東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は千葉の片田舎に住んでいますが、幼稚園を卒園するまでは国分寺市に住んでいて、最寄り駅は国立駅でした。<br />子ども心に何となく赤い屋根の国立駅舎の記憶はありました。(実際使うのは北口が多かったですが、南口にも買い物に行ったりはしていたので)<br />そんな国立駅が再開発されるというので、駅舎保存の嘆願運動が起こったことは報道で知っていました。<br />その後はどうなったんだろうなと思っていましたが、去年の夏テレ東系の「新美の巨人たち」で旧国立駅舎が特集されていました。<br />今は市民の交流の場になっているんですね。<br />久々に国立に行きたいなぁと思っていたら、3月から国立駅開業100周年記念スタンプラリーが行われることを知りました。<br />さらに4月からエキタグ(デジタルスタンプ)でポムポムプリンのスタンプラリーも始まるということで「これは行くしかない!」と重い腰を上げました。(千葉の奥地から東京の多摩地区は心理的に遠いのです)<br />のんびりホリデーSuicaパスが使える週末に休みが重なったので、雨でしたが行ってきました。

記憶の扉を開ける旅 on Chuo Line

2026/04/04 - 2026/04/04

tre anelli

tre anelliさん

2026/04/04

今は市民の交流の場になっているんですね。

JRローカル 徒歩

エキタグの企画「ポムポムプリンと過ごすのんびり列車旅」はいくつかのエリアに分かれた駅の(デジタル)スタンプを集めて、エリアをコンプリートすると特別スタンプがもらえます。
    そのうち、お散歩エリアとフルーツエリアはコンプリートするとシールももらえます。
    お散歩エリアは吉祥寺駅、国立駅、立川駅、府中本町駅、新秋津駅の5駅です。
    まずはポムポムプリンのスタンプラリーで吉祥寺駅でエキタグgetです。

吉祥寺駅

ポムポムプリンは関係ありませんが、国立駅と武蔵小金井駅100周年記念スタンプラリーにも参加するので、武蔵小金井駅で途中下車です。
    エキタグもgetです。

武蔵小金井駅

スタンプラリーのスタンプ台は見つかったのですが、台紙が見当たりません。
    え?国立駅まで行かなきゃダメ?と思ったのですが、とりあえず駅員さんに尋ねてみたら奥から出してくれました!助かった~!

武蔵小金井駅の駅ビルにもスタンプがあるので押します。

nonowa武蔵小金井 ショッピングモール

次は武蔵野線に乗り換えるので、西国分寺駅で降りました。
    駅構内のいろり庵きらくで西国分寺店限定の武蔵野うどんを頂きました。
    太麺で食べ応えあって美味しかったです。

次の電車が来るまで若干の時間があったので、西国分寺駅のエキタグもgetです。
    写真が右寄りなのは、左側に人がいたからです。
    ちなみに…このエキタグはVIEW ALTTEのATMの小部屋の脇に貼ってあるのですが、改札から見ると死角になっていて「エキタグどこ?」となってしまいます。
    なのでエキタグサイトには「北口VIEW ALTTE後ろ」と割と具体的に書いてあります。

西国分寺駅

武蔵野線で新秋津駅へ。エキタグgetです。
    新秋津駅って西武線との乗り換え駅なんですよね。ライオンズのユニフォーム着た人がチラホラ。
    私も一度だけ乗り換えに使った事があるんですけど、あれは何処に行った時だったんだろう…。思い出せない…。

新秋津駅

逆方向の列車に乗り、府中本町駅へ。
    去年のトレインスタンプラリー以来の訪問ですが、前回来た時はエキタグはスルーしていたので今回初めてのスタンプです。
    (最初の頃は探していたのですが、どこかの駅で全然見つからなくて心が折れて、それ以降リアルスタンプラリーの時は、スルーする事が多いです)

府中本町駅

再び西国分寺駅で中央線に乗り換えてついに国立駅までやってきました!
    国立駅はポムポムプリンの対象駅でもあります。

国立駅

開業100年のスタンプもgetです。

国立駅にも駅ビルがあるのでスタンプgetです。

nonowa国立 ショッピングモール

南口の旧国立駅舎へ。

旧国立駅舎 まち案内所 名所・史跡

記念スタンプがあったので押してみました。

まち案内所で規定の金額の買い物をしてレシートをもらいます。
    ついでに(?)国立市のマンホールカードも頂きました。
    桜と駅舎が素敵です。

駅舎内には国立駅の歴史の展示もありました。
    駅の変遷の写真を見つけました。
    私の知っている国立駅のイメージは上から3枚目の写真です。
    あぁこんな感じだったな…と記憶が蘇ってきました。

もう1箇所行きたいところがあるので北口に来ました。
    昔の国立駅は駅内を通り抜け出来なくて南口から北口に出るにはぐるっと高架下を歩いてこなければならなかったのですが(錦糸町駅の様な構造だった)、今は通り抜け出来るので便利になりました。

雨の中10分ほど歩いてひかりプラザへやってきました。
    こちらで国分寺市のマンホールカードがもらえます。
    ひかりプラザの向かい側には鉄道総研があり、新幹線の試験車両が1991年に市に寄贈されたそうです。
    今は新幹線の資料館として中に入れるみたいですが、時間が無くて泣く泣く諦めました。

ひかりプラザ 名所・史跡

道路を渡って鉄道総研の前に現物があります。

立川駅に向かう前に…改札でレシートを提示して記念のクリアファイルを頂きました。
    昔の駅名標…良いですね!

国立駅

1駅乗って立川駅へ。
    まずはエキタグgetです。
    これでポムポムプリンスタンプラリーのお散歩エリア達成です!

立川駅

お散歩エリア達成賞としてシールがもらえます。
    ということで駅から少し歩いてGREEN SPRINGSという商業施設までやってきました。こちらのインフォメーションでシールを頂きました。
    右上のスタンプはエリア達成記念スタンプです。

GREEN SPRINGS ショッピングモール

GREEN SPRINGSというだけあって噴水がありました。
    音楽に合わせて噴水が大きくなったり、小さくなったり…最近お台場にも噴水が出来たらしいですが、流行ってるんですかね?
    ポムポムプリンのスタンプはGREEN SPRINGSでもらえるスタンプです。
    シールをもらう時、一緒にタグもタッチ出来ます。

他にも立川駅周辺の商業施設に立川よりみちエリアとしてスタンプが設置されています。
    まずはグランデュオ立川です。

グランデュオ立川 百貨店・デパート

エキタグがある木もれび広場に素敵な地図があったので思わず写真を撮ってしまいました。
    みんなで描いたイラストがとても可愛いです。

お次はエキュート立川です。
    渡り廊下にタグがありました。

エキュート立川 ショッピングモール

エキュートの中にある東京観光情報センター多摩はマンホールカードの配布場所なので、東京都流域下水道のカードを頂きました。
    このデザインはさかなクンさんのイラストです。
    情報センターでは調布市の紹介がされていました。
    私にとって調布と言えば神代植物公園です。
    あまり記憶にはありませんが、父親とピクニックをしている写真があります。

東京観光情報センター 多摩 名所・史跡

次はルミネのスタンプもgetです。
    ルミネのタグはインフォメーションの真ん前にあって、おねーさんがスマホをかざす所をにこやかに見守ってくれるので写真は撮れませんでした。
    しかし…立川駅って駅ビルが3つもあるの凄いですね。
    千葉駅はペリエしか無いのに。

ルミネ (立川店) ショッピングモール

最後はNewDaysのスタンプもgetです。
    これで立川よりみちエリアコンプです!
    あとは、期間限定の巨大バルーンが設置されるとエキタグも取れるようになるみたいです。
    都合が合えばその時期にまた来たいなぁ。

今回のお土産は旧国立駅舎のまち案内所で購入したマロニエのマドレーヌとエキュート立川内の丸山珈琲で購入した立川ブレンドのコーヒーです。
    国立駅北口にある洋菓子店マロニエは子供時代の誕生日ケーキとクリスマスケーキでお世話になったお店です。
    国立は白十字が有名ですが、母はマロニエ派だったんですね。

今回もう少し時間があれば国立の街をもう少し見たかったです。
    当初、プレスリリースを見た時は、お散歩エリアの駅のスタンプだけ集めるつもりだったのです。
    でもアプリ内でスタンプ帳がリリースされて見てみたら立川よりみちエリアと称して商業施設にもエキタグが設置されている事に気付いてしまったのです。
    期間限定のスタンプとなれば、優先して集めたくなってしまうのは人の性。

中央線沿線には武蔵野市のシティーハンターのマンホールカードを始めとして、国分寺市や立川市でもカードが配布されているので、また時間を作って訪れたいですね。