羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月羽田旅<br />旅の目的は<br />◇空港で旅気分を味わう<br />◇飛行機を見まくる<br />◇おいしいモノを食べる<br /><br /><br />2024年8月羽田旅1日目<br />☆羽田エアポートガーデンで夕食<br /><br />2025年8月羽田旅2日目<br />☆大鳥居へ<br />☆穴守稲荷へ

2024年8月羽田旅2

2025年8月羽田旅2日目
☆大鳥居へ
☆穴守稲荷へ

2024年8月羽田旅1日目
    羽田神社でお参りしたあとは羽田エアポートガーデンのなかにある
    「梅蘭」で夕食タイム

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

横浜中華街に本店があるようですが今回が初めての「梅蘭」体験でした。

初めての「梅蘭」でまずはカンパイ♪

セットの酢豚をつまみながらビールをぐびぐび飲んでから

上海風焼きそばをいただきました。

家族は「梅蘭」名物の焼きそば
    名物だけあっておいしそうでした。

食後はすぐそばにある「SPORTS BAR by VILLA FONTAINE」へ

まだ早い時間帯だったからか空いていたので
    ゆっくりとビールを楽しむことができました。

帰りは羽田空港第1ターミナルからシャトルバスに乗って

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

「メルキュール東京羽田エアポート」に戻りました。

メルキュール東京羽田エアポート 宿・ホテル

翌朝は猛暑を避けるように早朝散歩をして羽田大鳥居へ

羽田大鳥居 名所・史跡

明治時代にこの地に建立された穴守稲荷
    敗戦後に連合国軍の飛行場として埋め立てられたけれど
    取り壊されずに大鳥居が残されていて
    羽田空港を利用するひとたちの安全を守っています。

大鳥居から移設された穴守稲荷へ

穴守稲荷 寺・神社・教会

大きなマンションがすぐそばに建っていて
    都会の神社という雰囲気が感じられます。

きりりとしたお顔立ちのきつねさんにご挨拶をしてからご本殿へ

境内はそんなに広くはないけれど千本鳥居もありました。

小さな小さな鳥居も並んでいました。

境内には稲荷山もあるようです。

稲荷山へはこちらの階段を使うようです。

屋上のようなところに稲荷神社がありました。

御嶽神社にもお参りして

都会の神社の風情を楽しんでから下へ

下には御神穴という神秘的なところがあって

招福砂というありがたいお清めの砂がおかれていました。

朝からすがすがしい気持ちでお参りができてよかったです。