2026/03/25 - 2026/04/01
2026/03/31
LA旅行6日目
ユニバーサルスタジオで遊ぶ
帰りに、もう一度「Chick-fil-A」で夕食
リトルトーキョーのマルカイマートまで無人タクシーのWaymoに乗ってみる
帰国日
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ジェットスター・ジャパン ZIPAIR
6日目
ユニバーサル ハリウッドへ
9時オープンですが、私たちのチケットはエクスプレス付なので慌てなくても大丈夫。
地下鉄リトルトーキョー(E or Aライン)から7thストリート/メトロセンターで乗り変えBラインでハリウッドシティまで
市内観光の日も同じ場所で乗り換えてますが、ここはBとDラインが来るので注意!
降りたら歩道橋を渡った先がユニバの無料シャトル乗り場です。ユニバーサルシティ駅 駅
荷物検査をした後入場ゲートでチケットかざします。
それぞれ裏面の絵が異なる自分の名前入りの紙チケットを発行してくれます。
アラフィフの私には紙の方がいいですね~それを出せばいいだけだから。ユニバーサルスタジオ ハリウッド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ディズニーにはあったのですがユニバには紙の地図は無いそうで、WI-FI繋げて携帯で見てねって言われた。
とりあえず最初に出てきたハリーポッターへ。
USJで体験したことないので、初めて。
世界観がすごい!
さっそく長蛇の列で、あれ何する列?・・・魔法使う列でした。
ここのハリーポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニーは、なかなか面白い。
2回乗りました
その後、シンプソンズ。
ここは進まない。
これがエクスプレスなの?ってくらい待ちます。ハリー ポッター アンド フォビドン ジャーニー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
気を取り直して、スタジオツアーへ。
映画の舞台裏を見て周るのですが、勿論、全部英語の説明で???
映画をよく見る方だと、ここがあのシーンです。とか言われたら「あ~」ってなる。
私たちのトラムめがけて、すごい勢いで水が流れてくるシーン。
水はかかりません。迫力はあります。スタジオ ツアー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
刃物を持った男が女の人を殺してトランクに入れた後、こっちに向かってくる~キャー!
ちゃんと不気味な演技。スタジオ ツアー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
トム・クルーズ主演の宇宙戦争のセット。
映画見たことあったので、オオ~ってなった。スタジオ ツアー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
スタジオツアー終わったらそろそろお昼。
手軽にホットドックにすることに。
座る場所が少なすぎ!! -
コストコみたいな、ただのホットドックとチップスのセット。
それと水を2本。
お値段、びっくり!
1人1つ $13.99
4人で1万越えのランチ・・・アハハ… -
食後は長いエスカレーターで下まで行きます。
ロウアーロットと呼ばれてるエリアです。
右から順番にグルっと周ることに。
マミー面白い!2回乗りました。
トランスフォーマは眼鏡かけて乗ります。
面白いですが耳の後ろが痛くなる。トランスフォーマーズ ザ ライド -3D テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ジェラシックワールドのグリーティングは恐竜です。
ニンテンドーのエリアの再現度もスゴイ!
ニンテンドーもUSJで行ってないので初めて。
めちゃ並んでる。
ライドに近づけば近づく程、列がぐちゃぐちゃ。
乗ってみてわかりましたが、ライド付近、階段前くらいから列がぐちゃぐちゃだけどその後3列になります。
真ん中の列の進みが早かったです。
私達、奇跡的に真ん中の列。
ライド自体は左右にしかないのですが、右側にも左側にもスタッフがいて、どちらのスタッフも自分側の列を行かせた後、次は真ん中の列を乗せるので、早いようです。スタッフによって違うかもしれませんが。この時はこんな感じ。ユニバーサルスタジオ ハリウッド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
久々に見たウォーターワールド。
規模がデカいのと水上バイクもヨットの操縦も上手すぎる~ウォーターワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ウォーターワールドの次はカンフーパンダ。
シアタータイプのライドですが面白かった。
座席が立派。1番前行けるなら前の方が見やすい。ユニバーサルスタジオ ハリウッド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ペットもここにしかないとかで、行きましたが、イッツアスモールワールドタイプのライドでした。
全て乗り終えたのでもう帰ることに。
帰りのシャトルどこ~?
車道?駐車場?の中の方にあって、解りにくい。 -
こういう感じの囲まれた中で待つ。
あの青い看板が目印。 -
LA最後の夜の食事は美味しかった「Chick-fil-A」へ。
食べ終わった後、乗ってみたかった無人タクシーWaymoを呼んでみます。
日本でダウンロードしてから行きました。
ウーバーみたいに乗る場所、降りる場所を指定したら、その付近で乗車できそうな場所を携帯の地図上で示してくれます。 -
ウーバーより気軽に利用出来ておススメです。
運転も上手で、すごくスムーズ。
この車、ウーバーより安くてチップもいりません。
リトルトーキョーのマルカイマーケットまで乗りました。 -
最終日、朝6時家を後にして再びWaymoでユニオンステーションまで。
ステーション正面入り口から入った所に、ロボットがスタッフのキヨスクありました。
LAすげーよ!
無人タクシーといい、ロボットキヨスクといい最先端だ!ユニオンステーション 駅
帰りも地下鉄で…って思ってましたが、ちょうどよい時間がないのと、LAの地下鉄は時間通り来ないので、安心の「Fly Away」で空港まで行くことに。
予約制ではありませんが席は50席しかないので、埋まったら乗れません。
30分に1便出てます。
乗り口でクレジットカードをピッとかざして料金支払います。フライ アウェイ バス バス系
座席のシートは立派で座りやすい。
各シートに充電できる所付いてます。
朝なので空いていて30分くらいで着いたと思う。
ターミナル1から順に止まり、次のターミナルで降りる人?って声かかります。
その時、挙手しないと他に誰もいなかったら飛ばされちゃいます。フライ アウェイ バス バス系
空港着いたらまず、チェックインして荷物を預けて、カウンターでパスポート提示して手続きしたら紙の搭乗券くれます。
搭乗ゲート前でもう一度搭乗券とパスポートのチェックがありスタッフのサインもらわないといけません。 -
空港内は朝からやってるレストランもありました。
KFCとかパンダエキスプレスとか。
でもどれも高いので、私たちはセキュリティー通る前に椅子に座って朝ごはん。
前日夜にマルカイマーケットで買った、$4のラップサンドを食べました。
美味しかったです -
ZIPAIRの機内食。
帰りはお昼時間だったので全員機内食にしました。
左・若鶏のグリル焼き 右・ハヤシライス
若鶏の方は肉の下に白いちょっとサワー系のソースが敷いてあって、息子が嫌がったので私のハヤシライスと交換しました。 -
無事に成田空港まで戻ってきてWI-FIを返却し、バスでターミナル3に来ました。
成田空港第3ターミナル 空港
第3ターミナルはフードことがあります。
結構大きくて充実してました。
早めの夕食を食べてからジェットスターに荷物を預けに行きました。
なんせ全てLCC。早め早めが大事!成田空港第3ターミナル 空港
他に何もすることも無いので、早めに搭乗ゲートに。
さすがに1番のり?
ここは風がビュービュー抜けて寒い。
札幌はもっと寒くてユニクロの小さくなるダウンを着て家まで帰りました。
久々の海外旅行。
やっぱりすごく楽しかった!
次はオーストラリアの予定・・・成田空港第3ターミナル 空港