ジャージー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のイースター休暇4日間でチャンネル諸島へ。イギリスとフランスの間のイギリス海峡にある、イギリスの王室属領の一つ。UKには属さない。<br />ガーンジーを日帰りで訪ねた後はジャージーへ。2泊してバスと徒歩で島の端っこまで訪ねてきました。<br /><br />ガーンジー編<br />https://4travel.jp/travelogue/12041974<br /><br />★フライト<br />ヨハネスブルグJNB‐ロンドン(LHR)BA→往路キャンセル<br />(新)JNB-LGWケニア航空KQ、LGW-JNBターキッシュエアラインズTK<br />・ロンドン(LGW)→ガーンジー島(GCI)Aurigny<br />・ガーンジー(GCI)→ジャージー島(JER)Aurigny<br />・ジャージー(ER)→ロンドン(LGW)EasyJet<br /><br />★ホテル<br />ジャージー島 St Helierに2泊<br />De L&#39;Etang Greek Taverna &amp; Accommodation

2026ヨーロッパ・イースター休暇でチャンネル諸島#2ジャージー島

2026/04/04 - 2026/04/06

・ロンドン(LGW)→ガーンジー島(GCI)Aurigny
・ジャージー(ER)→ロンドン(LGW)EasyJet

★ホテル
ジャージー島 St Helierに2泊
De L'Etang Greek Taverna & Accommodation

高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ イージージェット

ガーンジー旅行を終えてジャージーまでの移動は、ATR72
    約15分のフライト。

上空からジャージー島が見えてきた。
    島の端っこの地形は、ガーンジーと似た風景。
    畑が広がる。

ジャージー島を網羅するLibertyバス
    島内の移動に利用した。

1回3ポンド、タッチ決済で2.75ポンド
    1日券は10.5ポンド

空港と首都St Helierを結ぶバスは15番
    旅行者もよく利用する路線で、所要時間は30分から40分ほど。

ダブルデッカーが投入され、2階最前列席からはジャージーの風景を楽める。

ジャージー島独自の通貨1ポンド紙幣。
    本土ポンドはプラスティックだけど、まだ紙のお札。

夕飯を£現金で払ったらお釣りに3ポンド返ってきた。
    島内でしか使えないので、バス代で使い切る。

St HelierとSt Aubinを結ぶA1, A2通りは、住宅前の車道が駐車スペースになってる。

縦列駐車するときは、後続の車は一時停車。
    駐車が下手だと何度もやり直しするので道路が渋滞する。ここに止めたくないな。

St HelierのLibertyバスターミナル。島内のバスの拠点で、ここがあらゆるバスの出発地点。
    遅いけど無料Wi-Fiが拾えた。

ターミナルの横は、Liberty Wharf 歴史ある建物
    今はモダンなショッピングセンター。レストランやカフェ、洋服、レンタサイクル店が入っている。

バスターミナルから今夜の宿までは15分ほど歩く。

桃の花かな?4月初めの季節、白い可愛い花が見ごろだった。

今日から2拍するホテルは
    ギリシャ料理レストラン併設
    海の目の前の立地に惹かれて予約した。部屋からも海がが見える。

朝ごはんはイングリッシュブレックファスト。
    ヨーグルトが美味い。ジャージー牛乳から作られているのかな。
    アイスクリームは食べなかったけど、牛乳は朝ごはんで飲んだ。

2日目はバス1日券を買って、ジャージー島の端っこ、行けるところまで行ってみた。
    最初に東にあるMont Orgueil Castle
    800年前から存在し、St Helier沖にあるエリザベス城が建設されるまでは、主要な要塞としての役割を果たしていた。
    城壁内部は有料、展示物あり。外からの眺めで満足しバス停へ戻る。

バス停Gorey Pier
    何気なくとった町中の写真から、公共の福祉が充実しているのが伺える。
    屋根のある公共バス停、公衆電話、ゴミ回収がされているゴミ箱、ベンチ。
    イギリス海外領土を訪ねても、道路も福祉も整備されていると感じる。

St Helierのバスターミナルに戻り、時刻表とにらめっこして島の北側へ。
    9番のバス、1時間に1本。
    ターミナル内にあるゲートが開くとバスが待機していて乗り込む
    イースター休暇で観光客も多く、5分ほど遅れている。

島の中央部を北上し、30分ほどでGreve de Lecqバス停に到着した。
    1時間ここに滞在。

景勝地を散歩していたら、にわか雨が降ってきた。
    カフェでお茶してバスの時間まで過ごす。

9番のバスに乗り、時間の節約でバスターミナルに戻らず、
    St Ouenという村で8番のGrosnez Castle方面にいくバスに乗り換える。

Jersey Postのポスト。
    ガーンジーは青ポストだったけど、ここジャージーのポストはは赤。

島の最北端Grosnez Castleアクセスを試みるも、バスが2時間に1本しかない。
    バスは近を通るけれど、車内からお城は見えず。

バスの中から菜の花畑、馬や牛(ジャージ牛か?)を見て楽しんだ。
    住人が数人くらいの小さな村にもバス路線が網羅しているのはすごいな。

バスに乗り続けジャージー国旗満載のバス停。
    ドイツ占領下の戦跡Jersey War Tunnelsの近く。
    このトンネルはジャージー見どころの一つ。

バスターミナルから、島の西側に行くバス12番に乗り込む。

4月は春真っ盛りで色とりどりの花が咲いて美しい。
    杉ヒノキ花粉症がひどくて日本の春は気が重かったけど、日本を離れて10年以上。
    春を楽しめるようになった。

12番バスの終点Corbiere

灯台のあるLa Corbièreまでは舗装道路でつながっている。

ジャージーソフトクリームのワゴン屋台が出現。

この辺りに第二次世界大戦中のドイツ軍の戦跡が残っている。

最後はSt Aubinsへ。St Helierからはバスで15分ほど。

干潮時の町の港はこの通り。
    漁業の町だけど、船で漁に出られないね。

干潮のこの時間帯はSt Aubins Fortまで歩ける。

フランスのMont Saint Micheも有名だけど、地図で見たらすぐ近く。
    サン・マロ湾はヨーロッパ最大の潮の満ち引きにより、あの絶景がみられる。

翌日、満潮時のSt Aubinsフォート
    空港行のバスからの眺め。

St Helierに戻り、地元のパブThe Lamplighterにやってきた。
    名物オーナーがいるらしいが、あいにく不在。友人によるとdanger tonicが有名だとか。
    イースター休暇とサッカーの試合観戦で店内大混雑。カウンター席でエールビールを1杯いただいて帰る。

ホテルの目の前は潮が引いたときは、砂浜が地元民の散歩コースになっている。
    歩くのは気分転換になる、帰国して朝の散歩を再開した。

夕ご飯はホテル併設のギリシャ料理レストランにて。
    隣のテーブルは、イースター休暇で集まったオーナーの親戚が集まり賑やか。

シーフード食べたくて、ジャージー島名産のCrabカニのサラダ。真ん中にあるのがカニを蒸したもの。美味い。
    サラダだけでは少し足りないので、揚げ物頼んだら量が多くて満腹。

のところに、オーナーシェフが笑顔でギリシャのスイーツと、ギリシャワインを持ってきてどうぞ!と。
    一口食べ、激甘で口の中がやばい。満腹で入る隙間がないのだけど、いただきものは残せない、、気合を入れて食べ、部屋に戻って濃いコーヒーを飲んだ。

3日目の朝ごはんは、窓側の席を用意してもらった。

昨夜食べすぎたので、ソーセージとベーコン抜いてもらい、poached eggだけいただく。

目の前の桟橋の先がプールになっていて、朝からタオルを持った地元の人たちが向かっていくのが見えた。

オーナーファミリーに挨拶して部屋をチェックアウト。

バスターミナルまで遠回りして歩いて町散策。
    イースターサンデーの翌日もお休み。朝から営業しているのは、コンビニかカフェくらい。

ジャージー島の家でも煙突が映える。

今日はイースターサンデーの翌日で、バスは日曜祝日ダイヤなので本数少ない。
    10時過ぎの15番のバスで空港へ。

St Helier沖にあるエリザベス城は、バスからみるだけになってしまった。
    朝の満潮の時間は、城までのフェリーが出ている。
    青い建物が切符売り場

ジャージー空港でプライオリティーパスが使えるNo1ラウンジに行ってみた。
    眺めがよくて広々。
    ブリティッシュエアウェイズの中型便が飛んだあとで空いている。

日本語を少し話すバーテンダーとおしゃべりしながらMadri生ビールをいただく。
    冷えておらずぬるいのはイギリス流。

初日のフライトキャンセルに見舞われるも、ガーンジーとジャージーの旅が無事に終わった。ジャージー牛乳アイスクリームは食べ損ねだけど。

ロンドンからはイスタンブール経由で帰国。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る