シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール2日目。<br />親子2人旅。<br />沢山歩いて靴擦れが4つ出来た日。

シンガポール 2泊4日②

2026/04/03 - 2026/04/06

旅行記グループ シンガポール2泊3日

かんこ

かんこさん

シンガポール2日目。
親子2人旅。
沢山歩いて靴擦れが4つ出来た日。

8:30ホテル朝食。
    ちょうど賑わう時間で少しだけ待った。

ビュッフェ形式。
    肉まんの形したあんまん、ビリヤニ、サラダ、ヨーグルト、パンケーキなど。
    全部普通に美味しかった。
    野菜を食べる場所がなかったのでサラダがありがたかった。

コップが可愛い。

9:30 ホテル前のバス停へ。
    リトルインディアへ向かう。
    お世話になった130番のバスにのる。
    バスは時間通りに来る。

バスは二階建て。

バスの中。
    クレカタッチで乗車できた。

アフターアレンビロード駅に到着。

ムスタファセンターに向かう。
    シンガポールらしい建物だが並ぶ

熱帯地域あるあるの屋根付き歩道。

大通りを進む。
    なかなか遠い。

ムスタファセンター。
    どれがムスタファセンターってなるくらい、沢山ムスタファセンターがある。

これもムスタファセンター。
    場所を確認して、リトルインディア散策へ。

壁画。

フルーツ屋。
    まだ準備中。

フルーツ屋が並ぶ。
    まだ、開店前の店が多い。
    準備中で観光客も少なかった。

寺院前に乱雑にぬがれた靴たち。
    寺院には靴を脱いで入る。

スリヴィラマカリアン寺院
    まさかの工事中。
    やっと、観光客の姿がちらほら。

細かな装飾と日本にはなかなかない色遣い。

外観。

足洗い場で足を洗ってから入る。

寺院の中。
    観光客と地元の方々が沢山いた。

お供え用の蝋燭。

お祈りの場所?

奥が広い。
    脇に個室が4個くらい並び、それぞれに仏像があった。

脇の個室。
    中で僧侶的な人がお祈りをしていて、外から一般の人がお祈りしていた。
    たぶん一般の人は中には入れない。

蝋燭をお供えする場所。

奥で炊き出しみたいなことをしていた。

寺院をでで大通りを歩く。

観光地っぽい場所にたどり着く。

昔の中国人の別荘。

窓の淵に電飾がいっぱい。
    後から装飾したらしい。

カラフル。

裏道。
    同じ形の家が並ぶ。

バッファローロードだと思って歩いた道。
    朝が早くて観光客が少なくてどこを歩いているか分からなかった。
    でも、生活感を感じられてこれもまたよかった。

昼前くらいにリトルインディア駅に到着。
    活気が出てきた。
    駅から散策を始めた方がいわゆる観光名所っぽい場所はわかりやすいのかもしれない。

駅後ろの壁画。

少し活気づてきた。

大きなマンション。
    洗濯物の干し方が独特。

テッカプレイス。
    トイレを借りる。綺麗だった。
    一階のスタバが空いていた。穴場なのか時間なのか、シンガポールだからなのかはわからない。

テッカセンター

思っていたより広くて綺麗で涼しい。

歩いていると軽く客引きされる。
    シンガポールっぽくない。インド強し。

お皿を返す場所。
    奥のトイレは必要に迫られれば使えるけど出来れば使いたく無いくらいの清潔度。感じ方に個人差あり。

奥は果物屋がずらり。

肉屋もずらり。
    お肉をたたき切っていた。
    ちょっと肉臭い。

2階はインドの民族衣装がズラり。
    値段はそこまで高くなかったけど、着る機会がない。

ジャックフルーツを1パック購入。
    4ドル。
    2人で食べきれないから少しだけ買いたいと言ったが無理だった。
    ほのかに甘くて酸っぱい。すこしマンゴーに似た味。

しばし休憩してエネルギーチャージ。

12:00MRTでブキスへ。

12:30ブギズジャンクション到着。
    駅のエスカレーターは激早なのにここのエレベーターはゆっくりだった。若者が多そうな街なのに。

タルト屋さん
    オリジナルとココナッツ味を持ち帰る。
    2つで5ドル。

とりあえず、上のフードコートを見る。
    色々な国料理屋があるが、ホーカーの方が魅力的だったのでアルバートセンターに行くことに。

ブギズストリート前の大通り。
    変な形の建物。原宿みたい。

ブギズストリート。

短い。人は沢山いるが不快な感じではない。

ドリアンジュースを購入。
    4.40ドル。
    一口飲む。後味がまずい。
    ドリアンは私には合わなかった。
    昨日買ったドリアンキャンディが脳裏に浮かぶ。
    食べれる気がしない。

脇道に入るとファッション雑貨が沢山。

8ドルのバックを購入。

出口にはフルーツ屋。
    見たことないフルーツもちらほら。

13:30 アルバートセンター
    ブギズストリートを抜けたらすぐの場所にあった。

人はいるがそこまで混んでなかった。
    下調べしてなかったので美味しそうなものを食べている人にどこで買ったかを聞くという暴挙。

列があったのでおそらく人気店。

トゥルトゥルの麺と内蔵たち。
    よくわからなかったが美味しかった。

デザート屋

マンゴーかき氷

ブギスジャンクションで買ったタルトも食べる。
    甘さ控えめで美味しい。
    オリジナルとココナッツで違いはあまりなかった。

アルバートセンター前にある出店を見ながら近くのビルのトイレを借りる。
    中にはフットマッサージ屋が沢山あった。靴擦れがなかったら行きたかった。

ハジレーンへ向かう。

ハジレーンに向かう途中、アトラスを発見。
    なんだあのビル?って思って調べたらアトラスだった

アトラス。
    でかい。存在感が半端ない。

どっからどう見てもアラブストリート。

可愛い色使いの建物が並ぶ。

雑貨屋Hygge。
    期待していたがそこまでだった。
    散々安いものを見てきたので金銭感覚がバグったのかもしれない。

ハジレーン散策
    確かにシンガポールの原宿。
    短くて売っているものが若くて竹下通りくらいの規模感。

ハジレーンに繋がる飲屋街
    夜は活気に溢れていそう。

サルタンモスク。

アラブストリート。
    こちらの方が年齢的にあっていた。
    お土産屋も沢山。

ブレスレット 2ドルで購入。
    可愛い。

蝋燭、5個で10ドル?
    色々な色と香りがあった。

なんとなく歩いていたらおしゃれなテルタリ屋に到着。
    15:00テルタリ屋で休憩。

なんだか人気店だった。
    お客さんが続々。

ちゃんと高いところからミルクを混ぜていた。

疲れ果てた私にミルクはちょっと良くない気がして、テルタリではなく、ボーイミーツガールみたいな名前のアッサムに柑橘系を混ぜた飲み物を購入。
    甘すぎ。でも柑橘でわさっぱり感もある。
    疲れた体には沁みる。

ここでやることがなくなる。
    とりあえずムスタファセンターで買い物をすることに。
    また、130番のバスで移動。

15:40ムスタファセンター
    出口3から入店。
    店前で持っていた袋の封を閉じられる。
    思ったより人で溢れてない。
    ただ、物は多すぎ。

1階が薬系、2階はお菓子とザお土産。
    シンガポール模様のカップ、キーホルダー、Tシャツが安く売っていた。
    確かに安い。

タイガーバームエリア。
    1階。わかりやすい。適当に歩いていたら辿り着いた。
    ヘアオイルが買いたかったが見つかる気がせず断念。

購入品。
    カップ 3.9ドル
    空港で同じものが6ドルで売っていた。
    ちょっと嬉しかった。

スナック菓子のムルク。
    スパイスの効いた豆の味がするスナック。
    帰国後に食べてハマりすぎて2日で無くなった。
    また、どこかで買いたい。

ドライフルーツ。
    肉厚で美味しかった。安いのかな?

マーライオンチョコ、ヤードム、タイガーバーム、紅茶。

16:50 一旦ホテルに帰り、休憩することに。

17:50ラオパサに向かうためGRABを呼ぶが突然キャンセルされる。他を呼ぼうとするが値段が2倍に。
    近くのMRTまで歩くことに。

この道をまっすぐ行けば駅に着くはずだった。
    ひたすら登る。
    迷う。
    ちょっと母と喧嘩する。

途中で優しいアラブ系のおじさまがわざわざ話しかけてくれたが、英語を聞き取れず。
    とにかくfarということだけ理解する。

18:15 通りかかった病院前からGRABを呼ぶ。

18:30 やっとこさラオパサ到着
    サテー8だけ列があるのでとりあえず並ぶ。
    サテーを待つ間に他を物色。

サテー通り。

ビル群の真ん中でもくもくあがる煙とひとだかり。

サテー8。
    この時はまだ5組くらいの列。
    19:00くらいから列が長くなっていた。
    他のサテー屋は全く列がなかった。そんなに味に差があるとは思えないけど、どうなのだろう。

母が席を取り、私は注文。

サテーが大量に焼かれている。

サテーを待つ間に中を物色。
    ホッケンミーを食べると決めていたが店は調べていなかった。

途中にあった可愛いドーナツ屋。

なんか見たことある看板を発見。3人くらい並んでいたのでとりあえず並ぶ。

ホッケンミー Sサイズ。
    7.5ドル。
    美味しい。

サテー 33ドル。
    1番少なくてもこの量。
    味が全部同じなので2人で食べ切るのが大変だった。
    甘くて美味しい。
    私はエビと牛とマトンが好きだった。

日が暮れて人が増え始める。
    オフィス街の真ん中で煙黙々しながらご飯を食べる。
    これは確かに楽しい場所だ。

ちなみに、ティッシュ売りのおじさんがいた。しつこくないけど、一体いくらで売っていたのだろう。

19:30 スーパーツリーのショーを見るため、マリーナベイサンズへ向かう。
    ショップスをマリーナベイサンズだと思い込み迷う。
    とにかく迷う。迷いまくる。
    「もう歩きたくない」と機嫌の悪くなる私と諦めない母。

ここで初めてマリーナベイサンズとショップスがあることを知る。

なんとかスーパーツリーに続く橋に到着。

途中、ガーデンズ内の噴水とスーパーツリー。

20:30 スーパーツリー到着
    母は強し。

20:45 ガーデンラプソディ
    寝転がって鑑賞。
    正直無料だし見てもいいけど別に見なくてもいいかなくらいだった。

マリーナベイサンズとスーパーツリー。
    でも、夜にスーパーツリーを見た方が綺麗。

マリーナベイサンズ。

多分マリーナベイサンズのやたら高いエスカレーター。
    高所恐怖症の私は下を見れなかった。
    ショップスかもしれない。
    疲れ果て飲み物が買いたくてコンビニを探すが見つからず。

21:15頃タクシーで帰宅。
    ホテル前に女神の自販機を発見。
    2ドルのジュースを買う。

暑いからかおやつを食べないからかシンガポール滞在中、やけにジュースが飲みたくなった。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る