東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月6日、日の出桟橋から出る東京湾クルーズ船、東京シンフォニークルーズを妻と2人で利用しました。<br />天候にも恵まれて、東京湾岸エリアの夜景を楽しむことができました。

東京湾シンフォニークルーズ

2026/04/06 - 2026/04/06

sagami

sagamiさん

4月6日は、私たち夫婦にとって、とても大事な記念日で、毎年、2人で食事に出かけます。今年は妻がクルーズ船に乗ってみたいと言うので利用してみました。

お台場海浜公園 公園・植物園

• 日の出桟橋のあたりは駐車場が少ないという情報があったので、お台場に駐車をして、ゆりかもめの日の出駅までは電車を使って行くことにしました。神奈川県海老名市に住んでいる私たちには、保土ヶ谷バイパス&#10145;︎狩場線&#10145;︎湾岸線という、羽田空港に行く際によく使う慣れたルートです。<br />少し早めに着いたので、お台場で時間をつぶします。夕陽の時刻となり、桟橋に向かいます。

日の出桟橋のあたりは駐車場が少ないという情報があったので、お台場に駐車をして、ゆりかもめの日の出駅までは電車を使って行くことにしました。神奈川県海老名市に住んでいる私たちには、保土ヶ谷バイパス➡︎狩場線➡︎湾岸線という、羽田空港に行く際によく使う慣れたルートです。

お台場海浜公園 公園・植物園

シンフォニークルーズの乗り場は、日の出駅から徒歩ですぐの場所にありました。

乗り場に到着したら、チェックインして、乗船券をもらいます。

シンフォニークラシカ号、この船でクルーズに出かけます。

ディナーは、軽めのフレンチ。

まずはワインで乾杯。
    残念ながら、自家用車で来ていますので、ノンアルコールのワインをいただきました。妻もノンアルコールにつきあってくれました。

• ディナーは、前菜&#10145;︎スープ&#10145;︎メイン&#10145;︎デザート、どれも量的には軽めのもの。

ディナーは、前菜➡︎スープ➡︎メイン➡︎デザート、どれも量的には軽めのもの。

乗船後、19時に出航、21時30分頃に桟橋に戻ります。
    ディナーを摂る部屋には、15組くらいのお客さんがいたでしょうか。コースの値段は何段階かに分かれていて、一番高いコースを予約した場合には、席が窓際確定。私たちはそこまでのコースを頼まなかったこともあり、内側のテーブルに案内されました。

クルーズ船には、オープンデッキがあり、ディナーの後に妻と2人でデッキに出ました。
    この旅行記に掲載した夜景の写真は、全てデッキからのものです。

値段は1人あたり、15,000円でした。
    2時間半のクルーズ、軽めではありますがフレンチのコースを考えると、自分としては,フェアな料金かな、と感じました。
    ちなみに、窓際席確定の一番高いコースは、1人30,000円です。

2010年4月6日にタイで、私と妻は初めて会いました。
    このクルーズは、初めて会った日から16年が経過した記念日だったのです。

私はタイに2008年に赴任したのですが、その前年に前妻を癌で亡くしていました。だから、タイへは単身での赴任だったのです。

そういった中で、タイでタイ人である、現在の妻と出会い、付き合いはじめて、結婚して、子供ができて、日本への帰任に伴い家族で日本で暮らすようになりました。異国の地で、それまで縁もゆかりもなかった異国の人と出会って、人生を共にするようになるということに、改めて考えてみると不思議な思いが拭えません。

不思議ではありますが、今の年齢になって、一人で暮らしていることを想像すると、うすら寒い気持ちになります。そういう意味で,妻には感謝をしています。

と、感慨にふけっている間にクルーズも終了に近づきました。

クルーズ修了は21時30分頃。
    再びお台場まで移動し、そこから自宅に自家用車で向かいます。
    妻への感謝の気持ちが深まった記念日のクルーズでした。