2026/04/02 - 2026/04/02
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,140,763アクセス
名古屋の近郊で用事があり、その近くにホテルがなく、金山駅近くのホテルになりました。
金山まできて、熱田さまにお参りしないのは、失礼なことと思い、ホテルで朝食を済ませて、一番にお参りしました。
前日までの雨はすでに上がり、境内にはしっとりとした静けさが広がっています。
雨に洗われた木々は鮮やかで、清らかかな空気が漂います。
境内の凛とした雰囲気と、雨上がりならではの清々しさと相まって、気持ちもひきしまります。
早い時間帯であったため人も少なく、落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりと心を整えながらお参りできました。
一日のはじまりにこのような清浄な時間を持てたことにより、その後の予定も穏やかに進んでいくように感じられます。
カメラを持ってこなかったので、すべてスマホ撮影となります。
【写真は、熱田神宮の本宮です】
- 自家用車
いままでは、南門駐車場に停めていましたが、今回は西門駐車場へ。
ここからだと参道の途中から入ることになります。
駐車場の近くに咲く桜です。 -
そこからすぐ二十五丁橋があります。
名古屋最古の石橋で、板石が二十五枚並んでいるので、その名があります。
名古屋甚句に「宮の熱田の二十五丁橋で 西行法師が腰を掛け 東西南北見渡して これ程涼しいこの宮を たれが熱田と名を付けた」とあります。 -
大燈籠の近くを通って。
参道に出て
正門(南門)にある鳥居を見ます。
鶏がいます。 -
人懐っこい鶏で、近づいても逃げません。
そこから本宮の方を見ると、途中に鳥居があります。
参道を歩き、その鳥居に近づいてきました。
きれいな青空とマッチしますね。 -
その鳥居をすぎると、すぐのところに手水舎があります。
少し歩くと、ご神木の大楠が。
近くによるとパワーを感じます。 -
さらに歩いていきます。
信長塀があります。
永禄3(1560)年、織田信長が桶狭間出陣の時、当神宮に必勝祈願をして大勝したので、そのお礼として奉納しました。 -
その近くに、また鳥居があります。
お宮の方が、長細い竹箒をつかって、落ち葉を掃いています。
落ち葉がきれいに線になっています。 -
本宮で手を合わせます。
この雰囲気、気がしまります。 -
清水社にお参りするため、神楽田の横を通りますが、大きな石が並んでいます。
清水社に向かって歩いていきます。
この道ぞいに「土用殿」という案内板があります。 -
そこの脇道を入っていくと、土用殿があります。
草薙神剣(くさなぎのみつるぎ)が明治の御社殿改造まで安置されていました。
先の大戦で消失したのですが、昭和46年元の位置に宝庫造で復元されたものです。 -
もどって清水社のほうへ歩いていくと、またご神木が。
清水社です。
この裏に湧水があり目や肌に良いと伝わります。
その泉は、撮影禁止です。 -
近くに椿の花が。
ここからさらに、本宮の後ろを通るこころの小道があるのですが、9時まで入っていけません。
そこで元に戻って、神楽殿の前に出てきました。 -
左が本宮授与所で、右が神楽殿です。
その近く鶏がいます。
そこに、桜が咲いています。
朝の熱田さまへのお参り、大変良かったです。
(おしまい)
金山・熱田(愛知) の旅行記