んだ。
    ゲートによってはトイレもないらしい。

15:40 ゲート前到着。
    このゲートだけラブリーだった。

16:05荷物検査開始。
    ゲート内に入る。
    カフェぐらい綺麗。
    充電できる場所は少なめ。

17:00 搭乗開始。
    さよならシンガポール!!

シンガポール旅 総括。

街が綺麗でMRTやバスの時間が正確。
    トイレたくさん、飲食店たくさん、観光地がぎゅっと集約。
    観光しやすい。

現地の人も観光客慣れしていて親切、ぼったくりもいない。
    たまにグラブの運転手さんがスマホいじりながら運転してて怖かった位で安全だし親切な人が多い。

暑さもそこまでじゃない。日本の蒸し暑い日に比べたら過ごしやすい。雨は全く降らなかった。

中国語がメインの場所も多々ある。英語喋れない人や訛りが強い人が多かった。でも、皆理解しようとしてくれるし親切な人が多かった。

綺麗で整っているけど、文化は多種多様で街行く人も多種多様。
    日本は綺麗だし便利だし日本以外の国に住みたいと思わなかったけどシンガポールなら住みたい。
    シンガポールに移住する日本人が多い理由がわかった。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る