京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が散る前に京都に行ってみたくなりました。<br />ちょっと忙しい旅でした。<br />今回からカメラを変更α6500にシグマ(Sigma)  10-18mm F2.8 という超広角レンズにしてみました。<br />

京都 一人旅

2026/03/29 - 2026/03/30

shinya@

shinya@さん

桜が散る前に京都に行ってみたくなりました。
ちょっと忙しい旅でした。
今回からカメラを変更α6500にシグマ(Sigma) 10-18mm F2.8 という超広角レンズにしてみました。

自家用車

夕方に愛知を車で出発、高速で約2時間半なんで京都は近い。
    途中で雨が降ってきて心配だったけど、京都は降ってませんでした。
    到着したのは「東寺」こちら桜の時期にライトアップしてるそうで行ってみた。

今回から超広角で撮れます。
    今回が初撮影、思ってたよりも広く撮影できる、なんなら目で見るよりも広いくらいで感動です。

東寺のリフレクション、雨が降ってなくて良かった。

こっちはお堀でもリフレクション。
    人は多いが、大混雑というほどでもなく、ゆっくりと撮影できました。

超広角だと。本当に全部入るって感じで、面白い。

桜ごしの東寺がライトアップにより映えます。

こちらは枝垂れ桜ですが、ちょっと花が寂しい感じ、まだ満開じゃないのかな?

段々と510の塔に近づいてまいりました。

桜もアップにしてみましょう。
    広角レンズでも結構ボケますね!

逆に桜ごしの東寺、こっちも良い

リフレクションを広角レンズでさらに奥行きが感じらるような写真が撮れました。
    レンズって不思議ですね。

五重塔ドアップバージョン。
    結構迫力。

五重塔全景、こういうのも広角なんで楽々で撮れます!

中でお参りします。
    撮影禁止でした。

次の目的地は「伏見稲荷」ただいまの時間は21時過ぎ。
    こんな時間に来たことある方は少ないですよね。

駐車場もガラガラで最高で人もまばら、昼間なら大混雑でしょう!

もちろんお参りもスムーズに行けちゃいます。

そして有名な「千本鳥居」も、この静けさ!

なんなら少し恐怖を感じるくらいです。

こ・怖い。。。

外人さんが、集まって何かを撮影してたのを発見、なんと猪の赤ちゃんです。
    しかし、そばには親もいました。
    危なくないんだろうかと思いながらも、自分も撮影。

今日のホテルは「京都プラザホテル」東寺からすぐそばです。
    可もなく不可もなく、でも大浴場もあったんで決めました。
    近くに居酒屋などがないのが残念ポイント。

15分歩いて、居酒屋に到着!
    店員さん全員外人!
    でも、おすすめ料理は、牛テール煮!

お時間は 10時くらい、駆け足の初日だったんでお疲れです。
    早速ビールで乾杯。

テール煮はおすすめなだけあって、とろとろで、めっちゃ美味しい。

京都のお豆腐をいただきます。
    これもとろとろで美味しい。
    何気に当たりの居酒屋です。
    1時間ほど飲み、酔っ払いましたが頑張って歩いて戻ります。

二日目スタート。
    今日は月曜日、いや~平日に観光できるって最高ですね。
    昨日がドタバタだったんで、ホテルでダラダラしてチェックアウトの時間までいました。

最初のスポットは「二条城」来た事なかったんですよね。
    なんと駐車場も空いてました。ラッキー!

豪華絢爛な門をくぐって行きましょ~

こちらも中は撮影禁止です。
    将軍の格を部屋全体で表すような仕組みになってて凄い。

教科書でも説明のあった鳴き床というのの説明もありました。
    わざとこうしている訳ではないらしい。
    勉強になりました。

ザ・日本庭園です。
    将軍様もこの景色を見たと思うと感慨深い。

城という感じがしないのが二条城ですが、ちゃんとお堀あります。

こんな感じで、石垣も!

次に来たのは「蹴上インクライン」
    聞いたことなかったけど、京都の桜スポットらしいっす。

廃線なった線路沿いに桜がたくさんです。
    線路を歩けちゃうのも面白いですね。

人は多かったですね~
    結婚式の前撮りの方も2組ほどいました。
    京都動物園なども近いので混雑スポットです。

次は、「京都駅」に到着。
    撮影してみたかったんですが、何故か今までスルーでした。

おおおっ、高さがあって凄いです。
    こちらも超広角のおかげで撮影できました。

奥まで、バキバキに撮れてます。

こっちは大階段、夜にはプロジェクションマッピングもしてるらしい。

大階段の上から、なんと高さビルの 10階です。
    不思議な感じ。

駅ビルの中のラーメン屋に来ました。
    京都はラーメン激戦区らしいですね。
    期待しすぎたか、意外と普通です。

おっと、京都タワーを発見。
    夜に見る京都タワー好きなんですよね。
    昼間だと目立たない。

最後は、先斗町近辺にきました。
    人手は一番多かったですね。

川沿いの桜が満開で、人もいっぱい、外人さんもいっぱい。
    以上、京都旅でした。
    結果的に、この日の後から結構雨の日が多い。行けて良かったです。