市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お目当てのイタリアンでランチをして<br />その後さくらをメインに千鳥ヶ淵や靖国神社と北の丸公園を<br />散策して楽しんできました。

千鳥ヶ淵と靖国神社のさくら散策の旅

2026/04/06 - 2026/04/06

クニミーコさん

お目当てのイタリアンでランチをして
その後さくらをメインに千鳥ヶ淵や靖国神社と北の丸公園を
散策して楽しんできました。

1万円未満
私鉄 徒歩

東京メトロ半蔵門線に乗って半蔵門で下車しました。
    本日の旅は、ランチからスタートです。

半蔵門駅

改札を出て出口5番に向かいます。

出口5番を出た外の風景(一番町交差点)
    横断歩道左を渡り次に右側の横断歩道を渡り坂道を
    上がっていきます。

エリオアンティカフォルネリアへ来ました。
    ランチにイタリアンをいただきます。
    11時半オープンです。

エリオ・アンティカ・フォルネリア グルメ・レストラン

店内はせまいので、11時半に入らないとすぐに満席になってしまいます。

平日のランチメニューです。
    パスタランチをお願いしました。
    パスタ大盛もOKです。
    パニーニランチもすてがたいです。

パスタランチにパンがついてくるのですが、
    お隣の女性は、パンもお代わりしていました。
    お代わりは?と聞かれましたが、食べすぎになるので遠慮しました。
    本当は食べたかったです。
    ここのパンすごくおいしいのです。

サラダも結構ボリューム有ります。

パスタは、ショートパスタとロングパスタの二種類いただけます。
    この日は、ショートは鶏肉でロングはツナでした。
    これは、大盛ではありません。

デザートはプリンでした。
    飲み物は、ホットコーヒーやカプティーノなど選べます。
    私は、アイスコーヒーにしました。

お店の外観です。
    混んでるときは、外の席になる時もあります。
    満席の場合、テイクアウトでパニーニなど購入して千鳥ヶ淵のベンチで
    食べるというてもあります。

レストランを出て歩いて千鳥ヶ淵にきました。
    千鳥ヶ淵、半蔵門方面から進んで行きます。

千鳥ケ淵緑道 名所・史跡

ここから、スタートです。
    桜並木で、右側はお堀となっております。

左側には、千鳥ヶ淵戦没者墓苑

千鳥ヶ淵戦没者墓苑 名所・史跡

千鳥ヶ淵のボート乗り場
    並んでます。

千鳥ヶ淵緑道ボート場 名所・史跡

この風景は、よく桜が咲くとNHKに出てくる
    場所です。

九段下の駅にだんだん近づいてきました。

千代田区立九段坂公園にある大山巌の像です。

大山巌像 名所・史跡

大山巌像の隣には、品川弥二郎の像もあります。

品川弥二郎像 名所・史跡

田安門前歩道橋の上から写してます。

橋を渡って靖国神社に向かってます。

靖国神社の鳥居
    大きいです。

鳥居をくぐると今度は
    大村益次郎の銅像です。
    近代日本陸軍の創設者だそうです。

門くぐります。

扉に大きな菊の紋

能楽堂もありました。
    本日の夜イベントがあるみたいです。

東京管区気象台のソメイヨシノの標本木
    よくニュースに出てきますよね。

靖国神社本殿
    手を合わせてきました。
    そして、ここから北の丸公園へ行きます。

靖国神社 寺・神社・教会

北の丸公園にきました。
    道案内が出ていましたが、お堀近くに桜が
    咲いていたのでそちらのほうに行ってみます。
    ここは、蛇注意の看板がありました。

北の丸公園 公園・植物園

川挟んで反対側は千鳥ヶ淵
    先ほど歩いてきたところです。

先ほど歩いたボート乗り場の反対側にいます。
    景色も反対側からだと違った風景ですね。

そろそろ帰りたいと思います。
    東京メトロの九段下駅に来ました
    今日はこれにて。

九段下駅