別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明るくなりますと、目が覚めて。日差しも心地良く、日向ぼっこ…と、法被の方が宿にご挨拶。もすぐ御輿やって来るらしい。んじゃ、二度寝前に御神輿お見送りして。<br /><br />御神輿待ちで無く、本日、主目的は別府と大分の市境にある、両郡橋でのお花見って事で。

20260405 別府 温泉まつりの御神輿→東別府駅の桜→両郡橋地域広場の桜→ちょっと湯ぶっかけまつり

2026/04/05 - 2026/04/05

hhb00102

hhb00102さん

10:15、お寺さん横言うか、温泉前言うか、すぐ近くから御神輿出発します。

賑やかですなぁ。まつりですなぁ。

APUの方なのか、異人さんも参加されてるようで。

目の前通って、

宿の玄関前でなにやら。

三本締めとかされてます。

隣の動物病院前まで行くらしい。

折り返して来て、次は何処やら旅館に向かふ?

宿の代表として参加?していた看板娘ですが、すっかり物音に脅えてしまい…

さて、朝ごはんにしますかね。看板娘、まだソワソワ中で、喰いもんには寄ってきまへんね。

雑炊かな?大分山香のなつほのか、大分のニラ、大分の椎茸…ヒガシマルのスープは大分ちゃうか。

食後のコーヒーも。

看板娘、少し落ち着きました?

13:00くらい、ようやくお出かけです。グズグズしてた言うより、このくらいの方が光の加減がえぇかなと。

海辺に出て、遊歩道歩く。

ヨットも出てますなぁ。週末やん。

振り返りますと、遠くにさんふらわあですなぁ。大阪行きやから、今回は乗りまへんけど。

これは…何に対する説明かしら?

ヨットハーバーです。

こっからでも、高崎山が華やいでる感じがする。

ハーバー前の広場に人集り。なんの集いやろか?まつり関係にゃ違い無いと思ふけど。

行こう“え”?

そ言えば、この碑を見るのは久しぶりかも?

一度、ゆめタウン前の10号線に出たけれど、再び海岸の方へ。

コンクリ手前の石達、吸水用なんやね。

山側は、また雲が多いけれど。まぁ、山ですし。

海岸沿い遊歩道終了につき、10号線手前の道を歩く。途中の公園にも桜咲く。

だいぶ芯が色付いて来ましたか。

歩いてた道、10号線に合流するとこが東別府駅。乗降した事無いけど、車窓からでもえぇ風情の駅舎やったかと。ここは寄り道するしかおまへんな。

昔的校舎みたいな駅舎。

明治44年からこちらにいらっしゃると。

駅舎周りは、広場になってます。ここにも桜咲く。

中は、そこまで古びてないかな。台湾で、散々古びた駅舎見て来たばかりですから。

写らんようにしてますが、別府駅寄りのスペースは、小さなマルシャ開催中。ご近所さんが集ってるような、のどかな風情ですけれど。

10号線の山側歩道歩きます。

山家區近道って何処行くんやろね?

素敵な高架下…

ケッタマシンでも頭打ちそう。

“べっぷ”な花文字。

チラホラ、山側への道はありますのね。ここは車両も行けそう?

両郡橋の歩道橋です。橋を渡る歩道橋?って両郡橋ってぇ橋は何処でしょ?

と、すぐ横をソニックが通過して行く。

歩道橋の下を過ぎると、歩道が行き止まります。

うみたまごとか行くなら、歩道橋渡って海側へって事ですね。

わたしの目的地、多分この高架を潜った先と思はれる。

すぐ右へ。住宅の中の急坂を登る。

さらに登って、こちらの広場が目的地。両郡橋地域広場ってぇのは、後で知ります。

広場には見頃な染井吉野。山にはまだまだヤマザクラも元気そう。

思ふてたよりも、随分素敵なとこですな。

なにせ、山も近い。

海、別府湾も良う見えます。この時間やと、海もちゃんと青い。

別府の街も、えぇ感じ。

別府タワーが、意外と可愛らしい高さに見えたり?

足元言うか、地べたにはシート敷いて花見の方も所々。走り回るお子達も所々。お犬様も?でも、お花見日和の日曜日とは思えぬ、のどかな感じで、撮影で上ばかり見てても、ぶつかりそうになる事も無く…お子達はたまにぶつかりそうかな?

風もほとんど吹いてません。被写体ブレも少なそうですから、シャッター速度落としてみたり。なんてのもゆっくり出来るからやね。

騒々しい10号線はすぐそこです。すぐ下、日豊本線には、幾度も列車を見る事になります。でも、静かな感じがする。

見飽きぬ景色ばかりですが、そろそろ帰るとしますかね。えぇとこやけど、煙処は兎も角、厠処もおまへんし。

下りは、一層坂が急に感じる…

帰りは、歩道橋渡って海側を。

広場の下、日豊本線の普通列車ですかね。ソニックより絵になるね。

一番残念?は、海のずっと先が、煙?モクモクなコンビナート…まぁ、帰りは振り返らんかったらえぇけど。

広々した歩道がえぇ散歩道ですな。

鶴見岳にラクテンチも見えてくる。

列車の音かなと振り返る。

今度は青いソニックですかな。

海辺の遊歩道へ。

北浜の地下道通って、トキハ前に出ようかと…

狙って来た訳ちゃうけど、トキハの向こう、湯ぶっかけまつりが始まりそうです。宿の泊り客、けっここれ目当ての方いらしてましたな。

ソルパセオ入口、放水始まりました。

放水してるトラックの後ろなら安全かしらと、恐る恐る近付いてみる。

御神輿が巡回と思ふたら、先ほどヨットハーバー前にいらした方々かしら?

なにやら楽しそうではある。濡れた騒ぐ前提の恰好とか、備えていればですけど。

そ言えば、宿から見学行った方々とか、一般客ってどないしてるんやろ?

トラックからの放水が、時折後ろにも来るようになり…こちら側、濡れる気の無い冷やかし客ばかりですから、逃げてみたり…でも、人混みで傘さすのはやめていただけると有難い…

会場のかなり端っこやねんけど、すっかりお湯飛沫…

冷やかしですから、雰囲気が分かればこれで十分。トラック上のホースが後ろ向く頻度が増えて来た気がするので、撤収かな。多分、5分くらいしか居てへんかったけど。

海門寺公園へ。こっちもまつりですね。

んでも、桜少々に屋台が数軒です。お湯飛沫だらけに比べりゃ、全くもってのどかです。

宿に戻りまして、女将さんにまつりの模様とか桜の模様とかお知らせと…ちょいとαを貸してみたところ、この写真はなんでしょね。わたしのクタクタの靴と看板娘…

すっかり落ち着きましたかね?

さて、今日は近所の温泉はずぶ濡れ宿泊客が占拠してるかもってんで、少し離れた寿温泉のタダ券勧められます。んじゃってんで、タオルだけ持って行ってみる…男風呂、むっちゃ狭くて、三人入ればいっぱいに。そこにまつりからずぶ濡れさんの団体が代わる代わる入った後やったんで、むっちゃぬるい…なお、女風呂はむっちゃ広いらしい…と言われても…

晩ごはんの支度…玉子でも買ってくるかなと、ドン・キホーテ行ってきます。まぁ、玉子だけでは済みませんでしたけれど。

玉子焼き以外はあり合わせな感じで。

玉子焼き言うか、ニラ玉ですな。白出汁風味がえぇ感じ。

豆とチーズも買っちゃいましたので、サラダが少し豪華に?

トマト煮は、これで食べきりますかな。

今夜は、あっちもこっちも食事時。看板娘が次々とおねだりに行きますが…戦果は無さそうね。次はどちらへ?

晩ごはん早めやったんで、ちょっと休んでから晩酌を再開します。

オモチロいビール出ましたのね。まぁ、ハーフ&ハーフの比率が変わっただけっちゃそれまでやけど、もちろん比率変われば味はずいぶん変わる。

サッポロからも新しいの…イマイチ印象に残らず。

看板娘は、連戦連敗?ふて寝が始まりましたかね?

キリンも何やら新しく。エールですねぇ。少しお高いのかな?