奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天空の郷とか果無とか・・字を見るだけでわくわくで<br />いつか行こうと思っていたのよね。<br />そして「思っていれば縁はつながる」の思考の私の前に<br />1枚のバスツアーの広告。<br />日帰りバスツアーであるじゃないですか~♪なのでさっそく申し込み♪<br />楽勝かと思いきや、中々ハードでしたが<br />でもそれもまた楽しいのよね

「天空の郷 果無集落」わくわくするワードはハード

2026/03/18 - 2026/03/18

-位(同エリア15100件中)

七味

七味さん

天空の郷とか果無とか・・字を見るだけでわくわくで
いつか行こうと思っていたのよね。
そして「思っていれば縁はつながる」の思考の私の前に
1枚のバスツアーの広告。
楽勝かと思いきや、中々ハードでしたが
でもそれもまた楽しいのよね

友人
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

「天空の郷 果無集落ウォーキング」
    お弁当付きのバスツアーで9980円

私の住んでいる所から果無集落へはアクセスも良くないし
    道路も狭かったりカーブが多かったりなので
    自力だとかなり大変
    それがこの金額って、めちゃコスパが良いんですよ~

谷瀬の吊り橋が見えてみました

はるか昔にチャレンジしたときは怖くて進めず
    すぐにユーターン
    図太い神経になった今なら絶対渡れる!と思う。

見るからにわくわく♪

いつかまたね~

バスは十津川温泉のホテル昴さんの駐車場に。
    語り部さんと合流してトンネルを抜け
    ウォーキングスタートです

上湯川にかかる吊り橋に向かいます

この辺はもう熊野古道なんですね

「熊野古道」・・これまたわくわくするワードですなぁ

「柳本橋」
    熊野古道 小辺路の果無峠ルートへの入り口になるのかな?

一度に10人以上は渡らないでください。と語り部さん。
    木道が新しくなる前は上限5人だったんですって

長さ90メートル高さ10メートル
    楽勝よ(^^)vと思ったけれど
    いやいや、中々の揺れでございます。
    渡り終った後は足元がふわふわして
    陸酔いのようです。
    これもまた老化のひとつなのね(しくしく)

果無集落への入り口。

急坂が続き
    思っていたよりハードだぞ

昔の人はこの道を歩いて熊野本宮大社にむかったのね

一息ついた場所からの風景
    空模様が怪しすぎる

果無集落の家の壁

住んで居る人、人が多く通るから落ち着かないでしょうね。
    すみません。さっさと通り過ぎます

果無集落~♪
    天気が良くないのが残念だけど
    来られた幸せを噛みしめる私。
    石碑には「世界遺産」と彫られてるんだけど
    このカメラじゃ見えない・・

ツアーはこの案内石碑の所で折り返しです
    帰りは車道を下ります。

熊野古道小辺路(高野山から熊野をつなぐ参詣道)
    その中の「果無越」のコースのさわりの部分だけでしたが
    よい思い出が一つ増えました

旅の神さま
    今回もご縁をありがとうございます