2026/01/21 - 2026/01/21
さいたまさん
武蔵一宮氷川神社に参詣しました。由緒ある神社です。別当寺に関する勉強もしました。
武蔵一宮氷川神社は、JR大宮駅の東北の方角にある神社です。
明治維新以前は、氷川神社を管理していた別当寺と呼ばれていた観音寺が、氷川神社に対して、実質的に采配を振るっていたそうです。
しかしながら、明治初年の神仏分離令と廃仏毀釈により、観音寺が廃絶させられ、観音寺の境内地が分離・公園化された歴史の変換点があります。
氷川神社を巡る歴史的背景は、いろいろ複雑です。
別当寺としての観音寺の役割ですが、 江戸時代まで、真言宗の観音寺は、武蔵一宮氷川神社を管轄する別当寺であり、寺院と神社の両者が、一体となり、氷川神社の境内の中に、仏堂等を持っていました。
観音寺は、足立坂東観音霊場と呼ばれたこともありました。
つまり、観音寺は、足立坂東観音霊場の第1番札所でもありました。
歴史の変転があり、明治維新(政府)により、観音寺は、廃寺となりました。
明治初年の神仏分離により観音寺は廃絶(廃寺)させられ、本尊や仏像などはさいたま市北区日進町の満福寺に移されました。
(満福寺については、訪れた内容を、別途、纏めたいと思います。)
いずれにしましても、観音寺の寺領であった敷地や寺院の土地は、没収されてしまいました。
これらの土地は、明治18年に「氷川公園(現在の大宮公園)」として整備され、近代の都市公園に生まれ変わりました。
武蔵一宮氷川神社は、国家神道の方針のもと、存続したのです。
武蔵一宮氷川神社を巡っては、複雑な歴史があります。
- JRローカル 徒歩
武蔵一宮氷川神社への道は、大宮駅から始まります。
氷川神社の表参道に向かいます。大宮駅 駅
大宮駅の改札口には、マメの木があります。
大宮駅の観光案内所で、情報を得ます。まめの木 名所・史跡
まめの木と大宮駅観光案内所は、大宮駅の名所になっています。
利用客が、いつも多いです。大宮駅観光案内所 名所・史跡
大宮駅の観光案内所です。
大宮に来る際は、いつもお世話になっています。 -
東武野田線の大宮駅の前を通ります。
アーバンパークラインという愛称の方が有名かもしれません。東武野田線 (東武アーバンパークライン) 乗り物
大宮駅東口を出るとすずらん通りのアーケードが見えます。
大宮門街の前の通りを東に進みます。大宮すずらん商店街 市場・商店街
大宮門街です。
立派な建物です。大宮門街 市場・商店街
大宮門街の前を通り、一宮氷川神社の表参道に入ると、二の鳥居があります。
二の鳥居の横には、平成ひろばがあります。 -
武蔵一宮氷川神社の表参道です。
武蔵一宮氷川神社の二の鳥居が見えます。武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会
武蔵一宮氷川神社の十一丁の標石柱です。
全長約2kmある日本一長いとされる氷川神社の参道には、参拝者が現在地までの距離を知るための「丁石」があります。
一丁は約109mで、1丁ごとに設置されています。 -
武蔵一宮氷川神社の表参道の案内板です。
長い参道で、有名になっています。 -
表参道の横に、散策のための道が設けられています。
散策路との表示があります。 -
氷川神社の表参道の二の鳥居です。(さいたま市の博物館の西側です。)
高さ13m、幅17mもあり、木造の鳥居です。
1976年、明治神宮から移設されたもので、関東最大の鳥居と言われています。
1920年(大正9年)、台湾の阿里山で産出された檜(当時、樹齢1200年)を
もって作成されたものとのことです。さいたま市立博物館 美術館・博物館
武蔵一宮氷川神社の標石案内です。
表参道沿いの鳥居の近傍(西側)に立てられています。 -
武蔵一宮氷川神社の由来を紹介する解説板です。
案内板は、いろいろな場所に立てられています。 -
表参道の東側に、氷川の杜の文化館の入口です。
表参道から見えるのは、入口の門と竹の林のみです。
文化館は、竹の林の奥にあります。氷川の杜文化館 名所・史跡
氷川の杜の文化館の入口です。
竹の林と奥に続く小路が、整然とした感じを醸し出しています。
なにかホッとする思いです。 -
氷川の杜の文化館の入口の門の表札です。
竹の林と小路が、京都の嵐山の感じが似ています。 -
武蔵一宮氷川神社の鳥居の手前には、明治天皇の行幸の絵が、描かれています。
長がーい絵です。本当に、とても長がーい年表です。 -
武蔵一宮氷川神社の三の鳥居です。
ここから、広い境内に入ることになります。 -
武蔵一宮氷川神社の境内に関する案内図です。
本社殿の手前に、広い池が、複数、あります。
また、氷川神社の摂社及び末社が多数あります。 -
日本国の国歌に謳われているさざれ石です。
苔が蒸すまで、千代に八千代の繫栄を祈ります。 -
武蔵一宮氷川神社の神楽殿です。
巫女舞が行われるとのことですが、時期がなかなか判りません。
氷川茶庭の隣にあります。氷川茶庭 グルメ・レストラン
武蔵一宮氷川神社の神池です。
楼門の手前にある御神橋から見た神池です。 -
武蔵一宮氷川神社の楼門です。
御神橋からすぐの場所にあります。 -
武蔵一宮氷川神社の舞殿です。
賀茂別雷神社・賀茂御祖神社の楼門を模したものとのことです。 -
武蔵一宮氷川神社の本社殿です。
いつ来ても、多くの参拝客で混んでいます。武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会
武蔵一宮氷川神社の本社殿の奥です。
厳かな感じがします。 -
武蔵一宮氷川神社の本社殿と南側の舞殿です。
東南側の東門から見ています。 -
官弊大社である武蔵一宮氷川神社の社号標です。
社号標とは、それなりの意義があるようですが、別当寺との関係も含め、現在勉強中です。 -
氷川神社に隣接している大宮公園の配置図です。
第2大宮公園を含めて、とても広大な公園です。大宮公園 花見
武蔵一宮氷川神社の北側及び東側には、大宮公園が隣接しています。
写真は、大宮公園のさくら100選の石碑です。 -
写真は、大宮公園のサッカー場です。NACK5スタジアム大宮 名所・史跡
大宮公園の様子です。
緑の多い公園です。 -
大宮公園の野球場です。
氷川神社の東門の近くにあります。 -
大宮公園の遊園地です。
小動物園の横にあります。埼玉県大宮公園小動物園 動物園・水族館