2025/12/13 - 2025/12/13
もみの木さん
前回気に入った砂山ビーチに歩いて朝のお散歩。
10時からあだん工房さんでハンドメイド体験。1時間ほどで終わったのだけど、スタッフさん(関西出身移住者)と話が盛り上がってしまい11時半くらいまで居ました(笑)移住のこととか、台湾有事の時の対応とか、宮古島に暮らすということがどういうことか色々知れておもしろかった。
この時点であまりプランを考えてなかったのでスタッフさんの口コミも取り入れつつ、前回行かなかった島の北部のほうをドライブすることに。
すむばり食堂でランチし、雪塩ミュージアムへ。池間島に渡り一周ドライブしてみたあと、マングローブを見て海中公園行って西平安名岬でフィニッシュ。
宮古島は大きすぎないから気分に合わせて廻れるのが楽しい。
- レンタカー
ゲストハウスウミオトはとても綺麗。モデルルームみたい
UmiOto ウミオト 宿・ホテル
夏はプールも使える模様
朝ごはんを外のテラスにて。スーパーで買ったものたち。
外観。綺麗。
本当は砂山ビーチでモーニングピクニックしたかったけど天気が微妙だったので、朝ごはん食べてから砂山ビーチへ
いぇい!
いつのかわからない廃バス。ちゃんと処理されるべきなんだろうけど、田舎風情を感じてしまう
砂山ビーチ入り口付近は民宿やらカフェやらある。カフェはまだ営業していない
「砂山」
御嶽かな、いい雰囲気
砂山ビーチ入り口。歩道らしき道もあるけど草ボーボーなので車道の隅を歩く
砂山ビーチ ビーチ
豆の花かな
看板が埋まるほどの砂。前より沈んだ?
この人が少ない感じがいいのです
誰かが書いたSUNA
絵画みたい
透明度高い。遠浅じゃないのか、青の色が色々あって
こういう変化があるのが見ごたえがあって好きなビーチ。
行ったことがある宮古島のビーチの中で一番好き。なので2回目も行こうと決めて来た
お気に入りの場所は多いほどいいよね。
一旦宿に戻ります -
道端のハイビスカス
宿の前は畑。星空は見えなかったけど、人工物がほとんどないからさぞ綺麗だろう
今回の旅では何か手作りしたいなと思い、インスタで見つけたアダン工房へ。初心者向けの体験としてアダンの葉っぱで作るバングルづくりを予約していたけど
亀のお守りづくりに変更。こちらも初心者向け。1時間くらいで完成。
先生が隣で同じもの作って見せてくれるのでやりやすい。
乾燥して今は全体的に白い色になってます。
アダンの葉っぱはこういった工芸品に使えるようになるまで割いたり柔らかくしたりで1か月くらいかかるそう・・! -
昔はアダン帽が良く作られてたそう。
工房の方は移住の方で、島の暮らしのこととか、台湾有事の際のこととか、単なる旅行では知れないことが聞けて面白かったな。
この日の午後のプランも一緒に考えてもらったりと楽しい時間でした。夏の宮古島にも来たいな -
教えてもらったランチ、すむばり食堂へ
お食事処 すむばり グルメ・レストラン
レトロ~な店内
みやこそばとじゅーしー。たこが有名なお店でじゅーしーにタコが入ってた・・はずだけどあまり感じなかったな。思い切りタコの料理のほうがいいのかも。
次は雪塩ミュージアムへ。その前に隣にある西の浜へ来てみた。今時放し飼いの犬、珍しい。しかも野良風。野良なのかな?
遊ぶのに良さそうなビーチ
ワンコはどこか行きました
本題、雪塩ミュージアム
雪塩ミュージアム 美術館・博物館
ミュージアムというより売店。品揃えが充実。購買意欲を掻き立てられ購入予定無かったのに色々買ってしまった。
ソフトクリームも食べちゃう
塩で味変!売店でも味がついてるお塩がたくさん売ってて、なぜか買っちゃうんですよね、塩。
ミュージアムというか塩づくりの展示はイートインスペースの奥にちょっとあるだけだった。もしかするとこの時工事してたから違う場所でも何か見れるのかもしれない。塩の価値を高めて商売成功してるのがよくわかりました。 -
橋を渡って池間島にきた。二度目の海美来
海美来 お土産屋・直売所・特産品
池間大橋
宮古島周辺で唯一橋でつながっていない大神島が見える。いつか行ってみたい
海美来といえば芋もち
売店は店員さんと地元の人がだべってるところに「これください」と割り込む勇気が求められる感じのお店。そういうのもいいよね。
ちなみにここのアンダギーも結構おいしい。
このあと池間島をカーナビ無で走ってみた。小さいし周回だから迷わないんだけど、知らない場所でナビを使わずにただ目の前の道を進む経験・・初めてだったかもしれない。 -
お次は初めて来た島尻のマングローブ
島尻のマングローブ林 自然・景勝地
マングローブだねぇ・・・
整備されてて歩きやすい
宮古島=海!のイメージだけど、意外としっかりジャングル
カヌーで漕いだりするほどの規模ではない
遊歩道はしっかり整備されてるからぶらぶらするのに良い。
JTBか何かの団体も来てたが、個人客はあまり来ないみたい。 -
島尻購買店に寄ってみる
パーントゥという厄払いの伝統行事がある地域。泥塗って葉っぱ巻いた男性が、集落練り歩いて泥を塗りまわるらしい。
オリジナルグッズも売ってる。 -
次は海中公園
宮古島海中公園 動物園・水族館
泳げなくても海の中を楽しめるそう
結構深い・・!
こんな小窓がいくつもあって、魚が見れる
ぼやけてるけど、ニモ(カクレクマノミ)もいた。
さすがに何もせずにこの窓の周りに魚が寄ってくるわけもなく。餌付けされてるらしい・・
晴れてたらもっと透明度が高いらしい。 -
隣にある公園を歩いてみることに
結構いい景色が見れる
迷路があったり、子どもも楽しめそう。
西平安名岬にも寄ってみる
池間大橋ビュー
1回目にきたときに、すごく気に入った場所というわけでもないけど人が少なくていいなと思ったのでした。二回目も同じ印象でした。こうやってなんとなく「また行ってみるか」と繰り返し思い出の場所になっていくのだろう。。次も来そうだ。
ハリーズシュリンプトラックで夕飯テイクアウト。車が食欲をそそる香りで充満
ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン
夕飯前なのにモンテドールのバナナジュースでチャージ。今回は豆乳にしてみたけど牛乳のほうが美味しい。次は牛乳にするぞ!
バナナケーキのモンテドール 専門店
夕飯は宿でガーリックシュリンプ。出来立てのほうが美味しかっただろうな~という味。