2025/10/01 - 2025/10/01
2031位(同エリア2138件中)
milalanさん
- milalanさんTOP
2025/10/01
飛行機での移動
AY074
飛行機での移動
AY951
デンマークに行きました。
フィンエアーでプレエコを利用して、ヘルシンキ経由でコペンハーゲンに向かいました。
<1.成田からフィンエアーでデンマークへ>←いまここ
<2.コペンハーゲン街歩きと人魚姫>
<3.コペンハーゲン街歩きとイスラム美術編>
<4.日帰りスウェーデン マルメ編>
<5.デンマークのお土産と帰国編>
- 飛行機
- フィンランド航空
始まりは成田空港から。
23時発の便は終電ならぬ終便なので出発ロビーも閑散としています成田国際空港 空港
展望デッキの開館時間ギリギリに滑り込みました。
夜なので停まっているのも少ない。
こちらにはキャセイが1機成田空港 第1ターミナル 展望デッキ「GARDEN WALK」 名所・史跡
こちらにはカタール航空。
さて、成田はどこも21時で終わってしまう(保安通過前だと9割の店舗が閉まる)ので、さっさとチェックインして出国します -
出国しました。
今回乗るフィンエアーを発見。
ANAがケータリングを担当しているようです。 -
大好きエミレーツが奥に見えます
2階建てのA380、遠くから見ても大きいのが分かります。 -
フィンエアーのカウンターにムーミンのぬいぐるみが!
搭乗しました。
今回プレミアムエコノミーだったので、アメニティキットが貰えます。
中身はアイマスクや歯ブラシ、耳栓など定番セットでした。
ポーチの材質は紙ですが、洗浄できるらしい。
ネックピローやブランケットは貸し出しなので、着陸前に厳格に回収されました。
どれもフィンランドのかの有名なマリメッコのデザインがされています。
ネットピロー持って帰りたい人とか多そう。 -
まずは軽食と飲み物。
フィンランドでは国民的フルーツのブルーベリージュースにしました。 -
1回目の機内食。
シンプルな白いお皿に見えて実はフィンランドのイッタラの陶磁器が使われています。 -
コート・ド・ガスコーニュ ソーヴィニヨン・ブランという白ワイン。
機内用にプラスチックの容器で出来ていて、容量も少ない。
下に敷いているナプキンのデザインもマリメッコという徹底ぶり。 -
2回目の機内食は朝食としてオムレツとフルーツ。
北極圏上空を飛行したことを認定する証明書を貰えました。
ヘルシンキ空港に着きました。
ここからシェンゲン協定圏に入るので、乗り換え前にフィンランドに入国します。
保安検査を通った後に自動ゲート+対面審査で、最終目的地を聞かれて終わり、入国審査はスムーズでした。
乗り継ぎ間に合わないのではないかとヒヤヒヤしましたが、空港がコンパクトだったので杞憂でした
なお、シェンゲン協定に加盟していることとEUに加盟していることは必ずしもイコールではありません。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
フィンランドといえばのムーミン。
早朝からニョロニョロがお出迎え。 -
ここにもムーミンショップが。
こちらは閉まっているようです。ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店
さて、コペンハーゲン行きに乗り継ぎます。
隣にはノルウェー・エアシャトル、ノルウェーのLCCです。 -
霧っぽい。
それではいざ離陸です -
物凄く綺麗な朝焼けが見れました。
感動しました。 -
コペンハーゲンに着きました。
こっちも凄い霧です。
隣にはスカンジナビア航空が停まっています。カストルップ国際空港 (CPH) 空港
コペンハーゲン空港。
シェンゲン協定内なので国内線で到着したのと同じ扱いです。
トイレが少ない。 -
コペンハーゲン空港で日本食を見つけました。
Ramen to Bíiruというまんまな名前。
ラーメン150クローネなので2500円くらい。
ここからコペンハーゲンの中心部に繰り出します。
続く。