アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月25日~4月1日 ロサンゼルスの旅<br />1ドル=約159円 何をしても高すぎる~<br /><br />(準備編)と(出発当日、25日に朝6時、札幌の自宅を出発で到着が25日朝8時35分の1日目)について。<br /><br />我が家は19歳と17歳の子供のいる4人家族です。<br />北海道在住のため<br />札幌→成田空港→LAX→アナハイム→ロサンゼルス→LAX→成田空港→札幌<br /><br />事前購入チケット類<br />●ジェットスター(新千歳空港⇔成田空港)<br />●ZIPAIR(成田空港⇔ロサンゼルス空港)<br />●WI-FI BOX レンタル(成田空港)<br />●海外旅行保険 ソニー損害保険株式会社<br />●ESTA(4人分)<br />●ホテル アイスランダー イン アンド スイーツ3泊4日(アナハイム)<br />●ホテル Airbnbにてリトルトーキョー付近のマンション3泊4日<br />●カルフォルニア ディズニーランド 1日券マルチパス付き<br />●カルフォルニア アドベンチャー 1日券マルチパス付き<br />●ユニバーサル ハリウッド 1日券エクスプレス アンリミテッド付き<br />●ドジャースVSダイアモンドバックス 3階1列目<br />

LA★出費が痛い!節約旅行~準備(内訳金額)&1日目

2026/03/25 - 2026/04/01

旅行記グループ アメリカ旅行

ピンクのスーツケース

ピンクのスーツケースさん

2026/03/25

• Tzパーキングに駐車。

• ジェットスター 新千歳空港 10時30分 → 12時30分 成田空港 第3ターミナル

• ZIPAIR 成田空港 14時25分 → 08時35分(3月25日)ロサンゼルス国際空港

• ロサンゼルス空港→ユニオンステーション メトロレールで移動

• ユニオンステーション → アナハイム メトロリンクで移動

• アナハイム駅 → アナハイム アイスランダー イン アンド スイーツ ローカルバスOCTA50番

• ウーバー

2026年3月25日~4月1日 ロサンゼルスの旅
1ドル=約159円 何をしても高すぎる~

我が家は19歳と17歳の子供のいる4人家族です。
北海道在住のため

事前購入チケット類
●ジェットスター(新千歳空港⇔成田空港)
●ZIPAIR(成田空港⇔ロサンゼルス空港)
●WI-FI BOX レンタル(成田空港)
●海外旅行保険 ソニー損害保険株式会社
●ESTA(4人分)
●カルフォルニア ディズニーランド 1日券マルチパス付き
●カルフォルニア アドベンチャー 1日券マルチパス付き
●ドジャースVSダイアモンドバックス 3階1列目

高速・路線バス 徒歩
ジェットスター・ジャパン ZIPAIR

LA旅行を決めたのは7ヶ月くらい前の事。
    いろんなサイト見て、特典航空券も検討して、高すぎて諦めかけた時、「ZIPAIR]の広告が目に留まる。

●成田⇔LAX 1人約16万円
    往路 14時45分(3月25日)→ 08時35分(3月25日)
    復路 10時25分(3月31日)→ 14時10分(4月1日)
    料金節約のため、最低限の追加です。
    2人に預かり荷物と座席指定、機内食がセットのプランを付ける。
    残り2人に座席指定と帰りの機内食を単品で追加。
    1人16万はこの時期安い方です。

●北海道在住のため成田まで行かなければなりません。
    ジェットスター CTS⇔NRT 1人約19,000円弱
    往路 9時30分 → 11時20分(3月25日)
    復路 18時15分 → 20時10分(4月1日)
    2人に座席指定と預かり荷物30キロを付けて2人は座席指定のみ。

往路のジェットスターが1時間遅れました。
    乗り継ぎで、成田に着くまでドキドキ。

写真は成田空港第1ターミナル北ウイング

●成田空港第1ターミナル出発ロビー南ウイング側で「WI-FI BOX]を借ります。
    3月25日から4月1日まで 7,920円

ロサンゼルスはどこに行ってもWI-FIありました。
    しかもすごく強い電波でした。
    下の息子はいろんな場所でWI-FI拾って使ってました。
    ただ、セキュリティの心配ある方は持っていくと安全ですね。

●海外旅行保険はソニー損害保険にしました。
    いろんな所を検討しましたが、重視したのは治療費が高い所にしました。
    5000万出るプランにしました。
    4人で14,880円

●ESTA
    4人で$161,08
    3月に入ってからとりました。
    入国に時間かかる覚悟でしたが意外と旅行者少なくて10分くらいで通過できました。

写真は成田空港 ZIPAIR搭乗口

●ホテル Anaheim Islander Inn and Suites
    初日から3泊4日泊まったホテルです。
    Googleマップでは★2つのホテルでしたが、いたって普通の良いホテルでした。
    立地も良くホテルの隣にはハイアットホテルがあり、ディズニーまでも近くて、ドラックストアーのCVSも近くて買い物に困ることもなかったです。
    ローカルバスですがバス停も近くて便利でした。
    ホテルにはプールもあり(使いませんでした)洗濯機も乾燥機も備わってて、一応簡単な朝食も付いてました。
    写真のベット4台ある広い部屋でした。
    フロントで3回も20ドル札を細かくしてもらい、助かりました。
    予約は直接ホテルのHPから予約しました。
    3泊4日で$965,22

アナハイム アイランダー イン アンド スイーツ ホテル

綺麗で広い普通のホテル by ピンクのスーツケースさん

●アナハイム後に利用したホテルはAirbnbで予約したリトルトーキョーのコンドミニアム(日本語ではマンションです)
    初めてAirbnb利用しましたが、探しやすくて気に入りました。
    ここはリトルトーキョーの地下鉄駅から歩いて5分もかからないくらいの場所にあり、立地が良いです。
    しかもリトルトーキョー駅前は、綺麗で静かで治安の良さを感じました。
    入口はパスコードを入力するオートロック、部屋の鍵もドアコード入力するタイプでした。
    部屋は6階建ての6階で天井も高く,部屋が広く素敵な家です。
    ちゃんとしたキッチン、大きな冷蔵庫、一通りのキッチングッズ、サービスのコーヒー(落とすタイプ)洗濯機、乾燥機などあり、自炊できます。
    洗面所、トイレ、バスが2つ付いてるMAX9人泊まれる家でした。
    チェックインの日、荷物の預かり依頼しましたが12時からならOKで、そこがイマイチ解らなかったので30分くらいかかってしまったけど、無事解決。
    ごみの分別も解らなかったけど、たまたまエレベーターで一緒になった日本人の旅行者の方に教えていただいて、理解しました。
    写真のベットが違う部屋にあと2台入ってる2LDKの家
    3泊4日 162,812円

●ドジャースの試合の予約はアラフィフの私達にはなかなか難しい予約でしたが、ネットで紹介してる人のを参考に頑張って取りました。
    発売後すぐに取ったので好きな所を選べました。
    本当は2階席が良かったのですが、高すぎて3階の最前列に。
    エスコンフィールドのように上の方からも見やすい作りになってる球場です。
    座席の足元は非常に狭いので中の方の人が出たい場合はその人から通路までの全員が立たなければ出ていけない作りでした。
    今後行く人はそれを踏まえ、ビールを飲むのか、通路側の席にするのか、英語で「すいません。通ります」って言うのか、考えて予約されたほうが良いです。
    4人分 $622,4

ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦

●ディズニーランドのチケットはKLOOKのサイトから2DAY分、どちらにもマルチパスを付けて買いました。
    ちょうど混んでいる時期で割引クーポンは使えない時期でした。
    KLOOKで購入 → カルフォルニアディズニーランド公式サイトより訪問日を登録 → 携帯にアプリをインストール → ログイン後、チケットをリンク
    ここまで、頑張りました。

ディズニーでマルチパスを付けた人は、入園してからライトニングレーンの予約が必要です。
    実際使ってみましたが、お金を出して権利を買っても、全てを使うことは出来ませんでした。
    人気のライドの権利はどんどん埋まり夜の枠しか空いてなかったり、途中で受付が終わってしまったりして、ちょっとイマイチです。
    予約を取るにもルールがあり1人1か所づつの予約で、取った予約を消費するか、又は予約を取ってから2時間後じゃないと次の予約が取れないというルールが存在します。
    ここでしか乗れない物を優先したのでソワリンやインディには乗れませんでした。
    決して安いチケットではないので改善してほしい所です。

4人で2日分マルチパス付 229,016円

ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

●ユニバーサルハリウッドのチケットは楽天やKLOOKなど日本語で解りやすく買えるサイトから買う予定でした。
    ですが、既に売り切れだったのか、エクスプレス付きのチケットは在庫がない状態だったので、仕方ないので公式サイトから買いました。
    勿論公式サイトは英語で、苦労しましたが、ネットで紹介してくれてる方もいて参考にさせてもらいました。
    おそらく公式サイトでしか存在しないと思いますが、エクスプレスにもう少し足せば、アンリミテッドにすることができたので、そちらを購入。
    日本語で買えるサイトでは有名なところで2日目無料っていうのが紹介されてましたが、私たちに2日目また訪問する時間はなく、最初から1日券でエクスプレス狙いでした。

ユニバは簡単です。
    携帯にチケットを表記させ、又は紙に印刷した物でも同じです。
    それを使ってゲートから入園すると、ゲートのスタッフが写真のようなチケットを発行してくれます。
    以降このチケットでライド乗れますし、ロッカーの荷物預けもこのバーコードで出来ます。
    しかも予約とか一切ない。
    自分が行きたいライドに行ってエクスプレスレーンに進むだけでOK.
    普通のエクスプレスの人は全てのライドに1回づつの権利があります。
    解りやすくて簡単で使いやすい!
    ディズニーも見習ってほしいものです。

1DAYチケット エクスプレス アンリミテッド付き4人分 $1,396,00

以上、準備編でした。

ユニバーサルスタジオ ハリウッド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

さて、旅行1日目。
    3月25日 AM6時自宅出発。
    朝食をコンビニで調達して、新千歳空港に向かいます。
    新千歳空港の売店は7時30分前後にならないと開きません。
    開いても、空港価格で高いんです。
    この頃使用してる予約できる駐車場「Tzパーキング」に車を置きます。
    時間に余裕があったので、空港のカードラウンジでドリンク飲みながら待ちます。

9時30分新千歳発でしたが、1時間遅れて10時30分発になりました。
    1時間だけの遅れで良かった~。
    無事に飛び立ち、乗り継ぎに問題ない時間に到着しました。

ジェットスターは成田空港第3ターミナルに着きます。
    次の出発ZIPAIRは成田空港第1ターミナルなので、バスで移動。
    荷物を預けて、セキュリティを通って、出国手続きを終わらせてから、お昼ご飯に。
    びっくりしました!
    まだ日本なのに、インバウンド価格です!
    食べたいものではなく、食べれそうな価格のものを探して、見つけました。

AVION 第2サテライト スナック&カフェ
    カレーライス 1,100円
    赤い皿ってなかなか見ないけど、味は美味しかった。

Avion 第2サテライト店 グルメ・レストラン

かき揚げうどん 1,100円
    お店の近くにテーブルと椅子が置いてあるエリア有ります。
    「Oliver Sky Oasis」

Avion 第2サテライト店 グルメ・レストラン

ZIPAIRは定刻通り。
    意外にも利用者は外国人の方が多かったです。
    キャビンアテンダントは全員日本人でした。

座席にはモニターはありませんが携帯置くトレイ付きで、充電できる座席でした。
    機内は寒かったです。
    私は口コミで寒いって知ってたので小さくなるひざ掛け持参で行きましたが正解でした!

上空の雲の上は穏やかな晴天。
    この席は予約の時、窓なしと表記されますが実際は窓はあります。
    ただ、窓側の1座席がない、2席という意味です。
    本来は窓側、真ん中、通路側の3席タイプです。

LCCなので機内エンタメはないと思い、自分でアマゾンプライムとかNETFLIXとか用意してましたが、ちゃんとありました。
    見たことあったけど、もう一度。「マイ インターン」

2人に付けた機内食は夕食用で三元豚のカツサンド。
    機内食は離陸後2時間後か着陸2時間前か、どちらかしかないので離陸後2時間後を選択。
    ちなみに離陸後5時間後くらいが夕食時間です。
    ラップが青くて、見た目が悪いですが味は美味しかったです。
    他の2人用に搭乗ゲートエリアで買ったセブンイレブンの弁当を機内に持ち込んでます。
    セブンイレブンはすごく小さくて品物を選んでから並ぶのではなく、まず列に並んで、歩きながら買い物するスタイルです。
    レジ近くなったら、弁当売り場が現れます。
    列が長いので買い物時間に注意が必要です。

夕食後、機内もだいぶ落ち着き、日本時間の夜なので機内も暗くなり、私も寝ました。
    朝方、偶然目が覚めて、外を見たら朝日が昇ってきました。
    綺麗な景色です。

定刻通り、AM8時35分ロサンゼルス空港に着きました。
    入国審査にいったいどのくらいかかるだろう?って思っていたら、機内の外国人たちとは別のレーンで(そっちは混んでました)列もなく、すぐに呼ばれて家族一緒に審査官の元へ。
    何する予定か聞かれたので、「ディズニーランド」って答えたら「それだけか?」って。
    「ユニバーサルハリウッド、ドジャースタジアム…」って答えたら、息子の名前がたまたま「ショウヘイ」で、そこから和やかなかんじになって、無事通過。
    10分くらいで終わりました。
    空いてると審査官優しいです。

まずはLAXから移動しなければ。
    日本から何度かチャレンジしましたが電話がつながらず「シャトルバス」の予約ができなかったので、ウーバーにしました。
    乗り場まで移動します。
    移動した先で、ウーバー呼ぼうとしたらなんと!アナハイムまで2万もする!
    高すぎだろう(泣
    って事で今日は買い物以外、何もないので自力で移動する事にしました。

LAXまで歩いて戻って(10分くらい)メトロレール(地下鉄)まで行けるシャトルに乗ります(無料)
    Cラインに着きました。Cラインは新しいので綺麗です。
    メトロレールの券売機でTAPカードを買って、チャージもしておきます。
    案内係のお兄さんが教えてくれました。
    地下鉄はとっても安くて$1,75です。
    路線をAラインに乗り換えてユニオンステーションまで行きます。
    Aラインは昔からあるので、汚いし臭いし、まさに!外国って感じでした。
    乗った時から大音量で音楽かけてる人がいます。
    その人が降りたら、又、次に乗ってきた人が大音量で音楽かけながら乗ってきます。
    それは普通の事らしい。
    旅行中途中で気付きましたが、大音量の音楽がどれもセンス抜群のノリノリの音楽でした。
    ちなみにLAXからユニオンステーションまでは「FLY AWEY]っていう直行バスもあります。
    片道$12,75です。

ユニオンステーションからアナハイムまで移動します。
    日本でいうところの汽車でしょうか?
    最初間違えてアナハイムじゃない方面に乗って時間をロスしてしまいました。
    今思えば良い経験ですが、あの時はショックが大きかった。

一番有名なのが「アムトラック」でしょうか?
    たしか$16くらいの料金です。
    他に「メトロリンク」ってのがあります。
    それなら$8.75です。もちろんこちらで移動します。
    来る前に色々調べましたが、どこにも書いてなかったのですが、メトロリンクはTAPカードでは乗れません。メトロのアプリが必要で、そこでチケットを買うと、駅員さんがチェックしに来たら、機械でQRコードをよんでもらう。というチケットでした。
    私たちは知らなかったので、普通にTAPカード出したら「それでは払えないからアプリをダウンロードすれ」って言われて、慌てて用意してチケット買ってって、なんかバタバタでしたが無事にアナハイムに着きました。

ここはアナハイムの駅。
    新しいので綺麗です。
    1Fからバス乗り場に出て、ローカルバスOCTAに乗ります。
    5番のバス乗り場から50番のバスに乗って「Katella-Harber」まで行きます。
    バス待ちの間、現地のおばさまが話しかけてきました。
    どこ行くのって聞かれたから、↑の場所までって言ったら、じゃあここのバス停だね。って。そのうちもう1人2人と増えて、ディズニーに来たのかい?とか色々話しかけられました。
    1人のおじさんは「ディズニーなら3番乗り場じゃなきゃ、行かないよ」って。
    みんな親切に教えてくれます。
    このローカルバスは1人2ドルで乗れます。
    グーグルマップ見ながら乗ると、自分が今どこを走ってるか解るので、降りる所もわかります。降りる時は窓際のロープを引いて降りるリクエストを出します。

やっと着きました。
    本日から3泊する宿。
    アナハイム アイスランダー イン アンド スイーツ
    2階建てのコの字型の建物です。
    チェックインも簡単に済みいざ部屋へ。
    綺麗、広い、いいホテルじゃん!全員一致の感想でした。

アナハイム アイランダー イン アンド スイーツ ホテル

綺麗で広い普通のホテル by ピンクのスーツケースさん

ホテルで休むと動けなくなるので、すぐに買い物に出発です。
    今乗ってきた50番のバスに乗りアナハイム駅の方へ戻ります。
    そのまま駅を過ぎて「ザ・ビレッジ・アット・オレンジ」というショッピングモールら辺まで行きます。
    その近くに「IN-N-OUT BURGER」があるので、LA最初の食事です。

LA時間15時近かったですが、ここまでお腹もすかず、結果この日はこれが最後の食事になりました。
    息子たちは「ダブル ダブル アニマルスタイル」コンボで
    大人は「ハンバーガー アニマルスタイル」
    大谷翔平が美味しいと言ったとか。
    それほど美味しいってことも無かったけど、まずは1つ目の目標を達成して満足

食後は歩いて(結構歩いた)「トレーダージョーズ」へ。
    初日ですが、ここしか買う時間が無いので、お土産を買ってしまいます。
    各自に持たせたエコバックに入れて持って帰ってきました。
    買い物後は暗くなったので、ウーバーを呼びました。

トレーダージョーズ(モールオブオレンジ店) スーパー・コンビニ

ホテルに荷物を置いてから、近くのドラックストアー「CVS」へ
    ホテル周辺は観光客ばかりで治安良いです。
    暗くなっても、比較的安全に感じました。
    ドラックストアーで水と酒を買って、ホテルに帰ります。
    歩いて5分もかからない場所で便利です。
    今日は眠いし疲れたのでシャワーを浴びて早めに寝ます。
    明日はディズニー。