金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の近郊で用事があり、その近くにホテルがなく、金山駅近くのホテルになりました。<br />金山まできて、熱田さまにお参りしないのは、失礼なことと思い、ホテルで朝食を済ませて、一番にお参りしました。<br /><br />前日までの雨はすでに上がり、境内にはしっとりとした静けさが広がっています。<br />雨に洗われた木々は鮮やかで、清らかかな空気が漂います。<br />境内の凛とした雰囲気と、雨上がりならではの清々しさと相まって、気持ちもひきしまります。<br /><br />早い時間帯であったため人も少なく、落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりと心を整えながらお参りできました。<br /><br />一日のはじまりにこのような清浄な時間を持てたことにより、その後の予定も穏やかに進んでいくように感じられます。<br /><br />カメラを持ってこなかったので、すべてスマホ撮影となります。<br /><br />【写真は、熱田神宮の本宮です】<br />

熱田さまにお参り

2026/04/02 - 2026/04/02

のーとくん

のーとくんさん

雨に洗われた木々は鮮やかで、清らかかな空気が漂います。

カメラを持ってこなかったので、すべてスマホ撮影となります。

【写真は、熱田神宮の本宮です】

自家用車

いままでは、南門駐車場に停めていましたが、今回は西門駐車場へ。
    ここからだと参道の途中から入ることになります。
    駐車場の近くに咲く桜です。

そこからすぐ二十五丁橋があります。
    名古屋最古の石橋で、板石が二十五枚並んでいるので、その名があります。
    名古屋甚句に「宮の熱田の二十五丁橋で 西行法師が腰を掛け 東西南北見渡して これ程涼しいこの宮を たれが熱田と名を付けた」とあります。

大燈籠の近くを通って。

参道に出て
    正門(南門)にある鳥居を見ます。
    鶏がいます。

人懐っこい鶏で、近づいても逃げません。

そこから本宮の方を見ると、途中に鳥居があります。

参道を歩き、その鳥居に近づいてきました。
    きれいな青空とマッチしますね。

その鳥居をすぎると、すぐのところに手水舎があります。

少し歩くと、ご神木の大楠が。
    近くによるとパワーを感じます。

さらに歩いていきます。

信長塀があります。
    永禄3(1560)年、織田信長が桶狭間出陣の時、当神宮に必勝祈願をして大勝したので、そのお礼として奉納しました。

その近くに、また鳥居があります。

お宮の方が、長細い竹箒をつかって、落ち葉を掃いています。
    落ち葉がきれいに線になっています。

本宮で手を合わせます。
    この雰囲気、気がしまります。

清水社にお参りするため、神楽田の横を通りますが、大きな石が並んでいます。

清水社に向かって歩いていきます。
    この道ぞいに「土用殿」という案内板があります。

そこの脇道を入っていくと、土用殿があります。
    草薙神剣(くさなぎのみつるぎ)が明治の御社殿改造まで安置されていました。
    先の大戦で消失したのですが、昭和46年元の位置に宝庫造で復元されたものです。

もどって清水社のほうへ歩いていくと、またご神木が。

清水社です。
    この裏に湧水があり目や肌に良いと伝わります。
    その泉は、撮影禁止です。

近くに椿の花が。

ここからさらに、本宮の後ろを通るこころの小道があるのですが、9時まで入っていけません。
    そこで元に戻って、神楽殿の前に出てきました。

左が本宮授与所で、右が神楽殿です。

その近く鶏がいます。

そこに、桜が咲いています。
    朝の熱田さまへのお参り、大変良かったです。

(おしまい)