滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお花見第1弾は、滋賀県を巡りました。<br />蹴上から疎水船に乗って三井寺へ、彦根城・近江八幡・水郷めぐりなど、満開の桜に癒しの時間を過ごせました。

2026年お花見:彦根編

2026/04/02 - 2026/04/03

夏ミカン

夏ミカンさん

今年のお花見第1弾は、滋賀県を巡りました。

JR彦根駅の駅前ロータリーには井伊直政像があります。
    徳川四天王の一人として関ケ原の戦で功をあげ、十八万石の大名となりました。

井伊直政公像 名所・史跡

滋賀県出身の戦没者の英霊を御祭神とする神社です。

滋賀県護国神社 寺・神社・教会

境内にある「しだれ桜」が綺麗。

「月明 彦根の古城」は、琵琶湖八景に選ばれています。

桜満開です。

佐和口多聞櫓は彦根城の4つの門のひとつで、表門に通じる入口として重要な城門のひとつです。

表門橋を渡って城内へ。

石垣と桜が美しい。

表門山道。

天秤櫓と廊下橋。

天秤櫓の中央には廊下橋がかけられています。
    敵が攻めてくると橋を落とすことで侵入を防ぐ仕組みになっていました。

美しい櫓ですね。

彦根城の天守は三重三階、優雅で美しいです。
    天守が国宝に指定されている5城のうちのひとつです。
    ひこにゃんも可愛い。

彦根城 名所・史跡

彦根城桜まつりは、滋賀県を代表する桜まつりのひとつです。
    ソメイヨシノが城の周囲を取り囲み、堀や石垣・白壁と咲き誇る桜の光景が素晴らしい。

特に、天守周辺は桜と城が織りなすコントラストが美しいです。

彦根城桜まつり 祭り・イベント

桜に包まれる天守。

日本の春ですね。

桜満開で癒されました。

天守内部に入ります。
    狭間、戦闘の際は弓矢や鉄砲などで攻撃。

国宝指定書。

井伊直弼公は、幕府の大老を務めた彦根藩第11代藩主。

天守からの景色は絶景!

天守閣から北の西の丸の奥に、西の丸三重櫓があります。

玄宮園は、国の名勝に指定されています。

玄宮園 公園・植物園

広大な池水を中心に池中の島や入江に架かる9つの橋などにより、変化に富んた回遊式庭園となっています。

内堀では、井伊家のお殿様の専用船を復元した屋形船が運航しています。

のんびり・ゆったり、至福の時間が過ごせます。

彦根城屋形船 乗り物

お宿は「彦根キャッスル リゾート&スパ」。

彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル

城見のロビー。

桜満開のお堀に面しています。

客室。

ゆっくり寛げます。

お茶菓子。

2階、城見のテラス。

彦根城天守と佐和口多聞櫓を正面に望む絶好のロケーションです。

バーカウンターラウンジでは、フリードリンクが充実。

ビールもあります。

テラス席では、天守を真正面に眺めながら寛げます。

素晴らしい景色です。

夕食は「近江ちゃんぽん亭 彦根駅前本店」さんで。

近江ちゃんぽん亭 彦根駅前本店 グルメ・レストラン

近江ちゃんぽんとは、和風の黄金だしに、キャベツやモヤシ、きくらげなどの野菜や豚肉をたっぷりと入れた滋賀のソウルフード。

一度食べたいと思っていて、念願叶いました。

近江ちゃんぽんに海鮮をトッピングした海鮮スペシャル。
    スープはあっさりしながらもコクがある滋味深い味わい、たっぷりのお野菜と海鮮が甘みを引き立てます。
    麺は中華麺を使用、中太麺がスープによく絡みます。

味変のおススメは「お酢」だそう、お酢の酸味がよく合いますね。

金賞唐揚半焼飯セットは、ジューシーな鶏唐。
    焼飯はパラパラで、お醤油の香ばしさがいいね。

「いと重菓舗」さんは、彦根の歴史とともに歩んできた老舗和菓子店です。

いと重菓舗 本店 グルメ・レストラン

様々なお菓子が並んでいます。

看板商品の「埋れ木」は、井伊直弼公ゆかりのお菓子として知られ、滋賀県を代表する銘菓の一つとなっています。

求肥のモチモチ食感がいい、和三盆糖のふわりと広がる抹茶の香りとコクのある甘み、白餡の上品な甘み、素材を活かした逸品です。

季節の桜餅は、桜葉のいい香り、もっちりとした生地、こし餡が美味。

「埋れ木さくら」をお土産に、ほんのりと塩味の効いた桜パウダーと和三盆糖をまぶした春限定の逸品です。

桜の香りが濃厚で、とても美味しい。
    また一つ滋賀で外せないお土産を見つけました。

天守と桜を眺めながら入浴できる「城見の湯」が最高でした。

湯上りドリンク。

夕刻より灯す「かがり火」、ライトアップされた中堀と桜、そして浮き上がる天守。
    湯上がりの涼み場としても最高。

朝食は「近江ダイニング 橘菖」で。

日本料理橘菖 グルメ・レストラン

前回はお膳でしたのでバイキングになっていて良かったです。

琵琶湖の恵みを受けた滋賀県の食材を中心に、和のぬくもりを感じられる朝食バイキング。

お惣菜が美味しい。

赤こんにゃくの胡麻和えがいいね。

ライブキッチンでは、職人さんが目の前で天ぷらを仕上げてくれます。
    揚げたてならではの「さくっ、ふわっ」とした食感を楽しめます。

朝食バイキング。

近江牛カレーやパンなど、洋食メニューも充実。

黄金出汁をかけていただく「天茶」が人気。

湖魚の天茶をチョイス。

もろこの天ぷらは初めて、淡泊で繊細なうま味が堪能できました。

フルーツ・ドリンク。

滋賀の魅力をまるごと感じられるバイキング、とても美味しかったです。

いいお天気に恵まれて、素晴らしい桜を満喫できました。

近江八幡に向かいます。