湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光東照宮を参拝してから、湯西川温泉に行きました。<br />1泊目は、「彩りゆかしき花と華」に宿泊<br />2泊目は、「本家伴久」に泊まり、非日常を体験してきました。<br />

日光~湯西川温泉に泊まる!

2025/11/22 - 2025/11/24

うに

うにさん

日光東照宮を参拝してから、湯西川温泉に行きました。
1泊目は、「彩りゆかしき花と華」に宿泊
2泊目は、「本家伴久」に泊まり、非日常を体験してきました。

新幹線で宇都宮乗り換え、JRで日光駅に着きました。
    近くのニコニコレンタカーでレンタカーを借りて。

日光駅

日光東照宮に着きました。
    近くの駐車場は満車ですが、レンタカー屋さんに教えてもらった駐車場にスムーズに停められて、少し歩いて行きました。

日光東照宮 寺・神社・教会

日光東照宮
    チケット購入の列がすごいです。初詣かと思う位。

私達は、東武日光駅の券売機で事前に買っていたので、並ばずに入れました。
    (宇都宮駅で観光案内のおばさまに声をかけられて、教えていただきました。)

見猿言わざる聞かざる

日光東照宮 寺・神社・教会

日光東照宮、国宝陽明門
    以前来た時は修復中で見れなかったので、煌びやかな門が見れて感動です。

• 紅葉

紅葉

日光東照宮

日光東照宮の参拝を終え、レンタカーで約1時間。
    平家の落人の温泉
    湯西川温泉に着きました。
    2泊しますが1泊目は、「彩りゆかしき花と華」です。

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 宿・ホテル

綺麗なお部屋

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 宿・ホテル

窓の外

温泉もとても良いお風呂でした。
    写真は撮れませんでしたが。

夕食は会席料理。

いいホテルでした。

翌日は諸用を済ませて、別の宿に泊まります。

2日目の宿は湯西川温泉、本家伴久!
    これは、翌朝撮った写真です。

本家伴久

憧れのお宿
    平家伝承 かずら橋の宿!

中に入った途端、素敵です!
    雰囲気が最高!

本家伴久、ロビー

湯西川温泉 本家伴久 宿・ホテル

本家伴久、家紋の陣太鼓。
    お部屋に案内する時に、鳴らしてくれました!

本家伴久

本家伴久、廊下も黒光りしてます。

お部屋は2階。
    入ってすぐ囲炉裏がありますが、これは使いませんでした。

お部屋も塗り壁?風情がありすぎます。

柱や天井、何もかも素敵!

レトロですが、テレビや空気清浄機などはあります。

温泉もとても良かった!

夕食は、このかずら橋を渡った食事処でいただきます。

本物のかずら橋、少し揺れて怖いけど楽しい!

非日常へようこそ!

かずら橋を渡って、こんな階段を登ると

お食事処

囲炉裏会席
    写真がブレてしまいました

囲炉裏を囲んで会席料理です

鮎の塩焼きなど

お酒も進んで、美味しく楽しいひとときでした。

• 翌朝<br /><br />朝食は1人ずつ、きれいに盛り付けられています。<br />

翌朝

朝食は1人ずつ、きれいに盛り付けられています。

食後は、ロビーでかずら橋を見ながらまったり。

好きなカップを選んでコーヒーを飲みながら。

昨夜渡ったかずら橋

高知のかずら橋も行ってみたいな!

朝のかずら橋

お部屋は角部屋。

楽しかった本家伴久。
    名残惜しいけど
    チェックアウトします。

タイムスリップしたような、テーマパークのようなとても素敵なお宿でした!

レンタカーで近くの平家の里に来ました。

平家の里 名所・史跡

平家の里
    茅葺き屋根の家

いくつか古い建物がありました。
    さらっと見学。

平家の里 名所・史跡

東武日光駅

東武日光駅

レンタカーを返却し、日光駅から帰ります。

終わりです。