谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日からの雨も上がり、上天気。明日からはまた、天候が崩れて、桜チラシの雨になる、という天気予報を信じて、めぐりんに乗って、下町巡りをしてきました。めぐりんは北めぐりん(浅草回り)(根岸回り)、南めぐりん、東西めぐりん(日本医大ルート)(上野公園・三崎坂往復ルート)、ぐるーりめぐりんと多くのルートがあり、それぞれ、15分から20分おきにバスが走っている。料金は1回100円。一日乗車券300円ととてもリーズナブル。前日、路線図とにらめっこして、コースを考えました。

台東区の循環バス、めぐりんに乗って下町巡り

2026/04/03 - 2026/04/03

lesly

leslyさん

JRローカル 私鉄

まずは山手線に乗って日暮里(にっぽり)を目指します。やってきた電車は桜のラッピング電車でした。ちょっとラッキー♪

車内も桜でいっぱい。

車内吊りのチラシも桜がいっぱい。

日暮里駅で下車。西口、谷中方面に。

• ここの跨線橋は鉄道マニアにとって、聖地のような場所。線路がたくさん並んでおり、向かって右2本は常磐線、正面の4本葉宇都宮線・高崎線、上野東京ライン。そして東北・上越・北陸新幹線。さらに左4線は山手線・京浜東北線。10分も粘っていれば多くの電車を見ることができます。

地図を見る

日暮里・舎人(とねり)ライナー線路。ゴムのタイヤ、無人運転。お台場のゆりかもめと一緒です。

駅を降りると案内板があります。

• まずは、谷中霊園を散策します。

まずは、谷中霊園を散策します。

散策路

スカイツリーがきれいに見えます。

散策路

谷中霊園には有名人のお墓もあります。徳川慶喜、渋沢栄一など。

• まずは徳川慶喜の墓に向かいます。<br />正面です。

まずは徳川慶喜の墓に向かいます。
    正面です。

中に入れないので、柵のすきまから撮影します。

中には入れないので柵のすきまから撮影。

徳川家の墓

説明文の石碑。
    今回、渋沢栄一の墓はパス。

谷中銀座を目指しながら、谷中の街を散策。

谷中の街

谷中の街

谷中には多くの寺院があります。
    常在寺。

功徳林寺

個人のお店がたくさんあります。

旧町名由来案内板

観音寺。

赤穂浪士にゆかりの寺

龍泉寺

谷中の街の路地

日暮里の駅に戻ってきました。
    延命院

和傘が・・・

谷中銀座へ
    ねこあくしょん
    谷中は猫が多いことで知られています。

この階段は夕焼けだんだん。
    テレビなどで紹介され、有名になりました。

夕焼けだんだん。
    ここを降りると、谷中銀座です。

谷中銀座入り口

谷中銀座の商店街。
    インバウンドの方が多いです。

地元の人の商店街も今は観光客向けの店舗に変貌してしまいました。

おしゃれなお店も

谷中銀座を抜けて、よみせ通りへ出てきました。

ここから東西めぐりんに乗ります。

一日乗車券を購入。300円なり

バスがやってきました。

乗ったバスは日医大ルートだったので、隣の千駄木駅で下車。上野公園ルートのバスを待ちます。一日乗車券でよかった。

東京メトロ、千駄木駅入り口

バスがやってきました。

三崎坂上で下車。

レトロな商店

東京七面山

• 旧みかどパン<br />残念ながら閉店になっています。

旧みかどパン
    残念ながら閉店になっています。

旧みかどパンとヒマラヤ杉
    かなり昔ですが、どこかわすれてしまったのですが、コマーシャルで見て、一回来てみたいと思っていました。

旧みかどパンとヒマラヤ杉

ヒマラヤ杉

妙泉寺

妙泉寺の貧乏が去る像

バスに乗り、旧吉田酒店前で下車

• 旧吉田屋酒店。江戸時代からの老舗の酒屋。<br />以前は谷中6丁目にあったのを台東区によって現在の場所に移築されました

旧吉田屋酒店。江戸時代からの老舗の酒屋。

旧上野桜木町の案内板

旧吉田屋酒店前にあったカフェ

再度バスに乗り、上野動物園、不忍の池、京成上野駅を通り、台東区役所へ。不忍の池あたりはまだ、桜が満開で多くの人でにぎわっていました。
    ここで南めぐりんに乗り換えです。

台東三丁目で下車。

おかず横丁にやってきました。

都寿司
    ここは1997年から毎年1月に、10年間放映されたドラマ、「スチュワーデス刑事」の主人公の一人、財前直見さん扮する川上飛鳥の実家として登場します。

営業していないのかな?と思っていたら、完全予約制で営業していました。

ここを後にして、またバスに乗ります。

南めぐりんのバス

鳥越神社で下車

鳥越神社の鳥居

鳥越神社

鳥越神社本殿

絵馬がたくさんありました。

神社内にあった、志志岐神社

旧鳥越2丁目の案内板

再びバスに乗り、西浅草で下車

東本願寺入り口
    浅草には何回もきていますが、こんなお寺があることを知りませんでした。やはり観光客は皆、浅草寺に行ってしまうので、ここにはあまり観光客はいませんでした。

東本願寺本堂

本堂内部

本堂内部

桜はまだまだ残っています。

ビルのすきまから東京スカイツリーがきれいに見えます。

河童橋道具街にやってきました。

河童橋道具街

河童橋道具街。
    やはり外国人の姿が多いです。

中には包丁が所狭しと並んでいます。

歩いて松が谷までやってきました。ここからは北めぐりんと南めぐりんに乗れます。私は南めぐりんに乗りました。

千束2丁目で下車。工事中のため、仮の停留所でした。

• 鷲(おおとり)神社。酉の市の発祥の地と言われています。年末になると、酉の市で大勢の人でにぎわっています、とテレビでもよく放送されています。

鷲神社

千束2丁目に戻り、再び南めぐりんで入谷地区センターへ。

入谷鬼子母神 真源寺

恐れ入りましたという意味で入谷の地名をかけて
    恐れ入谷の鬼子母神 としゃれて言う言葉。
    映画「ゴジラ-1.0」でも佐々木蔵之介さん扮する新生丸艇長の秋津が
    劇中、発していましたね。

入谷鬼子母神の説明版

徒歩で鶯谷(うぐいすだに)駅にやってきました。ここからはJRで帰途につきます。でも、日暮里や鶯谷という駅名、心に響きます。日暮里は「にっぽり」じゃなくて、「ひぐれさと」、と読んだらもっと心に響いたのに・・・
    名前を由来を調べてみたら、いくつかの説があるらしいですが、
    江戸時代に桜や紅葉が美しく、日が暮れるのも忘れるほど素晴らしい場所だったことから「日暮らしの里」と呼ばれ、「日暮里」の漢字が当てられたというものです。

今日も良く歩きました。めぐりんの旅も、コースを変えて、また挑戦したいと思います。特に北めぐりんとぐるーりめぐりんには乗らなかったので、次回はこの2つのコースを中心に予定を組んでみようと思います。

谷根千の人気ホテルランキング