2026/03/05 - 2026/03/05
ライナスさん
2026/03/05
電車での移動
徒歩での移動
久しぶりに瑞豊夜市に行ってみた。
六合夜市よりも人が多く、地元民が多いことに変わりはないが、夜市の風景は少しずつ変わってきている(まだ、酒類はNGのようだ)
一方で老舗の人気店は変わっていない。
今回は混雑時間帯を避け、22時30分頃から夜市探検し、最近変わった事、老舗などを勝手な目線で旅行記にしてみました。
※旅行記中の交通費、飲食、買い物価格は1元(NTD)=5.2円で計算
※最近の六合夜市に関する旅行記もございます。
夜市についてはこちらもご参考いただけますと幸いです
『最近の六合夜市(2025年12月)について、勝手な目線で旅行記にしてみた(酒類OK)』
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- JTB
夜市に行く前に漢神巨蛋へ
金曜日と休前日の閉店時間は22時30分!台湾のショッピングセンターや百貨店の閉店時間は遅めではあるが、22時を過ぎても子供連れた家族が買い物している様子は共働きが多い台湾ならではである。漢神巨蛋購物広場 百貨店・デパート
地下のMia C'bonはLOPIA JAPAN(=ロピア)に変わった。
高級百貨店の中にロピアがあるのは何となく変な感じがあるが、台湾では結構普通の風景。価格は台湾の一般的なスーパー(全聯福利中心や家樂福)、DON DON DONKI(ドン・キホーテ)と変わらない感じ。惣菜の充実は日本並みだが。
なお、日本のロピアと異なりクレジットカードは普通に使用できる(日本のロピアでカードを作る場合、アプリに課金する必要がある)。漢神巨蛋購物広場 百貨店・デパート
呉寶春麥方店(Wu Pao Chun Bakery)もある。
旗艦店(本店)は高雄市政府の近く(MRT三多商圏站から徒歩15分ほど)のところにある。
そういえば、台北信義の誠品生活から鞍替えしたDREAM MALLの地下でも取扱が始まったようだ。呉寶春麥方店(高雄旗艦店) 専門店
漢神巨蛋を出て夜市へGO!
漢神巨蛋隣の高雄巨蛋にあった健康食品の広告。
代言人(=広告キャラクター)はビビアン・スー(徐 若瑄)。台湾に戻ってきてからは色々なCMに出演中のようだ。高雄アリーナ スタジアム・スポーツ観戦
夜市に行く前に、、、
遅い時間に行く場合、MRTの終電時刻は覚えておいた方が良い。
巨蛋站(駅)の場合、小港方面(高雄車站、三多商圏方面)の終電は0時25分。終電間際は混雑するので早めに駅に行くことをお勧めする。巨蛋駅 駅
巨蛋駅構内にあるコインロッカー。
他の夜市に比べても人が多いので、荷物は預けておいた方が良いのだが、このコインロッカーは少々操作が難儀である。巨蛋駅 駅
瑞豊夜市最寄り出口は1番。
エレベーター利用の場合は道路挟んだ向かいの2番出口になる。巨蛋駅 駅
あまりいないと思うが、車で行く方へ…
瑞豊夜市の営業時間にあわせ、駅横にある「三民家高」(高雄市立三民高級家事商業職業學校)の駐車場が利用できる(深夜1:00まで)。
料金は1時間50元(約260円)、終日250元(1,300円)巨蛋駅 駅
1番出口から3分ほど歩くと瑞豊夜市の入口に到着
22時30分頃だが、結構な人出である。また若者だけでなく家族連れも多い瑞豊夜市 市場
まずは、夜市の看板の下にある何佳佳葱油餅。
蔥油餅(葱油餅/ツォンヨウピン)のチェーン店で台南の花園夜市などにも店があるのだが、瑞豊夜市の店はいつも行列(ここが一番おいしいと評判なのかね?)瑞豊夜市 市場
この店の蔥油餅は具がなく外側がサクサクするタイプ
1枚を頼むと結構な量なので他の店での食べ歩きを楽しみたいのなら、半分(ハーフ)をお勧めする。瑞豊夜市 市場
「蔥油餅」とは、小麦粉ともち粉とネギに水を混ぜて作ったお好み焼きのような生地を、クレープ状に薄く焼きあげたもの
基本の味付けは塩胡椒であるが、山葵味、咖哩味、梅味など色々なフレーバーがある。初心者は塩胡椒にしておいた方が良いかな瑞豊夜市 市場
細い道の奥にある香腸(台湾ソーセージ)の店。店名は『10元打香腸』
台湾の夜市ではお馴染みの香腸の店だが、名前の通り10元でゲームを打って当たったら香腸がもらえる。ゲーム無しの場合は1本40元
なお、桃園観光夜市や中歴観光夜市にも同様の店がある
※「歴」は「土へんに歴」が正当だが、日本では使われない感じのため「歴」で表示瑞豊夜市 市場
ゲームは数種類あるが、これはいわゆるパチンコゲーム
10元(約52円)を入れると玉が出て、入った色によってもらえるようだ(ハズレもある)瑞豊夜市 市場
こちらは一番人気のルーレット型。10元(約52円)を入れるとルーレットが回り始める。
玉が青に落ちると2本(2條)、茶色に落ちると1本(1條)もらえる。赤はハズレ
(キャンディがもらえるがもらっている人はほとんどいない)。
結構中毒性があるようで何度もチャレンジする人も。。。瑞豊夜市 市場
先ほどのルーレットにチャレンジ!
2回目で茶色に落ち香腸ゲット。
チャレンジなしだと40元(208円)なので半額(20元(104円))ということでお得であった。味はいつもの台湾ソーセージだが瑞豊夜市 市場
日式(日本式)のイカ焼き
持ち帰る場合は切って容器に入れてくれる店も多い瑞豊夜市 市場
按摩店(マッサージ)も人気
30分、300元(約1,560円)から。
受けたかったのだが、待ち客が多く今回は断念。瑞豊夜市 市場
瑞豊夜市はゲーム屋さんが豊富
ゲーム屋さんがまとまっているエリアがある
こちらはボーリングのようなゲーム。子供に人気であった。瑞豊夜市 市場
こちらは射的のようなもの
風船を割るとぬいぐるみが貰えるらしい。子供にせがまれた父親が一生懸命打っている瑞豊夜市 市場
ゲームエリアから食事エリアに戻り、ぶらぶら。
「明太子 帝王蟹肉棒 タラバカニスティック」と書いてあるが、見る限りカニカマに見える。本当にタラバカニなのか?
それと大阪シャイク市場…って?瑞豊夜市 市場
タラバカニスティックにも興味があったが、ステーキ屋さんへ
萬國牛排 ステーキ・グリル
一見アメリカ風のステーキではあるが、ここは台湾、味付け、付け合わせが少し違う。甘めのコーンスープ、付け合わせにはパスタが定番。
ステーキソースはペッパーソース。若干薄めの感もあるが、食べていくうちにこの方がよくなるのが不思議である。ただし一番安い肉は成型肉である萬國牛排 ステーキ・グリル
ステーキの後パパイヤミルクの店に行ったが、パパイヤミルクは終了とのこと。
23時30分を過ぎ、そろそろ閉店モードのよう。瑞豊夜市 市場
先ほどのパパイヤミルク店のように、23時30分を過ぎると片付け始める店が増えていく。
前述した通り、小港行きの終電は0時25分。美麗島で橙線(オレンジライン)に乗り換える場合はそれよりも早いので、帰りのタイミングにした方が良いかも瑞豊夜市 市場
最後にミルクティーの銘店(鑫川鴛鴦奶茶)へ
※●は「金」が「森」のように3つ使った字(日本では常用漢字外)
鴛鴦奶茶は香港で見かけるコーヒーと紅茶をブレンドした飲み物。お腹がいっぱいなのでテイクアウト瑞豊夜市 市場
巨蛋駅に到着
ピップエレキバンの広告。WBC開催中だったせいなのか野球選手を使った広告が多い巨蛋駅 駅
MRTに乗り、高雄車站(高雄駅)へ
夜市の人の多さに反し、MRTは比較的空いていた。地下鉄 高雄捷運 (高雄MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
高雄駅旧駅舎からホテルへ徒歩(5分ほど)
夜間は毎日、遅くまでライトアップされる高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
宿泊先(シングルイン高雄ステーション)に戻る。
客室内では水以外の飲食禁止なのて、さっき買ってきたミルクティーはこちらのロビーでWBCを見ながらいただき、そして就寝zzz
※日本では地上波放送が無かったWBC、台湾では線来體育台(体育専門チャンネル)で放送。台湾のCATV加入率は45%以上なので色々な場所で視聴可能)
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
※六合夜市についてはこちらもご参考いただけますと幸いです
https://4travel.jp/travelogue/12023727カプセル、ドミトリーが嫌な方におすすめ by ライナスさんシングル イン カオション ステーション ホテル