宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックアウト後、博物館を見学。観光の目玉になるような場所ではないけど、昔の宮古島の暮らしを知るにはおすすめ。<br />お昼は目星を付けてたみつや食堂へ。宮古そばはもちろん、かつ丼が非常に美味しかった。宮古そばは沖縄そばより定義が緩いのかしら?今回の旅では振り幅が大きい宮古そばの魅力を発見。<br />その後、時間があったので来間島へドライブ。来間島も2回目。集落を離れるとすぐ長閑なサトウキビ畑だったとは前回気づかず。畑を抜けて長間浜へ。観光客はかなり少ないからぼーっとするのに良さそうだけど、ビビりだと人がいなさ過ぎて怖いかも(;^ω^)ヤッカヤッカでケーキを頂き、まだ時間があったのでパチャの石段へ。吸い込まれそうな絶景でした。海まで降りれるみたいで、時間があったら下まで降りたかったなー。最後はネコたちに癒されました。<br />

二度目の宮古島 グルメと猫さんぽ

2025/12/14 - 2025/12/14

旅行記グループ 二度目の宮古島

もみの木

もみの木さん

レンタカー ANAグループ

朝ごはんは初日スーパーでの購入品。そのうちの一つ、じーまーみ豆腐、もちもちで美味しかった。
    宿には冷蔵庫あり。
    今度は晴れたときに来て、宿の前からの星空を見たいなー

UmiOto ウミオト 宿・ホテル

チェックアウトし、宮古島市総合博物館へ。駐車場には昔の平良市だったときの市役所の標識が置いてある。

宮古島市総合博物館 美術館・博物館

外構がいい感じ。人は少ない

静かです

エントランス

バーントゥの展示や、宮古島の暮らしの紹介

ケースに入ってない展示も多くてリアル。

サバニ

鳥を捕まえる罠・・だったはず。

何を表してるのだろう?

観光地ってよりは地域の展示をしてる感じだった。

バーントゥの仲間になれるパネル

車を走らせ、みつや食堂へ。航空自衛隊の向かいにある比較的新しいお店。オープン同時に入ったらセーフだったけど、続々とお客さんが。

宮古そば。塩系でやさしい。宮古そばの新しい扉を開いた感じ。また食べたいグルメ認定!

そばが目的だったけど、思ってたより小ぶりだったので人気のカツ丼も追加。これがとっても美味しい…!一般的な醤油感のあるカツ丼とは違って、出汁が濃いというか…旨みが凝縮されたて、思わず笑ってしまいました。お肉も柔らかくて良い。また食べたいグルメ認定!!

ほかのメニューもおいしそうで、全メニューコンプしたい。きっとまた来ます

来間島に来ました。橋を渡る直前、レンタカーで渡るのを躊躇するような冠水でビビる。
    来間島の集落を抜けるとすぐにサトウキビ畑。人がいないし静かだし、、ふと帰れなくなったらどうしようという感覚に(笑)

長間浜到着。入り口に謎の施設があるが駐車場ではない。

駐車場はこの奥。ここも進むのを躊躇する人気のなさ。

駐車スペースは数台分あり。偶然人が来たけどそれもそれでビビるくらいの人気のなさ。

ずーっと行くか躊躇したままここまで来た

長間浜でございます。渋い系ビーチ

長間浜海岸 ビーチ

ちょっとごつごつしてる。あまりビーチって感じはしなかった。晴れてたらまた違う雰囲気なのだろう

この穴を通ってきたのだけど、帰るとき見つけれなかったらどうしようという不安で一杯に(笑)

曇天のせいか、哀愁漂うビーチでした

集落に戻り、AOZORA PARLARや琉球ザッカ青空のある一角にきたけど、12~13時は昼休みで営業してませんでした、、

PANIPANIは冬季休業に入ったところでした、、

ヤッカヤッカは営業していた!

ヤッカヤッカ <宮古島> 宿・ホテル

黒糖チーズケーキとコーヒーをオーダー。チーズケーキとコーヒーは安心安定最強コンビ。

お店の雰囲気がとても良い。閑散期だからか先客2組が去ったあと独占

そのあとちょっとだけ散歩。派手な壁画。この先で集落終了ぽい

と、ここで野良ネコさん登場!わざわざ道路の反対から来るとは(笑)

非常に懐っこい。病気持ってそうな子だったのでお触りは遠慮・・

最後にパチャの石段へ来てみた。1970年頃まで港も車道もないので生活物資はこの石段近くの浜で船を乗り付けて移動させてたらしい。
    その後放置されていたが宮古島市の遊歩道として復活整備されたそう。

結構な絶景・・!これが生活の一部の光景だったのか・・
    宮古島は遊歩道が整備されてるらしいのがとても気になる。歩いてみたい。

と、脇道から野良ネコさん登場。めちゃくちゃ高音で鳴いてらっしゃる

長毛でなんだか神々しい。このあたり、野良ネコが多いのかな?

さて、時間切れなので帰ります。

• 街は混んでなかったが、というか巡ったところがマイナーだったのか(笑)、空港は結構混んでいました。A&amp;Wは行列。<br /><br />アダン工房で夏の宮古島もいいよ!と聞いたので、次回3回目来るときは夏を狙いたい。

街は混んでなかったが、というか巡ったところがマイナーだったのか(笑)、空港は結構混んでいました。A&Wは行列。