金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 強大な台風10号が発生し、線状降水帯などにより全国各地で大雨による被害が発生しました。<br />大雨の影響で長距離を走る「サンライズ瀬戸・出雲」は始発駅24日、25日発の2日連続で途中の駅にて運転が打ち切りとなり、上り列車は東京へ。下り列車は高松・出雲市へ回送となりました。<br /><br />通常は「サンライズ瀬戸・出雲」は真夜中の午前2時ごろ上下とも名古屋を通過していくので普通ならお目にかかれませんが、台風の影響で途中で運転打ち切りとなった「サンライズ瀬戸・出雲」を昼間に名古屋で目撃する事ができました。<br /><br /> かつては「寝台列車」が各地を走っていましたが、新幹線、高速道路の利用が進み、「寝台列車」は次々と廃止されてしまい、現在唯一残っているのは「サンライズ瀬戸・出雲」。<br />長距離運行をする「サンライズ」は、大雨や大雪の影響などで、年に何回か途中駅で運転打ち切りをして、回送列車として東海地区を走っていきます。今回の投稿ではその時の写真も掲載し回想しました。<br />

大雨で運転打ち切りの「サンライズ」を昼間に東海地区で目撃!

2024/08/26 - 2024/08/26

夢道乗光

夢道乗光さん

JRローカル 私鉄 徒歩

所用で東海道本線熱田駅で下車。

熱田駅

ホームを歩いていたら鉄道マニアがカメラを構えて金山駅方向を見ているのを目撃。

何か特別な列車が来るのか尋ねたらサンライズがもうすぐ走って来るとの話。
    これは珍事!
    猛暑でしたが、仲間入りして突如サンライズをお迎えすることにしました。

サンライズが来るまで暫く時間があるので、撮り鉄の練習を兼ねて入線してくる電車を日が当たらない場所で試し撮り。

315系電車が回送で入線

名鉄電車と特急しらさぎ

猛暑なので屋根のある日陰のベンチで暫く座って休んでいたら、上り線の先端には鉄道マニアの人が増えてしまって、邪魔になるので上り線で撮るのは断念。

熱田駅は名鉄電車が並走する区間なので、名鉄電車も見物できます。

名古屋鉄道創業130周年記念で「青」「白」反転塗装をしたミュースカイ(通称:ブルーミュースカイ)が幸運にも走って来ました。

ブルーミュースカイの後ろは普通のミュースカイを連結。

桃太郎EF-210が牽引する貨物列車が通過。
    さすが東海道本線!
    長編成の貨物列車が頻繁に走って来ます。

同業者が少ない下り線ホームに移動し、名鉄電車5000系を試し撮り。

下り線ホームで東海道本線上りと下りの313系を試し撮り。

赤い名鉄電車6500系

名鉄電車9100系

来た!!来た!!!
    待ちに待ったサンライズ瀬戸・出雲が入線してきました。

いつもは真夜中の午前2時ごろ名古屋を通過していくので普通ならお目にかかれないサンライズ瀬戸・出雲に午前10時15分にご対面。

14両編成のサンライズ瀬戸・出雲がゆっくりと通り過ぎていきました。

サンライズ瀬戸・出雲を名残惜しく見送ります。

サンライズを撮り終えて、熱田駅をあとにします。
    先頭車両に乗ったら、運転席の後ろに新人の運転手さんらしき人が大勢立っており、研修中でした。

8月26日は熱田駅を通過した「サンライズ」でしたが、8月27日発の「サンライズ」も名古屋で運転打ち切りとなり、朝から夜まで熱田駅で留置されていました。

名鉄電車とサンライズのツーショット

サンライズとパノラマスーパーのツーショット

313系とサンライズのツーショット

サンライズと赤いミュースカイ2200系のツーショット

この日はJR西日本編成とJR東海編成とのコンビでした。
    JR東海編成は大垣の所属ですが、大垣の車両基地に帰ることはないので、毎日出稼ぎに行っている車両です。

サンライズ瀬戸とサンライズ出雲の連結面

サンライズは岡山~東京は連結して走るので、14両編成になりますがJR東海管内で14両が停車対応できるホームは、サンライズが停車する沼津・富士・静岡・浜松と乗務員交代のある豊橋のみの為、それ以外の駅ではホームからはみ出してしまいます。

以下に 激レア写真を撮り貯めている友人T.S.さんの秘蔵写真をご紹介します。
    <<回送されるサンライズを東海地区で目撃した過去の記録>>

2017年12月にダイヤが乱れ途中駅で運転打ち切りになり、東京へ回送されるサンライズ。

撮影区間:共和~大府
    ※今はこの撮影地架線柱が立ち撮影不可能に

午前中の撮影ポイント①
    岐阜―木曽川間を走行する「上りサンライズ回送」

午前中の撮影ポイント②
    共和ー大府間を走行する「上りサンライズ回送」。
    この時は、途中熱田にて退避があったので、高速道路を使い「岐阜~木曽川」で撮影後こちらに移動。

2021年9月
    大雨で途中打ち切りになり、高松・出雲市へ向けて回送される「下りサンライズ回送」

撮影地:熱田ー金山

2023年8月
    「下りサンライズ回送」を東海道線の撮影地三河大塚ー三河三谷間にて

尾張一宮~稲沢間を走る「下りサンライズ回送」